聆听顾泠沅1:教師發展指導者講習班

教師發展指導者講習班


20111219星期一


845,經市教委批準,顧泠沅主講的教師發展指導者講習班,以回顧青浦實驗為話題,以復原實驗過程為風格,著力四板塊十六專題,給予高校、相關區及青浦40餘教師指導者講習與研習。


皆說青浦實驗有牆內開花牆外香,可見經驗生於斯易,長於斯難,由此推之,教師拚命工作易,成就自我難;而成人遭遇經驗“第一心態”(只有自知),讓經驗裝扮實踐的綠色更加難,於是乎,教師專業發展之難,任你管理者怎麼東西南北風號召,專業化得人還是難且又難。


曾聞“我與青浦實驗”歷百場講座,環視學校規劃仍不見弘揚,環繞教師間仍不聞經驗要義。且不說經驗傳播,或者教師專業化,需要嚴謹組織化的工作,更要行內者的講課,才能如蝴蝶效應,相觀相摩而成風氣,成一域之局面。經驗人的學科背景,以及極富個人化的特徵,真需要點包容和遷移的胸懷和功夫呢。


顧老受聘名譽院長,去來歸兮,於領銜中日美教師發展指導者跨國之視野,復原實驗原型,剖析原理策略之篩選,可謂用心良苦。今日講之繼習之研,四組圍坐之活動,敬畏虔誠之情意,聽學研討之序進,主持往復之反饋,可見指導者之素養,領跑者有帥才,學科教師方優為虎賁之師也,又須靜心修也。有道是,終於聽得真經,祝愿同伴珍惜時機,早成正果,為教師福,為教育幸也。

发表评论