课例研修:持续成长的通途

课例研修:持续成长的通途


——沈巷中学“主题式课例研修”总结与新学期启动会议综述


 


20121019下午2:30,“沈巷中学2011学年下学期课例研修总结及2012学年上学期启动会议”在沈巷中学四号教学楼四楼工会室召开。会议由教导主任谢培凤老师主持,与会有青浦区教师进修学院副院长关景双、研修中心宋伟倩、黄志琼等主任与语文、数学、英语、物理、化学等教研员、沈巷中学行政领导及部分教师。


一、分享教学方法,交流研修体会


在主持人谢培凤老师介绍会议背景之后,“课例研修总结会议”开始。由上学期课例执教的八位教师交流课例研修中提炼出的教学方法。语文组陈海琼老师从四个方面进行交流:材料选择贯穿主线,情境创设紧扣目标;合作学习制度明确,学得展示机会均等;相异构想呈现典型,核心方法当堂巩固;术语评价切合语境,作文评改标准聚焦。王文娣老师认为:目标贯通当谨记,有效教学显价值;学习单设计求合理,充分利用更有效;学习单质疑重落实,教师指导方明晰;方法达成贵自然,扎实掌握才实效。王端老师归纳出:还原学生主体,活化预设与生成,注重引导与自主,从而达成“学的课堂”。数学组黄秀丽老师归纳数学复习课的教学方法,认为:了解学情是课堂有效的基石;合理设计是课堂高效的起点;有效互动是课堂实现的途径。英语组梁敏琴老师总结英语学科教法:活动设计要有效,文本解读要先行;活动设计要突出,难点就要先突破;活动设计要科学,角色转换记心中;活动设计要深入,互动体验不可少。沈俊杰老师分析自己在课例研修中的成长,他认为教学要合理设计教学环节,灵活运用多媒体手段,关注活动设计的难易度,设计目标要明确,提高课堂提问质量。物理组周风云老师则认为:明确目标是有效课堂的关键;过程方法是有效课堂的保障;师生和谐是有效课堂的要素。化学组许茹蕾老师归纳出化学复习课的方法:目标明确,落实到位;题干清晰,先易后难;提问精炼,引导细致。


历时一个小时的交流,大家发现:虽然学科不同,但是很多方法都是相通的。


二、点评教师体悟,指导研修方向


八位课例执教教师交流后,青浦区教师进修学院关景双副院长对交流点评认为:本次课例研修总结活动的品质值得学习和借鉴,各科教师的课例研修状态和努力令人感动,课例研修是教师专业学习、促进教师成长的一种很好地方式,教师在研修中一步步走向课程、走向教学、走向师生的本质领域。从启动会的持续看出沈中校长和教师继续“在教研中促进发展”的决心和姿态。


就本次活动,他从三个方面点评。


    (一)沈中研修的启示。1)研修主题。有主题地研修是有效的,三位语文教师交流展示了三个主题,研修主题从单一走向多样。比如语文组从“目标贯通的语文课堂”一个主题又生成“真情作文教学”“语文学习单”两个主题。这是教师的觉醒,也是教师的成熟。(2)研修计划。有计划地研修是有效的,语文组从“师之蕴基地”计划——学期研修计划——课例计划,现在各科教研组都有计划,计划是做好事情的前提。(3)研修行动。有持续行动的研修是有效的,课例研修是校本研修的基本生态之一(沈中研修促使“师之蕴”界定了“课例研修”的概念)。它可以成就教师提高教学能力,可以成为教师持续成长的方法。教师上课有个人化特点,但是教师成长却具有群体性效应。研修过程中需要五个关注:专家引领、研修主题、观点提炼、用笔说话、研修信心。这是各学科课例研修提炼的认识,很有指导意义。(4)研修观点。各学科都有基于主题的观点提炼,有朴实的观察点分析,比如数学黄老师提炼“了解学情、合理设计、有效互动”等到观点,仔细解析可以和顾泠沅老师“教师发展指导者”研究得出的要素对应起来。比如英语学科提炼的“解读先行、活动突破、角色转换、互动体验”等观点,切中青浦实验课堂记忆水平、体验水平、应用水平的三重境界。青年老师成长的表述是朴素的,但可以用理论诠释,说明我们的路,走对了。教师成长有一个缓慢的过程,借用短信语言比方,小沈老师课例开篇的心结,是过来人都曾有过的,从“不知道不知道”走向“知道不知道”再到“知道知道”,一步步走在路上。再如,小沈老师认识到:教师课堂教学中,时间意味着效率,应该是紧张、严肃、活泼的。紧张的学习,严肃地对待,让师生的思维摆脱散、慢、差的不良状况。“要控制活动的难易度”,美国的说法叫“有层次地推进教学”,青浦实验的经验叫“变式教学”,所以,我们做到了,就有一天能够有理有据地说清楚,也就成了有思想、有方法的教师。


(二)沈中研修的效益。我在区里立项的“青年教师专业成长的跟踪叙事式研究”课题在沈中连续做三年,沈中的研修方式也从“师之蕴:主题式课例研修”到“沈中语言组:研讨贯通式课例研修”。沈中校本研修、跟踪叙事,我们认识到“教师成长的草根范式”:


青年教师专业成长及成长模式经验研究是强师强教的基础。


跟踪叙事的主题式课例研修是青年教师成长成熟的思想方法。


跟踪叙事筛选草根经验是驱动教师持续发展的行动范式:教师的持续成长是区域与学校教育持续发展的根本;主题式课例研修是教师专业持续发展的行动范式;“目标贯通的语文课堂”是提高教学质量的教研主张。[①]


(三)沈中研修的期望。学校里,只有教师发展了,才能有其他要素的发展;只有学校发展了,才能有良好的舆论口碑。期望沈中人:


继续坚持主题式课例研修,坚持有观察点地观课与研讨。


继续坚持学科本意的课堂模式探索,关注学习单和兵帮兵的方法探索。


继续教研支持科研,让教科研改进教学,在教学中成就个性教师。


继续践行“达人教育”的探索,进行“教”与“学”两重奏,明确知识系列目标和认知系列目标。建议在今后的教研中可以同主题,不同学科异构教学。


三、商讨研修计划,梳理改进意见


简短的茶叙之后,各个教研组长与相关学科的教研员商讨新学期的研修计划,并由教研组长汇报商讨意见。语文组王端老师梳理商讨意见:课例研修将延续“目标贯通的语文课堂”和“真情作文”两大主题。本学期将由杨璐璐老师执教作文课,准备从选材入手。每周周五的教研将研究对教学过程中有难度的课文或单元进行研讨,或是同文在不同年级执教,不同的目标制订。数学组黄秀丽老师汇报本学期将从新授课中学习单的运用入手进行课例研修,在今后的教研中逐步形成系列:新授课、复习课、习题课、讲评课,通过课例研修来总结学习单的运用策略。英语组梁敏琴老师汇报本学期课例研修中将细化观察点,思考落实观察点,逐步构建研修内容。物理组周风云老师认为经过商讨,原来确定的主题显得大而宽,本学期将调整,研修内容为电路的串联与并联。研修的主题为“课堂生成资源的利用”。观察点设置为:能否及时发现课堂生成,能否有效利用课堂生成,能否把课堂生成变成亮点。


    四、总结研修得失,提出活动思考


进修学院研修中心副主任宋伟倩老师针对本次活动进行总结。他认为沈中的课例研修由语文学科向其他学科推进,有层次,有步骤。《好·为师》成果集记录着沈中教师成长的轨迹。他感叹沈中教师很幸运。首先是语文组教师很幸运,因为有师之蕴工作室领衔者关景双老师的扎根指导。其次其他教研组也是幸运的。其他教研组从语文组研修主题、方法、课例写作等方面,语文组都给出了范例,从这一点上,大家也是幸运的。他感慨说:“看到大家在主题式课例研修中的成长,研课、议课、思课,对课的内涵不断丰富,从平面向立体拓展,令人欣喜。”他提出来:沈中课例研修要基于“新课堂实验”,结合学校的“学习单”和“兵帮兵”特色,用好这些学习策略,建设学的课堂。课例研修中要及时梳理,对一个课例进行提升延伸到其他的课。研修的主题需要结构化、系列化。


 五、肯定研修成果,表达殷切希望


最后由沈巷中学吴晓东校长总结发言。他首先肯定了在课例研修中教师的成长。他认为:“研修目的是寻求有效教学的途径,我们的教学活动设计及作业设计为的是减轻学生负担,让学生健康地成长,快乐地成长,为实现绿色指标作出我们应有的努力,所以说我们今天的总结会是有意义的。今天的总结会代表我们过去有成长,而新学期的工作才是我们的新起点。”接着他提出了自己的四点希望:希望教研组长要尽快根据今天的研讨调整研修方案;要多联系进修的专家进行指导;要团结组员,及时协调;要及时梳理教研组教学经验。在会议即将结束之时,吴校长再三表达对领导、专家莅临我校指导的感谢。


两个半小时的会议结束,大家信心满满走出会议室。本次会议,我们分享了别人的教学方法,获得了新的研修思路,再次增强了研修信心。也许今天我们不是最优秀的,但是明天我们可以更优秀。我们的每一步成长都会在研修之路上留下坚实的脚印,它将承载着我们走向远方。


沈巷中学   陈海琼整理






[] 详见关景双“教师成长的草根范式”,《好·为师——在教研促进中体验》序

发表评论