金中播报1:听学讲解方法

金泽中学一周课程活动综述(1


听学解读方法


http://www.shiwork.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=6726


撰稿:金泽中学   叶丽峰


201238,金泽中学的全体语老师在区进修学院、师之蕴工作室领衔者关景双院长的带领下启动了三疑三探教学模式研修课程,将开展一周的教学常态研修,以探索学校三疑三探教学模式为视域,引导帮助语文教研组形成常规研修的方式,丰富三疑三探教学模式和课例,学习修为一名思想型语文教师。


作为一门区十二五/知识与技能课程,将通过关院长的解读文本的操作方法”“ 解读随笔的写作方式 主题是课程研修的教研范式等讲座,引领语文教师在听中学思想方法;同时,指导教师做三疑三探教学模式的主题式课例,在研习、讨论主题后确定观察点,引领语文教学在做中悟得经验方法。研修过程中的每一步都要求用笔说话,连续交流、思考与修改,引领教师在写中反思实用方法。


下午一点,在学校的合班教室关院长准时开讲第一课——解读文本的操作方法。


方法一:解读内容三层次。结合孙绍振老师文本解读的显性、隐性、更隐秘的三层次,关院长给出了盘活教师心理图式,短短的手中苗、水中天、心中道九个字道破听者心中的纠结,将解读文本的三层次盘活了语文教师教和学生学的心理。


方法二:圈点目标三维度。从三维目标实现状况引发了对当前语文解读文本现实的思考,提出了看什么的疑问,从而解开圈点三维目标的方法,即:确定第一维,看篇章语句的语修逻文知识;确定第二维,看知识生成和师生认知互动过程;确定第三维,看单元主题、文题、文脉、文眼。


精辟的话语、生动的比喻、信手拈来的课例,开启了听中学、做中学的一周研修旅程。我想,旅程之快感在于新鲜和收获,令人豁然开朗;同样的,其痛苦在于需摸索,虽有导游更想真正揭开其背后的神秘面纱,而非只是听听、看看。那么,关院长和他的师之蕴将引领着大家走进语文,反思语文课堂,提升语文教学水平。祝愿金泽中学语文组及全体教师眼前迎来一片灿烂!

发表评论