开展课例研修 促进教师成长

开展课例研修 促进教师成长


——开化一中开展主题式课例研修活动


 


http://www.zjkhyz.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1389


作者:开化一中汪建军


 


为了提升校本研修的实效性,促进教师的专业化持续性发展,201252日至4日,开化一中邀请上海市语文特级教师、上海师之蕴工作室领衔人、青浦区教师进修学院副院长关景双老师来校指导“语文课堂学习任务单”使用的有效性课例研究。“语文课堂学习任务单”是课堂的具体化和特殊化,是教师课堂教学“轨迹”的真实反映。“课例研究”属于实践研究,它以具体的一节课为对象展开研究,重点解决课堂教学实践活动中存在的某些问题,把研究融入备课、说课、上课、观课、评课的全过程。研究成果的呈现方式为“课例研究报告”,表明作者的观点或思考。三天时间里,关景双老师全程参与、指导了课例研究的全过程及课例研究报告的撰写。53日下午,他还为全校教师作了《主题式课例研修的校本教研》的专题报告。在报告中关老师对做课例研修的价值取向、核心要素、研修理念、研修范式、研修方案等作了全方位的解读。作为教学联合体的池淮初中语文组教师也应邀全程参与了本次研修活动。


“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那就应该引导每一位教师走上从事研究这条幸福之路,而开展课例研究就是很好的载体。课例研究研究的是教师自己教学上遇到的问题、矛盾和困惑。这种研究教师感到亲切、能够解决实际同题,实效性强,有利于促进教师专业化持续性发展。”余佑红校长如是说。 


发表评论