“故事研究”:解读人生和事业

“故事研究”:解读人生和事业


关景双综述


20061413时,借朱莲云老师工作室“行动·叙事”研修班开班之际,请“师之蕴”成员来进修学院听华东师大吴刚教授讲《教师如何进行叙事研究》。活动请鹏飞通知,又是一次“师之蕴”轮流主持!鹏飞很辛苦,成员基本都到了。大家的到场,让我感受到每一个人在“行路观景”中对机遇的珍惜。这一次也必然会满足一回青年人多走多看多见识的需求,渐渐地,你我他都会做一个热心教育的人。有热心才有热情,有热情才有激动,所以,鹏飞于昨天,在年假里,逐一打电话,赢来了2006年“师之蕴”第一个工作日――快乐收获的开局。


教育局朱老师借用《聊斋故事》,子求药医母精神,辩证地阐述了儿子的责任和中医的取向,告诉我们有爱心才是“做好”的前提,有“责任”才能做出“可能取胜”的选择。当人们的思辨发达以后,荣誉和付出、获取和风险等都是成双结伴地呈现着,从而也提升了人们思维的品质和选择的智慧。看看台下的群体,面对那每一张认真的表情,我想到了《文汇报》(2005122819版)《职场生存四大勇气》,题记曰:“久入职场者,不免有激情消失、创意不再、情绪低落、落落寡欢的状况出现,那时你会是抱怨如牛毛般吓跑你的朋友或者爱人,还是好好反省一下自己?其实新鲜感来自你对工作、生活的细微发现。”那“细微发现”的,不都是故事,自己发生的故事吗!不是在“故事研究”中解读人生和事业,理解自己和未来吗?让自己与关爱自己的人“新鲜感”常在吗!愣过神来,我似乎感谢自己许多,明白了近年来几百篇随笔对于自己的充实和支撑。如果不如昨是,那将是怎样的后悔!该文中展示了四大观点:“突破现状!追求卓越!与众不同!能原谅别人!”实际上是给予人们一条择优发展的路,实际上也是告诫我们付出与收获、坎坷与经验、得与失等等,都是比肩而行,同日而语的,如果再简单点说,唯有两个字:努力!


早就耳熟能详“叙事”“叙事研究”,收集阅读丁钢先生的“叙事”文章,查查移动硬盘里也有27篇。今天能够听到他的同伴吴教授的讲座,机会难得,我还是一动不动地坐到底,静听静悟。


吴教授基本上是介绍ParlayNelsonBruner等专家观点和国内研究者的一些“第三人称”叙事案例,很实在。原以为很神秘的“故事”,其实皆缘于人、随于文学、伴于日常的畅想和发生之间的结合,当然以实景实事为主。所为畅想,也在于教育,亦为故事的目的,吴教授引用的一个比喻:故事,是向朋友发出的一次邀请。太形象,有人情味啦。


人人有故事,人人能“叙事”;但“叙事研究”,则需要阐释,就需要经验和智慧了,这也是我们追求的境界。“故事”包括:行动者、行动、目标、场合、方式等五大要素;“叙事研究”常常经历:确定研究对象、选择问题类型、进入研究现场、进行观察访谈、收集分析资料、提炼经验的理论内涵、撰写叙事文本等流程,尤其是描述要原汁原味,倾听要悬置已见,叙事要有情境,表达夹叙夹议,等等,启发很大。


朱老师的“行动·叙事”研修班,创意很好。在吴教授的介绍中,也提示了这些进取者的选择,是对的。“叙事”令每一个人和世界都变得有意义,促进讲述者和听讲者更深入地思考,这不就是“有意义的教学”、“有意义的教育”、“有意义的人生”,且感悟着、内化着、分享着,噢,对了,有一句最时髦的话,“痛,并快乐着!”


教师、教育中的真实故事,每天都在发生,如果你喜欢,那么每一个“实事”甚至“呆板场景”,都有动感。你都会于无声处听惊雷,于无情时见真情,你都会见别人而不见,习以为常而无常,你都会运笔如风,妙语连珠。


休息时,与我的几个年轻同伴聊起来,他们说,很急迫听着记着,却还有不太理解的感觉,我说,新教师入职,就被一大堆“新概念”包围着,且变化急速,眼花缭乱,其实,老师课堂里的实战,也就那么些基于规律的“能力”,现在浪费在概念上的时间太多了,“叙事”可以找到这内在的东西。新教师的学习重要性还在于,了解时代发展的前沿信息,熟悉了的概念,才能思考、思辨,才能拓展和反省,才能知道演讲者的“真实水平”。而这些,还要付出古语所言:读万卷书,行万里路,交四方友,才能“醒悟”,才能成为“与已同行”的素质。


“叙事”是一个好办法,贵在坚持!

《“故事研究”:解读人生和事业》有1个想法

发表评论