追求有思想方法的语文教学

题记:这个世界,不是有权有钱人的世界,而是有心人的世界。谁坚持梦想,谁就一定能够成功。


追求有思想方法的语文教学


2012下半年师之蕴工作室研修行动要点)


 


师之蕴工作室自20109月启动二期行动,预计两年、到20126月的行动目标,已经初步实现,其标志有:继续探索与丰富“师之蕴:目标贯通的语文教学旨趣”主张,着眼课堂转向学习(2010.5),尝试课堂回归本真(2012.2),提出努力“修为思想型的语文教师”(2011.9),出版关景双著《静听教师成长的脚步声》(2012.5)、曹国辉著《向语文更深处漫溯》(2012.9)、关景双主编《“师之蕴”:让成长与成果同步》(2012.9[],王友为《语文报》组织“师之蕴”解读专题,领衔人带动学员同步历练[],成功申报上海市市级共享课程“给语文教师的思想方法”“给教师教研的行动方法”(2012.2),可谓始终在“追求诗意的语文教师生活”“探索语文教师的有效方法”“回归本真的语文课堂”之间反反复复、进进出出、做做写写地折腾,体悟:教是沃土,研方进步,修为境界,取得了“师之蕴”团队及个人较好地成长和舆论。


余光尚有一年。2012下半年,师之蕴工作室继续以修为思想型的语文教师为方向,在尝试回归本真的语文课堂行动研究和教学实验,集中力量“追求有思想方法的语文教学”,成就个性化教学,成就个性化教师。


1.仰望星空,走向教师境界:2012年“中小学校长专业标准”明确专业要求为“理念、品性、知识、能力、行为”[],简要概括为“信念、知识、行为”,顾泠沅老师解读,需要“始于信,重于知,达于行”。黄玉峰老师成长体会给予我们的启示:热情、学养、视野、人格、魅力,应该成为我们继续追求的素养。“师之蕴”认为,教师境界终止于教学生学会学习,1972UNESCO在《学会生存》写道:“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人;别人的教育必须成为这个人自己的教育。”“教育虽然建立在从最近的科学数据中抽取出来的客观知识的基础上,但它已不再是从外部强加在学习者身上的东西,也不是强加在别人身上的东西。教育必然是从学习者本人出发的。”[]


2.脚踏实地,审视大师方法:人文科学的方法是诠释,由今视昔;自然科学的方法是说明,以昔解今。[]故此,“师之蕴”认为教师成长研究需要“用笔说话”,着力“应用为上”。梁启超在《欧游心影录》概括研究国学“两条应走的大路”,即应该用客观的科学方法去研究“文献的学问”,应该用内省和躬行的方法去研究“德性的学问”。故此,“师之蕴”认为教学行为研究,唯有深耕课堂。[]教学,仍是人类困惑的未知领域(钱学森语)[]但是,我们深层次地审视“人文,从哲学上理解,是以人为本的思想;从学科上理解,是对人性健康和谐发展有益的知识体系;从教育过程上,强调尊重人的天性,多用启发诱导,培养全面和谐的新人。”[]


3.学做行思,提炼思想方法:顾泠沅老师领衔的“教师发展指导者“研究,初步取得的教师发展要素有六:学科一般知识、教学理论知识、学情分析、任务设计、过程测评、教学改进(前两个要素需要自我读书、梳理,基于课堂的四要素可以概括为:基于学情的教学设计,基于测评的教学改进),为我们继续学悟“师之蕴”语文课堂教学实验[]成就有思想方法的教学,成就有个性魅力的教师,提供了方向和路径,近水楼台,还须力行静思,故而每位成员着力思考与破解的问题,诸如师之蕴2D%OH



X$?.D


①调研语文课堂现状,把脉语文教学需要改进的基本问题,回归语文学习的本义。师之蕴1G U*Uh9M q‑xA


②如何教学语文基础(主干)知识,提升再认能力,追求教一篇例文、学一种文类的效益。师之蕴1{“L;s­s1j



xs8A?


③探索语文本真课堂的范式,实现以学定教、少教多学,进而鼓励挑战性学习,形成深厚的语文素养。


师之蕴)n&V lM|L V



UY[!p9l/[&y”JI2E2课堂观察和诊断的技术,让成长与经验从认识走向实证,用课堂说话、用实证说话。


I} H$\MK



~


g2  ⑤语文教师的教学能力与研修方式,成就“讲上课、写上课、上好课”的水平和魅力。


拟通过领衔人区重点课题“中学青年语文教师教学能力评估及研修方式”,反省:教师怎么学——学生怎么学;学生怎么学——教师怎么教;应该怎么学——师生怎么学。着眼:学情分析(学力、动力、愿学等),学习前测(预学、提问等),学程达标(课堂环节评估等),学习拓展(自主兴趣、课余生活等),着眼:学科教学知识框架(要点)——课文解读三维目标(解读)——课堂认知师生互动(方法)——评价激励持续成趣(语文)等等,选择扎根教研组或学校,跟踪研究。本学期拟开始与青浦二中语文教师“因学生而教”合作研修[]


4.深度觉醒,追求个性品牌:2012下半年,“师之蕴”转变研修组织方式,工作室搭建平台,成员自我深度研修、追问、提炼、展现,在共同研修中追求个性成长,在课例历练中追求风格魅力。


①深度研修,提炼主张:即根据研修积蕴,提炼教学主张;暂时难以提炼者,可以选择同伴主张,协同发展。“师之蕴”成员可为主张者,如:


王友:文体视角的解读与教学


王端:目标贯通的语文教学


王巍威、李年珍:目标双贯通的解读与教学


马喜增等:目标双对应的解读与教学


向明雄:初中语文主干知识教学


张群:学课文写作文的生命体验序列研究


曹国辉:向语文更深处漫溯


本学期每位成员申报开展1次“有主张地上课、有主题地讲座、有主见地对话”展示活动。(阅读本计划后,思考之,并向组长申报“主张”,计划会后组长统计,领衔人再编排日程)


②践行内化,诠释经验:成员自主内化、践行“师之蕴”经验,如解读经验(解读操作方法、随笔及写课例方法等),教学经验(目标双对应、目标双贯通、四层次五环节之贯通等),研修经验(主题式课例研修行动:梳理20分钟,评学论教,用笔说话,读书养气,教坛历练等)。


根据研习,精选教学与研修案例,参加领衔者的培训课程、外周研修交往;积极申请区、市级培训课程。如曹国辉老师《向语文更深处漫溯》一书就是非常系统的语文教师成长与教学能力提升的培训课程。


由教研员领衔与主讲的“初中语文‘四基’研习课程(六——九年级)”,师之蕴工作室成员要赢得分讲以历练、以积蕴。


根据第五届(2012)长三角语文教育论坛主题“实用文教学内容的确定”,每人撰写投稿一篇论文或课例,截止于930


主要依托“师之蕴:三坛润教”(论坛、讲坛、教坛),联动市“双名工程”(三期)语文各基地,参与区语文教研室研训课程和活动,实现个性化成长追求最大化。


5.沉潜教育,静心学做教师:王厥轩在《看懂PISA,看懂中国教育》谈到中国学生三个弱点:重知识,但知识面很狭窄;学习时间最长,但缺乏自主支配的时间与空间;最讲理想,讲感悟,但默会知识欠缺。原因是中国教育违背了二条规律:一是违背人的生理与心理发展规律,二是违背了学生的学习规律。[11]当下,生际差异是教学的主要矛盾;解决学生独立学习是教师研修的主要指向;把握学科(学段)的逻辑主干知识是迫切的任务;教学活动与理念同行是教师智能的历练;充分给予学生自由想象是教师自信、“绿色”教学的水平。


沉潜教育,我们探查学习规律是什么?美国学者A·C·奥恩斯坦归纳的学习理论:


1)学习的能力;(2)学习的准备;(3)保持和遗忘;(4)练习;(5)理解关系;(6)机能上的相似;(7)概念的重要性;(8)发现;(9)学科内容;(10)评价和态度;(11)动机;(12)知道自己有进步;(13)自信心;(14)学习的自由。奥恩斯坦指出,没有一种观点能够为我们解释现代学习条件和性质的全部问题,自然也更不能解决未来的全部问题,但是这14点是大多数教育者可以接受的所谓公理。[12]


总之,青浦乃至上海面向未来发展的关键词,可以逻辑性地概括为:以“绿色指标”引领全面实施课程标准,促进课堂“绿色”转型,提升学业质量;以“学科建设”引领教师发展与教学进步,支持学生健康快乐地成长,从而汇聚区域内涵发展的持续力量。2012521顾泠沅、吕达等主持教育部“十一五”规划重点课题“有效的学校:课程发展与教师成长”在崇明结题,提出“人不变,什么都不会变”,为此,有目标地规划一片“森林”,让每一棵“树”自由生长9K4Y;];J+X;R2;现实问题驱动产生方法,在经验范例中悟出见解和思想;改革应由领导者、专家和教师共同承担,不能把改革交给单一人群。


一位哲学家说:什么都能代替,只有思维不能代替。领衔者认为:发展的路径就要以“建课”为基础,以“建研”促进,以“建人”指归,但是,成长不可替代,也无法替代。为了梦想,我们还要一直在路上。


 


注:待学员的主张申报统计后,待市双名基地计划与区语文教研计划出台后,再编制2012下半年行动日程。


师之蕴工作室,201293于青浦






[] 关景双以《青浦教育》“师之蕴行动/23个专栏”重新归类筛选,主编《“师之蕴”:让成长与成果同步》,共分九辑,可以成为继续编辑的框架,亦是师之蕴工作室资源反复玩味、反复筛选的资源。



[] 关景双市级共享课程有范婧、王术、马喜增、张经纬、陶存云等同步演示,给予参与课程的学员良好的启示。



[] 校长专业标准诠释的理念为“以德为先,育人为本,引领发展,能力为重,终身学习”。



[]张彤、唐德海、蒋士会编著,《现代教育圣经》,广东旅游出版社,20001月第1版,122



[] 童世骏,《讲好自己的人生故事——童世骏教授在上海交通大学的讲演》,《文汇报》,2012521



[] 刘东,《跨越与回归:清华国学之魂(下)》,《文汇报》,2012716,学人。



[]张彤、唐德海、蒋士会编著,《现代教育圣经》,广东旅游出版社,20001月第1118



[]张彤、唐德海、蒋士会编著,《现代教育圣经》,广东旅游出版社,20001月第133



[] 201216《告师之蕴书》,http://www.shiwork.com.cn/?action-viewnews-itemid-246


[] 见《青浦二中“因学生而教”语文研修预案》



[11]王厥轩在《看懂PISA,看懂中国教育》,《文汇报》,2012421“文汇教育”



[12]张彤、唐德海、蒋士会编著,《现代教育圣经》,广东旅游出版社,20001月第1版,113—115

发表评论