感悟散文特质,学做散文教学

感悟散文特质,学做散文教学


关景双汇编


“两岸三地语文教学圆桌论坛暨散文教学主题报告会”自2009年首届在香港教育学院和顺德开唱,继而第二届又在香港与宝安、第三届在台湾师大,始终吟唱散文的解读与设计。今年承蒙王荣生教学厚爱,第四届论坛的“散文的文本解读与教学设计”报告会与课堂展示,511花落青浦,协助组织,近水先得月,主讲“给语文教研的行动方法”市级共享课程培训班41名学员有幸参会,“感悟散文特质,学做散文教学”,所得所悟,静听青年教师的心声。


筛选三篇,供分享——


 


参加两岸三地散文教学主题报告会随感


闵行五中朱继红


511,有幸到青浦高级中学参加了两岸三地散文教学主题报告会,上午是专家报告与专家点评,下午听了三节课,分别是郭初阳执教的《天鹅与蟋蟀》、魏新磊执教的《滕王阁序》和孙建国执教的《端午的鸭蛋》,我开阔了眼界,大有收获,也沉淀下一些思考。


学养深厚,视野广阔


那天的专家与授课教师大多学养深厚,视野开阔。从青浦教育局长的发言、部分专家的报告、专家评议和教师上课,内容大都建立在开阔的专业视野上,有深度、有真实、有力度,来自港台的几位专家更充分体现出了坦诚的心性与情感的温度。形式上,专家与授课教师几乎都是脱稿讲话与授课,出口成章,体现出丰厚的学养。魏新磊老师极富有感情地全文背诵《滕王阁序》,令人印象深刻,虽然最后一段漏了几句,但在那样的场合,背诵长文仍体现出了教师的自信力与率先垂范的榜样作用,能引领学生感悟、体验语文和传统文化的魅力。


思想敏锐,站位前沿


那天的专家与授课教师,大都是很有思想深度和敏锐度,在理论研究与授课理念、方式上较为独特且前沿者,除了带给我们思想、理念、方法上的震撼,还常引发我们思想细微处的触动。


孙绍振教授点评郑明俐教授解读《髻》时提到,对文中的主要人物和次要人物的感情都要关注,既要关注母亲,也要关注


和姨娘的情感和心理变化(去年冬参加两岸三地同课异构初中语文课堂研讨会,也听到魏新磊老师有相似的观点,他举了一个船长在危急时刻镇定地喝咖啡的故事,人们往往只注意到了船长这样的英雄人物,而忽略了同样镇定地为他端咖啡的侍者),我领悟到文中的主要人物和次要人物的感情都要关注,否则就很单薄。


台湾的王基伦教授在点评时提到,朗读的节奏与作家的年龄有关,有点作家年轻时气盛,气韵流转快,节奏也快,年老时平静,气韵流转慢,节奏也较舒缓;静态的景与动态的景,朗读是的节奏快慢也不同。关于朗读节奏的这种更细微的把握,我还是第一次听说,可见我对语言的感悟能力还急需提升。王基伦教授还提到推荐书目给学生阅读的方法,即推荐选本,现在普遍认为比较好的是《古文观止》。因为一位作家的文章未必篇篇都好,全集类的书往往很难从头到尾读下去。我自己在阅读中也有这样的体会,但在指导学生阅读时却对此有所忽视。他提到解读文言文的方法:1.实词、虚词、句式等变现形式。2.从文体的径路去了解。因为文言文的文体有很多类,所以第二种方法也比较重要,但我以前的教学中却重视得不够,今后当要注意。教授还提到知人论世的方法,认为这是文言文、白话文都很需要的,散文教学中尤为需要,文如其人,了解得越多越有利于理解文本。我深深认同,以后教学中也当多加实践。


教授提到的现状中学老师常常将字、词、句与特定的语境割裂开来,浮在表面。似乎较注重人文精神,但没落实到文本实处。催我反思,因为经他一说,我发觉自己的教学中也部分地存在这样的问题。但遗憾的是,教授在解读《秋夜》的开头时,他自己的分析也是与全文的整体语境割裂开来的,且分析《我与地坛》是提到某句语言很灵动,灵动在何处,却没有具体、深入、明确地说明,香港的敏儿教授在点评时提到了这一点,让人深表认同。陈教师在敏儿教授对他点评时,表现得有失文人风度,还不够谦逊与温和,有点让人遗憾。


敏儿教授提到的若要学生仿写,一定要让学生知道所仿的内容好在何处,具体仿些什么?令我更为清醒,因我有时的写作教学上有很多不够清晰的指导和要求,她说的虽是仿写,读我作文教学的其它方面内容也很有启发,今后当要注意。


人文关怀,情真意切


那天的主题活动,专家和授课教师都能围绕研讨主题:现当代散文理论与散文作品,古代散文解读方法与教学策略,中小学现当代散文的文本解读与教学设计等,展开真诚的探讨,其间有争鸣,也有思维的碰撞。我们看到的是对散文教学负责任的坦诚态度,对中小学语文教学与孩子们心灵成长的深切人文关怀。特别是香港和台湾的专家、学者,为人风趣真诚,思想独立深刻,很务实、很真实,有深度、有力度、有温度,情真意切中令人感到温暖与钦佩。


如果说稍有遗憾,就是三堂课都有各自的精彩处和诸多值得我们学习的方法,但文化内涵方面都挖掘得稍显不够。


 


那些人,那些课


——参加两岸三地语文教学圆桌论坛有感


华新中学马喜增


511在青浦高级中学举行了两岸三地语文教学圆桌论坛结束了,但论坛之上的那些人,那些课,至今仍在我的脑海中不时地闪现。


那些人


第一位:郑明娳——台湾东吴大学散文研究专教授


真的不得不佩服教授的学识、口才与修养。一篇《髻》、一篇《红豆》讲得是那么的投入、细致,生动,深刻,给与会者留下了深刻的印象:作为一个教师,要肩负起建立学生品格、品质的责任,教师首先就要做一个有品位、有品格、有品质的人;散文中有人物,其特征必然存在,也必然影响每一个读者;琦君的母亲是有原则的,王荣生教授亦如此,聚集这么多的教授交流,要求讲围绕主题讲,这也是操守;言教与身教比起来,身教才是最关键的;爱情是有缺点的,而正因为如此,夫妻间才要彼此包容,相互扶持,借鉴,这样大家才能一起成长,而非彼此消耗……”


原本只给她40分钟的讲座,在她一再的央求下,讲了近一个小时。这种欲罢不能的执著与忘我的精神,不正是语文的魅力所在吗?


第二位:孙绍振——福建师范大学中文系教授,著名学者


孙绍振老师应该说是老相识了,从最初读其书《解读语文》《名作细读》《孙绍振如是解读作品》;到朱中聆听其睿智幽默的讲座;再到这又一次的面对面,聆听其专家点评。他的点评和郑明娳教授的讲座相得益彰,相映成趣。


我的生命只剩下5分钟(只给他5分钟时间);我不懂女人,不可能呀,今天听完讲座,佩服郑教授的学识口才,自己真的是不懂女人;《髻》这篇文章还要关注“意脉”,文中人物情感的变化,即女儿的情感变化,视角;分析散文,不仅要关注表现什么,更应关注其意脉……”


独到的视角、深入地见解,令自己感到汗颜,回头老师的书看来还要好好再研读。


第三位:王基伦——台湾师范大学教授


在聆听了王达敏教授高深的神妙说理论后,王基伦教授点评道:格律声色可作为理解神妙境界的手段;朗读有快慢之别,多读节奏也就出来了,进而也就容易体会文气;阳刚、阴柔可以作为鉴赏文章的方法,柳宗元后来的作品多是阴柔的;《古文观止》《古文辞类纂》都是非常好的古文学习的书籍,尤其后者有评点,可供我们借鉴、体会。


在文言文教学上,王基伦教授提醒要注意关注3个问题:1.关注字、词、句,语法(语言表达的方式)2.关注文体知识。如序跋的特点,要学会比较。3.关注知人论世的方法。这可以帮助我们更好地理解文章内容,尤其散文是真人真事。


当然,本次论坛聘请的教授、专家还有好多,如香港教育学院文学院副教授梁敏儿、台湾成功大学中文系教授,修辞学研究专家许长谟博士,他们的学识与修养,坦诚与率真,知无不言,言无不尽都给我留下了深刻印象。这里仅举几个,来表达我内心的敬佩之情。下面,再来谈谈本次论坛听到的三堂课。


那些课


第一课:郭初阳《天鹅与蟋蟀》(列那尔)


第二课:魏新磊《滕王阁序》


第三课:孙建国《端午的鸭蛋》(汪曾祺)


三位代表性的优秀教师,上了三堂不同风格的具有思辨性的研讨课,带给与会者的是此起彼伏的争辩与对散文教学深入的思考。静下来,我想到的是:


一、透彻的文本解读是上好课的基础。


不同的教学视角,源于教师的透彻解读。解读透彻才会随心所欲的按照自己所预设的教学模式进行教学。老师重在通过文章来学习写法,因而在品词赏句上未作深入探究;老师重在从文章的“意脉”上欣赏把握全文组织教学;老师则是品词赏句基础上感知文字背后的意蕴。


二、教学的手段选择应以有用为原则。


选择什么样的手段,进而组织教学应该以有用为原则。而这关键要看对于学生是否有价值,有影响。老师动物视频的介入,引导学生进入了一个神奇的动物世界,进而运用自己所学到的列那尔写作秘诀,两个展示的同学所写的句子富有诗意就证明了教学的有效。如果时间多一点,这一环节学生表现会呈现更为丰富。老师的课稳扎稳打,活用青浦的四层次五环节,抓住鸭蛋络子、袁枚的文章、文题的比较等几个点来透析全文内容。学生在老师的引导下层层深入而又全面的品析了文章的语言,以及语言背后的深层文化意蕴。


三、学的课堂应该突出一主体一主导。


老师的教什么,怎么教,归到最后,还是要为学生的学服务。看学生在课堂里学到了什么,课堂后会怎么学。老师的课,学生学到了写作的方法,萌生当作家的冲动也未可知;老师的课,老师那底气十足的背诵,带给学生的必然是文言文魅力的熏陶;老师的课,老师沉稳而不留痕迹的引导,令学生主体性得以充分体现。学生对于结尾处五号字的质疑,学生们自主深入地辨析,成为课堂生成的一大亮点。


总之,虽然时间总是那么的匆匆而逝,但是那些人、那些课,在我的记忆中越发深刻,越好的理论,越历久而弥新,同样这群热爱语文的人,这些精彩的课,也一定会经得起大浪淘沙的检验。


 


课堂智慧绽放教师魅力


——两岸三地语文教学圆桌论坛研讨课有感


沈巷中学   陈海琼


忙碌的一天过去,对着电脑,脑子里印存的是专家们激烈争论的场面,三位教师带领学生在散文的长河中徜徉的场景。翻开记事本,梳理自己的点滴得失,最深的感受是教师课堂上的教学智慧,绽放教师的魅力。


一、依据目标,精心设计


虽然三位教师风格各异,但是从课堂上呈现出来依然是目标清晰,流程设计精心。第一位教师重在探索散文技巧,运用方法尝试写作。通过读课文,体会文章魅力;探课文,发现写作规律;用视频,展露课堂习得。第二位教师重在分析课文,感受序中的事、理、情。通过导入,引出事、理、情;分析文本,体会文中的事、理、情;联系佳作,说古文中的事、理、情;教师示范,巩固文中的事、理、情。第三位教师重在通过诵读和品析,理解课文平淡而有味的语言,体悟作者热爱家乡的深厚感情。通过认知目标,感知文中事,回顾经典,精读品味,学生质疑五个环节,品语言,悟真情。从目标和流程的对应看,都能够做到环节对应目标,展现出教师的设计功底深厚。


二、落实目标,细心捕捉


从目标的落实过程看,教师力争每个环节都能够实现目标,细心捕捉课堂上有价值的生成。第一位教师在让学生读的过程中,启发学生从《蟋蟀》一文中寻找描摹同一声音的三个不同的句子,意在让学生找共性,为后面观察两篇文章,找共同点作铺垫。当学生发现了文中都运用了拟人的修辞,天鹅的动作都是模拟了人的动作,修补人的领地的时候,教师进行有效地梳理,貌似在写天鹅,实际在写人,写人的动作、情感。告诉了我们两个世界,一个是天鹅、蟋蟀的世界,一个是人的世界。教师对学生需要掌握的做到了了然于心,顺势引导,让课堂上的细节成为实现目标的抓手。第二位教师在课堂导入,有效利用了自己丰厚的文学底蕴,引出了涵盖本堂课的目标,激发了学生学习古代散文,提升自身修养的兴趣。整堂课上朗读设计做到了有要求,有目标。在拓展延伸部分,教师设计悲是一种高贵的情感,悲叹不等于悲观,哪些文人是悲来造就的?从学生回答苏轼的《赤壁赋》中,教师积极引导学生领悟,很多文中都是情与理相结合,为后面实现本文中也是情与理相结合作铺垫,可见,教师的问题及教师的引导都是颇有实效。第三位教师总是顺着学生的回答进行追问。在品味语言,体会感情一环节,学生说到文中挑鸭蛋,别具一格,还联系到我们平时吃鸭蛋的时候,都不会去留心。教师马上归纳出从生活细节中发现生活的乐趣,提升了课堂的意蕴。当学生说到文中最后一段中新五号字大概不行,质疑文中是否有批判时?教师顺势概括出最后一段与前文有关系吗?其实这个问题也是教师教学设计中的一个部分,只是借学生的口说出来了。三位教师都能够在引导上的精心,在落实环节的过程中,善于利用课堂细节,使得整堂课浑然一体。


三、利用评价,激发兴趣


从这三堂课,教师都非常注重学习评价,利用评价来激发学生的学习兴趣。第一位教师当学生回答到第6913时,教师很快回馈学生:能在这么短的时间里,找到这三个片段,真是为很了不起的同学。这种评价有针对性,赞扬学生找句子找得准确。第二位教师针对学生的预习:感谢各位同学,在上课之前,我看见同学们不熟悉的字音已经查过,难解的注释已经批注在书上,这既是大家良好学习习惯的展现,也是对我这位萍水相逢的老师的一种关照。评价做到了有理有据,语文学科术语明确。为后面学生积极参与到课堂中打下了基础。第三位教师在学生有质疑的时候,评价到:这位同学对文本的阅读见解独到。与很多同学的质疑切合。既评价了这位同学的阅读,也推而广之,谈到其他同学。课堂上探究的精神时时洋溢,学生的积极性极高。三位教师都能够利用语文学科术语,有针对性地评价,从而调动学生学习的积极性。


四、完善细节,塑造完美


课堂总是有缺陷的,课堂是一门遗憾的艺术。不完美更能指引我们努力的方向。第一位教师在环节的有效性上,还可以再完善,比如每次朗读,都没有评价,适时评价,可以提升课堂上的朗读质量。课堂环节有些尚未得到落实,比如让学生选择喜欢的篇目,但是最后选了就选了,学生的读,依旧是按照老师的规定,没有什么实效。在问题的表述上,让学生讨论,直接说:请大家四人为一个小组,讨论一下。学生可能连讨论什么还要思考,老师想提的问题是你找到两篇文章有什么共同点?’”在这里可以再完整地表述一次。教师在让学生写的时候,如果能够给学生一些技能上的支持,学生的创造也会更有抓手一些。第二位教师如果能够在语言的品味上多花一些时间,可能学生领悟更加深刻。教师在课堂之初提出的事、理、情,最终并未在课堂上得到落实。另外,所提的问题你认为感情往哪个方向发展?让学生画示意图,最后看下来,纠结这个问题的必要性不大,而且学生画图,也并没有什么实质性的结果。最后一个环节,教师花了那么大的力气示范,教师的风采展现充分,学生的展示似乎没有教师那么精彩。整个课堂,教师的风采确实是值得我们学习及提高的方向。第三位教师在目标中涉及到的诵读理解平淡的语言,在课堂上似乎没有得到落实。而对题目中端午的理解似乎还没有深入。教师提了为什么不是家乡的鸭蛋,而是端午的鸭蛋?但最终没有解决。


从课堂上,教师从设计,到实施中细节的捕捉,再到激赏性的评价都体现了教师教学的智慧,运用智慧,让学生愉快地学习,积极参与,也是教师魅力的最好展现,这些都值得我永远追求。

发表评论