基地启航:行动

基地启航:行动


关景双


201279星期一,七月天似火,黄色警报频,中语一组人,迎暑仍行动。9时,王老师主持“我们将怎样开始行动”主题活动在曹杨二中举行。


经过自主规划、专家对话的深思熟虑,经历两岸三地语文圆桌论坛和“任重道远铸师魂”的聆听感悟,今天以王老师通知的确定教材研究篇目、确定写作教学选题的为思考抓手,开始启航“行动”的确定。


王老师首先就活动主题给予解析,然后学员就“写作教学教什么?”“高中作文训练的五项抓手”“现代诗歌、议论性文章的教学内容”“元曲教学的内容”“基于文本主旨、价值、鉴赏的解读”“散文中的‘我’”等等,皆从问题分析说话,从选择教材篇目着眼,从学情分析落脚,思考未来项目、课题的行动定位。最后王老师强调确定篇目,嘱咐确定知能目标和写作教学框架,布置暑假细读精读一本书,开学前做好一课设计,成为新学年初始活动。


关老师从基地方案的预期成果,建议三点:


1.以“双名”网为平台,开展主题讨论、对话,积累有效的教学经验资源。


2.以“三期”建议的八项活动样式为框架,在主持与专家引领下,自我定位,团队支持,修炼而为名师。目前,探索“教一篇学一类”的思想方法。


3.承续本基地“二期”“读写教学内容的确定”课题,通过读书或经验学习寻找思想或理论,然后通过课例探索教与学的操作方法,最后渐渐成就个性风格,物化成长成果。

激情与暑天比热度,话语与空调比风度。

发表评论