“语文阅读教学的有效性”报告会综述

“师之蕴·本真语文”系列讲坛①


 


回归本真的语文教学,初探阅读教学有效性


“语文阅读教学的有效性”报告会综述


 


2012315星期四,本是江南多雨惆怅的日子,但对于一直追逐梦想的“师之蕴”人来说却身冷心热精神爽。因为1330在青浦区实验中学西校举行“本真语文”系列讲坛第一讲,初中语文教研员王老师、沈老师带领二百余语文教师临场分享。本次讲坛有幸请到上师大郭开平教授解读“语文阅读教学的有效性”,这正是“蒙蒙细雨网春晖,南陌清明二月时。细草养泥留燕子,好花藏蜜待蜂儿。”作为青年教师,我们甘心做一只蜜蜂,聆听专家的观点,吸收、内化为己用;作为“师之蕴”人,我们始终行走在语文的道路上,努力提高自身教学素养。


讲坛启动由青浦区教师进修学院副院长、师之蕴工作室领衔人关景双老师主持,老师向参与讲坛的青浦区各学校语老师介绍郭开平教授后,作为青浦教育的老朋友,教授首先带领老师们回顾了一期、二期课改中语文教学的正确之处和值得商榷的地方,随后针对“把语文定位学科”的观点给予指正,提出“语文即课程”的观点。针对“语文课堂阅读教学的有效性”,提出“真正提高语文教学的效率,一定要返璞归真,因为语文教学本质的东西不会改变过大”。教授说道,“语文教学的主要问题在阅读教学中的现代文阅读上”,为此引领语文教师重新对①语文课堂的认识②语文教学的认识。这两者之间的模糊会给教学工作带来很大的问题。


其次教材问题,语文教材是文选型的,内容为学生而编,叶圣陶老先生说过:“教材无非是例子”,语文教材正是通过例子来学习语文教学目标。


第三,阅读教学的有效性。


1.当下阅读教学的问题分析


⑴现代文教学繁琐的课文分析与讲解。太过于偏重教师的教,而忽略了学生的学,学生阅读过少,造成了缺乏阅读积累。正因为学生读的少,造成了对文本理解的缺失。


⑵学生主体意识的失落。教师自觉或不自觉以教材为主,为中心。教师的教学目的:学这一篇文章。教学过程:解析这一篇文章内容。教学结论:这一篇文章的中心,主旨,思想,写作特点等等。在教学中目标的确定,把学生当做被动的容器,僵化学生的思维,背了一大堆标签式的知识,仍然没有沉浸文本中,进行自身的阅读。


⑶阅读教学强调考点练习。教学内容上的的贪多求全。教师将课文按照考试模式来训练学生,而失掉文章本身的情、意、理。完全忽略了学生在阅读中的情感色彩。教师贪多求全,绝不是基于学生对课文的感悟。


⑷学生阅读量过少。据一项阅读量调查显示:小学生初中生高中生。随着年龄、身高的增长,阅读量反而减少,除课本外,学生几乎没有阅读。为应付考试只看一些作文选,内容提要,内容精华的东西。教授指出:语文的本质就在于多读多写。本就没有什么捷径可走。教师要组织交流课外的阅读体会,进而激发学生对课外阅读的欲望。


⑸教师自我阅读量过少。教授告诫青年教师:要多读些书。作为语文教师要挤出时间用于读书。教师的拿来主义不可取,没有自身观点。方法要为内容服务,而内容和目标才是最关键的地方。


⑹走出“阅读为写作服务”的误区。读写结合固然重要,但课堂教师不能离开思维。阅读是一门非常复杂的学问,探索阅读的本质,思想是当前很重要的课题。


解决上述问题,教授回顾古人的观点,给出的方法途径。《中庸》提到的:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。从理论到实践的结合。因为现在的“花样太多”“口号太多”,过于浮躁,根本问题在于体制。建议青年教师:多关注上世纪二三十年代专家们的观点。


2. 阅读教学设计的优化


⑴教学设计要遵循规律。教师该如何做呢?教授做出这样的回答:课文只不过教学内容的载体,真正的教学内容是隐含在课文里的。通过一篇课文教师做什么?学生学什么?具体不确定性。由于课前不明确,所以设计首先必须紧密联系学生生活实际,设计有规律可循,要考虑①文本特征,②学生认知心理需要,③编者意图。


①文体特征:选文一般有典型意义。并不要求每一个方面都交给学生,要教给学生经典的,典型的,隐性的。


 ②学生认知心理的需要。学生在读这篇课文最大的困难是什么?“能力培养,主要不是通过教学传递知识而是通过教学去促进认知的能力”。学生通常面临两种情况:一是读不懂。二是读得懂,但不喜欢。教师在阅读教学中要做两件事:解读读不懂的,称之为解读。教会不喜欢的称之为鉴赏。


解读式阅读教学:作者为什么说这些?作者为这么说?


鉴赏式阅读教学:你喜欢这篇课文吗?喜欢这篇课文什么地方?这些地方为什么好?


③编者意图。任何一篇作品,我们称之为文章;在教材中出现,我们称之为课文。课文既有原生价值,也有教学价值。教师一般多考虑教学价值而忽略原生价值。同样的课文选在不同的课本,不同的年级,原生价值不变,教学价值发生改变。


上述三点的重要性则是依次递减的。只有教会文本所有的,学生所需的,才是最好的选择。适当考虑编者想让你教什么?教材的普遍性,特殊性,要重新组合,重新调整。首先要解读文本,前提是教师独立的理解。设计后再参考教参。举例《谈骨气》理解议论文中的叙述的特点和作用


⑵教学设计要有效实施。实施的有效性关键在于①教师语文功底要好,这是基础。②教学设计要科学,这是关键。③教学实施要有效,这是保障。教学设计要有效实施,关键在于设计活动,环节最重要。根据文本设计活动,让学生根据文本内容,走进文本,沉浸其中。使学生动起来的教学设计才是有效的。在课堂中一定要有师生互动,生生互动。教师要利用学生的现场反应来推进教学。不能忽略学生在课堂的问题及争论等资源。关注动态生成,把握现场反应做及时调整。


⑶教学设计要有独特创意。要有点新点子,新角度,新方法,新策划。教学创意侧重于创新、个性,要体现教学素养、功底等。如何在阅读教学中追求教学设计的创意呢?教授指出三点:①追求新颖(与众不同)。 ②追求简洁(一眼望之)。③追求灵活。


    在教学设计的创新上。①离不开文本精细的研读。对②设计反复认真思考提炼。③自身大量阅读与课文有关的资料。


    3.阅读教学方法的优化


关键要看学生的活动是否有效,取决于学生是否有思想的空间。目前主体的缺失,教师只关注文本怎么教,破解问题,教授建议的方法是:


一是以“读”为本,“读”中感悟。阅读要有明确目标,及时作出评价。阅读时间要充分,尊重学生的个性。


二是以“写”促“读”,“读”“写”互动。


三是培养学生想象、迁移能力。


举例《小石潭记》中:再造想象,前景后情。举例《天上的街市》中:地上雨是我一滴相思的泪。举例 《灰姑娘》 中美双方老师做比较。不能把学生排除在阅读主体之外。问题设计:喜欢谁?不喜欢谁?如果你是后母会否让灰姑娘参加舞会呢?结论:后母并不是坏人,只是不会爱别人的孩子


后郭教授感慨道:“阅读教学问题多”,嘱咐青年教师要有自己的思考。


下午4时许,报告会在热烈的掌声中结束。老师总结道:“师之蕴”将用教师、用课堂来证明郭教授阅读教学的观点。


走出会场,依旧阴雨连绵,但是“师之蕴”人内心的激动已不是语言所能表达出来的。这正是“余寒消尽暖回初”,为了梦想,我们齐聚“师之蕴”讲坛;为了语文的梦想,我们一直在路上。“一夕朝阳转作霖,梦回凉冷润衣襟。不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。”


 


(师之蕴工作室  尚美中学 杨文厚整理)

发表评论