同课展异构风采,合作撞思维火花

同课展异构风采,合作撞思维火花


——“改进师生行为,提升课堂效益”校际联动语文活动综述


 


2012327,阳光明媚,在青浦区数学特级郭敏丽老师领衔的春晖苑工作室牵头下,江苏省张家港市第八中学与青浦区沈巷中学校际联动研修。联动研修主题为“改进师生行为,提升课堂效益”。语文学科由张家港第八中学殷国雄老师和沈巷中学王端老师同文解读同文教学《江城子•密州出猎》,通过同课异构的方式,探讨宋词教学。语文听评课邀请了青浦区教师进修学院副院长、师之蕴工作室领衔关景双老师以及两校部分语文老师。


活动议程:上午听课,下午研讨。


955,两校老师齐聚在沈巷中学4号楼3楼多媒体教室。王端老师的教学设计继续践行“目标贯通的语文课堂”主张,建议从“课时目标的具体化、教师语言的术语化、课堂环节的有效性、作业布置的适切性”四个观课点,观察教学目标“通过朗读、品味(二维),学习借助典故抒情(一维),体会词人希望得到重用、戍边报国的豪放情怀(三维)”的达成情况。课堂环节在师生多样诵读中“复习‘词’、感知词情、品味词意、演绎词风”,课堂充盈着朗朗读书声。殷国雄老师教学设计定位流畅诵读、理解词中丰富情感,以推进学生思维、领悟和赏析情感,表现出淡泊教语文的经验教师功力,课堂上闪烁着师生思维碰撞的火花。


13时,参加活动的老师又齐聚4号楼3楼小会议室评学论教。评课活动由王端老师主持。王老师首先感谢张家港老师不辞辛苦到沈中传经送宝,感谢两年来关老师对沈中语文组的引领,感谢组内教师对实践课的帮助。随后,王老师介绍了评课的议程:(一)执教教师说课,两校教师评课。(二)张家港八中老师介绍宋词教学的方法和学生思维品质培养的做法。(三)关老师点评总结。接下来的活动依次进行。


一、同中看异,思维碰撞


根据上课的先后,王端老师从教学设计的主张、教学目标的制定、教学策略的选取、教学重点和教学难点的确定、教学目标如何在教学环节对应等方面说课。老师主要从备课的过程、上课的出发点说课。老师认为上课对话的过程要基于五个维度的考虑:教师与文本的对话;教师与学生的对话;学生与学生的对话;学生与课文的对话;教师与自己的对话。


沈巷中学孙婷老师用激情总体评价王端老师的课。她认为:老师的课用自己的激情点燃了学生的激情。1.小组活动兴致高。生生评价,师生评价。评价方式多样。学生善于在教师的点拨下,自己纠错。学生回答时思维清晰,表述比较规范。2.课堂迁移效果多。课内、课外知识穿插巧妙。3.关注学生激励妙。在初读词的环节,学生就评价同学的朗读有感情,教师机智地加以引导。课堂上,教师对学生的评价非常巧妙。比如:第一个回答问题的同学叫马长冬,教师结合学生的姓评价:一马当先。老师也提出了自己的意见,她觉得,老师在反复朗读,感知词作环节中问题的指向性不够明确,可以这样问:听了老师的朗读,请你用一个词语告诉老师你对这首词的感受。老师用“深厚”一词总体评价了殷国雄老师的课,认为课堂上非常注重学生思维的过程,注重学生学习习惯的培养:“听好”、“听问题”、圈划、批注等,对农村学生来说,是非常有必要也是非常有效的。


沈巷中学林佩佩老师用“翻江倒海”形容听了两堂课后的感受。她主要从两堂课的“同”与“异”交流了自己的看法。两堂课同在都有预学“读”的环节;同在生生间的小组交流;异在作业的布置。


沈巷中学王文娣老师从三个方面谈了听课思考:1.学情定位的思考。老师的课对学生思维品质的历练有一定的基础和习惯,如果一直训练下去,那么学生的潜力是不可估量的。但是在应试教育下,作为年轻教师很难带着镣铐自由的跳舞。2.教师主导地位的思考。王端老师是“学生学习的伙伴”,老师是学生甚至是我们“需要仰视的师长”。如何才能在这两个定位中找到平衡点?3.大语文观的思考。老师的课充分体现了大语文观。课堂上文史结合非常深,对苏轼的解读非常透彻。老师是位在应试教育下跳舞的舞者。老师也结合自己的教学体验,提出了教学中的困惑:培养学生的语文积淀,教师应该做怎样的努力?


针对这个问题,殷国雄老师道出了自己的理解。他认为:教师不应把应试与教学相对立。他援引佐藤学的观点,在课程观下,不会有封闭的学科。语文学科不能封闭起来,它只是课程的一部分,不是语文的全部。我们要修复语文的课程观。作为一线语文教师,我们要牢记“用教材教,决不是教教材。”


八中老师介绍了他们学校在培养语文积淀上的四点做法:1.活动。活动不仅有学生与学生的活动,学生与教师的活动,更有学生与家长的活动。比如:针对朱自清的《春》的特点,设置朗读活动。学生分组自主准备朗读竞赛,每个班级推选两个小组,再在年级间进行大比赛。教师印发文章给学生和家长阅读。并让学生和家长分别写读后感,小组推选后,在班级层面或学校层面,让学生相互写评语、读评语。教师还鼓励学生用多媒体准备活动的材料。2.讲义。教师以“教材为中心”,印发与教材有关的文章,从不同方面、不同角度充实、补充材料。并且让学生写摘评。这样做,既兼顾了考试知识,也照顾到学生的发展。3.放电影。教师放映教育系列的电影,并引导学生写影评。4.教师通过“人文素养读本”补充学生阅读。这些语文活动,使教师更加自由,学生也更加自由。


二、经验交流,思想交汇


就宋词教学和学生思维品质的培养,八中老师交流了自己的想法。就宋词教学,老师觉得教师首先要放低姿态,“蹲”下去,让学生“站”起来,师生要平等的对话。遇到学生思维有障碍的地方,教师要有勇气把问题抛回去,让学生呈现自己思考的过程。就学生思维品质的培养,老师认为,教师要让学生敢于说话,给学生说话的时间和空间。“等待一朵花开的时间”。他强调,等待是要有一个过程的,教师要调整好自己的心态。


沈巷中学杨璐璐老师针对殷国雄老师对宋词的个性化解读,提出了自己的疑惑:对有差异的学生,教师如何与他们进行有效对话?老师利用袁卫星老师的话:师生都有自己不同的生命的立场。教师要承认自己作用的有限性,不能够急于求成。教师平时要与这样的学生进行交流。


三、专家总结,思辨引领


老师结合王、老师两节课,交流了四点:


1.课堂特色


王端老师是小女子豪情教学豪词,朗读见长,环节贯通词作感情;殷国雄老师是大男人委婉解读豪词,思维特色,解读贯通词人心情。老师认为王端老师课堂风格得益于“目标贯通的语文”探索,老师文本解读的深刻源于他的底蕴,而他的解读底蕴源于他平时广泛阅读涉猎,尤其补充的三首词,更介绍出真实的苏轼。


2.课堂风格


老师课堂体现了淡泊语文,在思维链条上,等着学生,再往下走。这与师之蕴工作室“回归本真的语文”同工同曲。回归语文的“本”,就是把握语文学科基础知识,这即使在课程标准里也没有详细的描述,教育部2011版标准仅有少量说明,但考试手册与指南里有,需要老师自我梳理。“真”就是如何学语文,学做人。“以语文为根”,是语文教师的“蕴”。


3.课堂方法


老师在课堂上一是领着读,规范学;二是学会听,激励说;三是问得顺,补得宽。师之蕴工作室对青年教师的培养目标:解读文本、体悟教学、德教双馨。八中的“讲义”特色充分体现了语文是课程的理念。生活有多宽,兴趣就有多好,语文就会怎样。


4.课堂主张


王端老师课堂是“目标贯通的语文课堂”,老师的课堂主张是不拘一格教语文,但不拘一格自有格。


最后,老师祝愿两校语老师在成长过程中,能有自己的品牌,使人生更加饱满、丰厚,同时也提出要求:与时俱进,不断修炼。


稍后,郭敏丽老师主持两校领导与语文、数学教师研讨,老师总结时说:据我所知,本次活动是沈中引进来合作教研的开端。组织教师主题对话、以课会友,相观相摩,见识不同风格交流各自经验,是教师真实成长的途径。他给与会老师三点建议:


1.认真做教师。“改进师生行为”要从教师行为改起,围绕自主学习来思考与行动,从学习逻辑重组课堂教学,这是张人利老师的经验。根据青浦早年研究的经验,影响教学质效的因素有二,一是语文教学目标不够清晰,二是教师解读课文不够通透。师之蕴工作室提出“回归本真”的探索,希望大家研讨几个概念内涵,一是学科知识,是目标,是教师素养,只有自我阅读与“笨梳理”才能实现;二是语用知识(课文),是例子,胸有清晰的学科知识,才能较准确、快速地解读、再认语用知识;三是呈现知识,是PCK,学科知识清晰,解读清楚明白,但如何教,设计与操作各不相同,但需要探求最佳方法与过程模式,这是“师之蕴”一贯追求的东西。认真做教师,做个语文的明白人。


2.简单做教学。教学就是教的过程、学的过程,核心是思维及形成的过程,殷老师给出了示范。这过程需要目标贯通课堂环节,这是“师之蕴”的主张,是沈中两年一再的探索。沈中年轻语文人在秉承青浦语文“四层次”的基础上,创新出“三维(中的一维)贯通环节”的认识,提高了学习语文的效果。这些效果,也是“修为思想型的语文教师”之有观点、有方法、有课例的不懈努力得到的。今天王端的课堂,给出了示范。简单做教学,做个有自我风格的教师。


3.持续做研修。沈中语文人体会到:明晰概念才能做实内涵,持续实践才能体悟方法,一直做“主题式课例研修”“研讨贯通式课例研修”,沈中语文人实现了成长与成果同步。犹如学语文,没有终点,学无止境一样,教师学教学、学成长也是没有最好、只有更好。


虽是春寒料峭时,但走出会议室,抬头远望,天是那么蓝,云是那么白,心也随着澄明起来:做个语文的明白人,做个简单教学的语文人,做个持续研修的语文人。


校际联动虽已结束,但通过活动,我们见识了不同的风格,也见识了不同的成长。在思维的碰撞中,两校语文人一定会在语文的路上,越走越宽,越走越明,越走越远,共同期待春暖花开……


师之蕴工作室  上海市青浦区沈巷中学王端

发表评论