潜心作文研修,寻求教学佳境

潜心作文研修,寻求教学佳境


               ——“师之蕴”初中作文活动综述


613,虽已临近期末,“师之蕴”初中组成员依然在领衔教师关老师的带领下,前往实验中学(东部)参加生命的体验——初中作文教学序列和模式的实践研究,这是师之蕴工作室提高学生作文水平的研究课题。此次活动初中B组指导教师张群(尚美中学)针对六年级学生作文中的细节描写进行教学研究,由成员孙晶(实验东校)针对七年级学生作文中的线索安排进行教学研究。探索有观点、有方法、有实例的作文教学。


12:50分,张群老师借班执教了“细致观察  细致描写”的作文指导课,虽是借班上课,但张老师带领学生们在活动中学习细致观察,运用细节描写细腻表达,课堂渐入佳境。张老师的课设计精巧,流程非常清晰:看一看,细微之处显真情;品一品,细微之处动人心;说一说,细微之处见个性;写一写,细微之处表情谊。


随后,孙晶老师带领自己班级的学生关注记叙文写作中线索的安排与运用,老师设计巧妙,以线索两个字的造字法串联课堂,从经典课文《背影》中总结规律:一线串珠,巧布局;推动情节,显波澜;紧扣中心,以聚;关注整体,慎拟题。在比较、修改学生习作中反馈所学。


两节课后,经过短暂的休息,大家又开始了评学论教。活动由王端老师主持,她交代了活动的议程:执教教师说课;听课教师分两组讨论20分钟;各小组派代表发言;老师总结发言。随后,活动依次进行。


老师在说课中,老师主要介绍了课题的由来,借班上课班级学生作文基本功不错,但是细节描写欠缺。然而六年级教材中没有凸显细节描写的例文,因此,未根据课题学课文写作文设计教学。老师还特地强调她对作文教学的追求:让学生在40分钟有收获。朴实而又真切的课堂追求也成就了老师课堂的实效。


老师感谢张群老师的指导后,也着重谈到了本堂课教学资源的选取。她关注到班级学生习作中材料组织松散,由此借助《背影》,让学生学习一线串珠的写作手法。


在听完两位老师的说课,分组讨论20分钟过后,两组分别派张建华老师和范靖老师从4个观察点交流听课后的感受。


张建华老师从体验活动的契合性”“习作思路的指导性这两个观察点进行评课。她认为张群老师的课把自己和学生融为一体,通过师生间的活动,师生间的对话,师生间的情感的交流,课堂渐入佳境。张群老师的课体验活动贯穿课堂,以老师的一张老照片导入,引导学生对细节的观察,在品教师根据老照片的下水作文中,引导学生体会细节背后的体现的人的性格和情感,自然引出细节描写的概念和方法(细致观察、细致描写)。通过学生对教师形象的评价和比较,落实细微之处见个性。课后作业通过写作巩固课堂教学。张群老师对学生思路的引导于无痕中见功力。对原本要在八年级教授的细节描写,老师让学生先学习细致观察,然后再细致描写,符合六年级学生的认知规律。通过板书,引导学生找到表达的路径:细致入微的刻画。尤其是当学生对细节描写分辨不清的时候,教师适时的借助文中的叙述性的语句在小镇上拥有照相机的人家是屈指可数的引导学生对细节的辨析。足见教师的功力。孙晶老师的课进行了张群老师的课题学课文,写作文,运用造字法激发学生的学习兴趣。老师带领学生回顾了四次背影,品味了背影蕴含的情感,分析了背影在文章表情达意上的作用。这个体验活动非常的真切。老师让学生分析班级学生的习作,这一体验活动的创设自然。在习作思路的引导性上,老师先从经典的《背影》入手,归纳总结规律,引导学生找到表达的路径。通过比较习作和修改习作,运用所学,反馈巩固,学生找到了自我表达的乐趣。


范靖老师从教学目标的适切性”“师生互动的有效性这两个观察点进行评课。她高度评价了张群老师敢于拿出自己的照片、敢于写下水作文、敢于让学生欣赏自己。她认为张群老师通过让学生观察照片找到细致描写的突破口,从而帮助学生找到了表达的路径:找出细节描写,分析细节描写的作用,总结细节描写的方法。孙晶老师通过线索找到写作的突破口,引导学生学习线索贯穿文章的写法。在师生互动的有效性上,老师善于抓住生成,通过反复提问落实教学目标。两位老师都善于小结,课堂上做到了既有节,又有环。


对两位老师的课,老师也交流了自己的看法。他认为张群老师的课用自己的体验说话,其中体验是关键词。课堂上,老师引导学生看细致,细腻感悟,精细描写。老师的板书具体清晰地呈现了细节描写的内容,非常好。孙晶老师徒手上课,足见胆量。ppt的运用恰当地凸显了教学内容,不是摆设,提高了课堂的实效。对线索和情节的关系,老师提出了自己的看法:情节是内容,线索是结构,是布局谋篇。老师高度评价了老师用《说文解字》教学的做法,他希望我们青年教师能够研读这本书,提高自己的基本素养。


最后,老师结合本学期师之蕴的工作,交流了两点:


1.师之蕴转向:由经验教师转向思想型教师。


本学期的三坛:论坛、讲坛、教坛,其中论坛和讲坛是准备人,教坛是历练人。接下来会对教师个体进行一对一的培育,希望大家能够像马喜增老师那样担当有观点的课堂,有主题的讲座,有方法的对话,找到自己的发展方向和发展习惯。老师特别强调:自主成长是不可替代的,自己出手的随笔文章要格外注意实践性、深刻性、规范性。这种严谨治学的精神再一次鞭策着每一个成员。


2.语文教师修炼:语文教师迫切需要阅读。


1)读基础教育的书:孙绍振老师的《解读语文》、《名作细读》等;王立根老师的《我说语文》;谭轶斌老师的《阅读田野研究》。


2)解读新课标。


3)读育儿的书。读懂自己的孩子才能读懂自己的学生。


走出实验学校(东部),看着崭新的校舍和舒心宜人的南菁园,心中又多了一层喜悦。真心希望工作室的同伴们都能够在自己的努力下,快速转向思想型教师,希望大家能够从阅读中吸取教学和生活的养料,在为师之路上,越走越远……


师之蕴工作室  沈巷中学  王端整理

发表评论