书法奠基语文功力

书法奠基语文功力


关景双


来青相识赓麟,其悬浮社会折腾之余仍然迷恋书法,开班传习,惠及者众。


虽不苟同写字也考级,但深深认同汉字之中有中华智慧。识字与写字,读字(阅读)与用字(写作),是语文课程的三大板块,还有口语交际和综合运用者也。但识写读字,可谓打语文基础,润做人底色。


是日,赓麟牵手奉贤沈杰兄,邀请沪、青各书法、文化爱好者,办“小荷初绽已清香”书法展,受邀欣赏,感悟道:


青贤俊才真草隶篆意蕴


师生传承笔墨纸砚风流


有曰:学语文,思想为王,文由心生。仅积累字词之要求,于课文表面纠缠之教学,学生是写不出好作文的。认同之时,以为能够静心于书法中,识字诵文,沉潜涵泳,方能学习与做人双修,故感想:


教书法精技悟道方为上品


学做人修身养性可成达人


如今字源谈趣者少矣,咬文嚼字者少矣,练习书法者亦少矣,这些或许都是语文老师的基础功力,又曰:微观解读课文最能检测教师的语文底蕴。



 


发表评论