扎根课堂,凝望杏坛

扎根课堂,凝望杏坛


——记工商学校青年教师观摩朱家角中学王友老师的研究课


 


http://www.gsxx.sh.cn/zwgk/read_xn_news.asp?id=6031


来自:青年教师培养工作小组     撰稿:潘莉丽        编审:凌洪兴


 


题记:思想与行动同步,成长与成果相伴


 


阳春三月,草长莺飞,春意融融。3281320,工商青年教师培养工作小组组织全体青年教师前往朱家角中学观摩了王友老师一节生动的语文课——《哦,香雪》,课后聆听了王友老师关于青年教师自我成长的“潜心修为,诗意追寻——成长的体会”讲座。青浦区教师进修学院副院长关景双老师设计并受邀和我们一起参加了观摩与研讨活动,为活动点评指导。


王友老师作为师之蕴工作室一名骨干成员,多年来通过努力潜心研究,将自己的思想外化于课堂教学,形成了“文体视角的解读与教学”主张和独特的语文教学方法。在《哦,香雪》课中,老师根据小说这一文体,对本节课进行了庖丁解牛式的教学解读。纵观本节课,我们领会到了老师清晰的教学思路:


引导学生进行人物的分析;情节的透视;环境的赏析;细节的品读与主题的探究。


在整个教学环节的设计中,我们感悟到了老师文体视角的语文教学主张。本节课的教学目标紧紧围绕着小说的三大要素——人物、情节与环境而确定,老师深入浅出,根据小说文体要素选准解读视角;简化设计目标;根据高中学生的认知特点,选择品读和沉浸的教学方法;根据学生的学习实际,选定教学内容,从而实现教学目标。


不言而喻,这是一堂精彩与成功的语文课。作为一名在讲台执教仅九年的年轻执教者,已经是连续三届青浦区名优教师、上海市青语会会员、青浦区师之蕴工作室成员、青浦区高中语文学科中心组成员、曾荣获上海市语文教学之星,已出版发行个人专著《学做教师解读教学》,能够修炼到如此的境界,可以想象得出精彩成功背后的成长过程中的艰辛。


观课结束后,老师与我们工商团队的青年教师们共同分享了他个人成长的体会。在成长的道路上,老师一直注重“潜心修为,诗意追寻”。在修为中,老师总结了心得,他借用著名学者顾泠沅先生的话:好医生的功夫在病床上,好教师的功夫在课堂上,意为作为教师要扎根课堂,学习领悟专家的智慧,一辈子踏踏实实地去学做教师。这是老师的思考,思考之后,是坚实的行动,老师通过研习,以透视文体,解读教学的方式,形成自身的教学风格。笔耕不辍也同时为王老师教学成功的重要法宝,他强调,有了思考,有了行动,要坚持用笔说话,用语文的方式诗情画意地生活,诗意地去追寻。老师这几年撰写的解读课本文本、写作教学随笔以及梳理学习心得共有400多篇;从2009年至今,正式发表的文章有100多篇。


接着,关景双师就王老师的这节课以及他个人成长的体会给予充分的肯定,并作相应的点评。老师一直关注着我们青年教师的成长,他对我们青年教师寄予着热切的希望,同时也就自己的体会向我们提出了三个要求:扎扎实实地掌握学科知识,认认真真学做老师,将知识更好的呈现给学生;娴熟地运用基础知识与基本方法,进行简单教学;从个人修炼的角度,要持续做研修。


最后,凌洪兴老师对朱家角中学的热情接待、关院长的大力支持以及王友老师的精心准备和精彩讲座表示感谢,同时,勉励我们全体青年教师,要有深度的内心觉醒,规划好自己的人生,扎根课堂,凝望杏坛,学着经常用笔说话,做最好的自己。


形式外化于教学,理念内化于心中,教学的本质殊途同归。用心谛听每个生命,潜心修炼有所为,那是对每个生命的尊重。这就是我们要追寻的梦想,为了梦想,我们一直在路上!

发表评论