唤醒梦中语文人

唤醒梦中语文人


关景双


2005-5-18听豫英王巍威在七年1班和2班讲宋·李清照《如梦令》[①]


听课目的:1.教师对诗文的解读,2.课堂目标的达成。


【原诗】昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。


评点:


一、教师问话和指令:


1.检查预习和布置作业时――指令要简单、明确,让学生听懂并回应。


师:查了吗?(仅有二个学生举手)


师:谁还知道李清照?(学生沉默),(这时让两个学生介绍一下,表扬!)


师:那课后再查一下,这回正式布置了?(老师随口说得的吧,如果下次课时还没有查怎么办,这里就要告诉预习方法和明确要求)


师:下课前,回去把本诗根据自己的理解写一篇欣赏?(课上懂了,就不要写了,那样负担重,还会让学生烦)


关:一班课,十分要紧的“背诵”没有突出。第二班结束的布置预习,就十分清楚,但还是要让学生记上。


关:散乱问的结果,不但干扰了学生,也使得学生对你的话不重视不注意,结果怎么样呢?仔细回顾一下,发现管理的语言越来越多。


2.问话:教师问――学生读与思,再答,形成师生或生生互动。


开课时:读读,看写了什么内容?又问:写了什么事?整体把握一下?


接着一句:有点压抑吧?学生却回答:热爱春天的情感。


第二班,开始就讲整体赏析,学生就抓不住“视角”了(没有落到“听觉”上,你与学生绕了一个圈子)


二、教师的课堂机智


学生出现了几个亮点,教师抓住了:


一是“迎风而立”,(才花落、人瘦)


二是“押韵”,骤、酒、否、瘦(这是诗的知识,那一个小女孩,要格外关注)


三是二班一女生用《智慧之路》介绍词人,你肯定:她会用书。


关:教师要善于抓学生回答的亮点,肯定他们,就激励起学习的兴趣,这里你的本事是:倾听。一点一点地肯定,一个一个地鼓励,慢慢地,你的课堂学风就浓了。


三、诗文解读


第一班在赏析上,把自己和学生绕、陷进去,拔不出来了,浪费了大量的时间。


第二班开讲就整体赏析,学生没有梳通,所以你又绕了一圈。


关:赏析诗文,我以为:


1.文学,从生活中来。


明确作者所处的实际环境――物象(实境),但教师往往一步到介入诗文中,所以学生写作的时候,就不太会从生活中抓材料,提主题。


关:本诗实境:这首小词是作者一夜风雨一夜醉睡后,表达怜花惜花的心情,也流露了相思的苦闷(你说的,怀春少女)。


2.文学,表达人的情感(思想)。


写得是物、是景,喻得是人、是心情、是感情、是思想。所谓借景抒情,即景生情,托物言情。


关:本诗情境:由景及心,以景衬情,轻灵新巧,又凄婉含蓄,描画了一个相思少女的妙像。


3.关:教本诗,从实境到情境,要简单、明了。


但几个关键句要讲透:


雨疏风骤――夜间环境


残酒――第二天早晨的感觉


海棠依旧――与侍女对话的概括,也是下文的铺垫


知否,知否――词人生情了(但未怒、未怨,很嗲的女孩吧)


绿肥红瘦――叶未落多,花却落得多,喻人也瘦,为什么瘦?相思。


关:这样就行了,记住,你的对象是初中小孩,而不是大学生。


四、背诵――课堂教学的主要目标


初中生学诗,贵在朗朗上口(近乎于喊),那么课堂目标就达成了。第一班,整堂课,都没有朗读和背诵,第二班又读又背,达成很好(你看学生的状态,都不一样,二班很好地回应了你,这是你把住了语文教学的方法)。


下次课,让学生默写一下,就知道两班的学习效果了。


如果你还有创意的话,可以参照试题的样式,出点填空、理解、接句、默写的变化。(学与考,在平时就练了,这是老师的现实,也是聪明)


学生有的预习时就已经背会的,要发挥她讲析的训练,才能真正领会诗意。这一点,只有你带学生的分析,转过角度,让学生讲析,才是“学”。(有的学生已经学会,你要关注自己发现学生差异的能力,让好的学生给慢的学生讲)


 


其它:你的板书很棒(把原诗在黑板上,与学生解读字词,更容易集中注意力。背诵时,要擦掉,使学生头向正前,眼睛平视。这样背诵,力壮情满,对吗?),普通话很纯,形象好规范,这些都是对学生感染的地方,要保持并设法发挥这些外周因素的魅力作用。


第二班,你有了很多时间与学生回头背诵的诗,这个方法就是巩固,意识到了吗?


别说学生忘了,有记就有忘,要不断地反复巩固!


 


附:课本“学习建议”(对初中生来说,这样的引用太难了,教师要用白话说)清·黄蓼园《寥园词选》:“一问极有情,答以‘依旧’,答得极淡。跌出‘知否’二句来,而‘绿肥红瘦’,无限凄婉,却又妙在含蓄,短幅中藏无数曲折,自是圣于词者。”胡云翼《宋词选》:李清照在北宋颠覆之前的词颇多饮酒、惜花之作,反映出她那种极其悠闲、风雅的生活情调。这首词在写作上以寥寥数语的对话,曲折地表达出主人公惜花的心情,写得那么传神。“绿肥红瘦”,用语简炼,又很形象化。《唐宋词百首详解》:这首词用寥寥数语,委婉地表达了女主人惜花的心情,委婉、活泼、平易、精炼,极尽传神之妙。


建议:


1.通过默写,看学生背熟的程度,再背。


2.你看几个关键句,学生理解得怎样,让学生讲一讲。


3.想一想背的方法和讲的方法,告诉学生。


不当之处,再商酌。








[]上海教育出版社,七年级第二学期试验本,第46课,本文是《如梦令》听课随笔

发表评论