“师之蕴”:为“梦想”继续前行

“师之蕴”:为梦想继续前行


——“给语文教研的行动方法课例研修活动综述


20121031星期三,师之蕴领衔关老师及成员又一次相聚在进修学院第四会议室。成员中又有几位优秀青年语文教师[1]加盟领衔人关景双老师为主讲人“教研行动”课程,这样,师之蕴可谓第三次重新组合,同步前行在“相约星期三”和市级共享课程的研修路上。值此,师之蕴工作室进入第三期研修阶段,传承青浦实验“十年生聚、十年教训”的轨迹,把七年“师之蕴”积累的思想方法,镌刻在每位成员的教育教学记忆中,最大地转化为教师的教育教学能力。会场中团队成员依然为了心中那个语文梦想,潜心继续行走在成长的路上。


本次活动为研修学习团队的第一次磨合行动,组建“师之蕴”QQ群,注册市级共享课程平台,注册“师之蕴”网站,主题是“解读文本的思想方法”,主要环节如下:


一、心中有目标,行动有主张


老师说:这个世界,不是有权有钱人的世界,而是有心人的世界。谁坚持梦想,谁就一定能够成功。我们理解这梦想应为每个阶段的目标,如果一个人始终根据自己拟定的目标,有方法、有主张的行动,那么最终他将会成就一番伟大的事业,即实现了自己的梦想。在师之蕴工作室,老师一直以来关注成员的计划与行动,引领成员修为思想型的语文教师


本次活动第一部分内容是关老师向研修学习团队的成员分享他的行动主张及设想。


1.课程准备


老师要求学员本学期主要读两本书:关景双著《静听教师成长的脚步声》、曹国辉著《向语文更深处漫溯》。


2.课程宗旨


宗旨1.深化师之蕴研修目标。


引发“思考力”:教师是有思想的事业,教学是思考的专业,一切都在思考的视域中……


引领“习惯性”:养成“五环节”教学及“用笔说话”,生活与阅读等习惯……


引导“最优化”:学做研习“有方法地思考、教学、发展……”积累贵在得法、教无定法的底蕴。


老师希望通过课程研修班把师之蕴过往七年的经验进一步进行总结,且能够促进教师的持续发展。


宗旨2.强化师之蕴研修行动。


秉承青浦实验的草根传统:十年生聚,十年教训,修为思想型的语文教师,历练有思想方法的语文教学,培育有个性风格的语文教师及团队。


创新校本研修的发展范式:在个性中、主题中生成与提炼,在团队中、研习中分享与默会,走出师之蕴研修与市级共享课程双赢的道路。


带动学习团队的课程研发:由领衔者课程邀请部分成员加盟,渐渐丰富学员课程,研发、申报市区课程,同时实现清晰经验、有序组合经验的效果。


宗旨3.探索师之蕴教学主张。


至今,师之蕴成员已提炼出目标贯通的语文教学文体视角的语文教学抒写生命体验的作文教学等八项教学主张,老师要求成员继续探索、提炼主张,并用自己的课堂来进一步验证。


目标贯通的语文教学:王端、伍芳、张建华


目标双对应的解读与教学:马喜增、杨琼、胡冬梅、张春敏、徐秀华、杨文厚、陈斐


初中作文教学模式和序列的建构:张群、孙晶


目标贯通学期教材的语文教学:王巍威、李年珍


致力提高语文素养的语文课堂:孙加影


基于基础知识与核心能力的语文教学:向明雄


文体视角的解读与教学:王友、丁卫红、王颖、杨易成


高中学生语文学习思维品质的剖析与提升:曹国辉


课程宗旨中的研修目标、研修行动、教学主张使成员明确了行动方向和研修方法,课程准备又为学员提供了思想支持。师之蕴就是使学员在活动中不断地得到历练,从而形成自己独特的语文教学风格。


二、解读靠能力,能力看方法。


老师主张:解读能力就是语文能力,是语文教师的底蕴。这语文能力的培养要依靠教师不断地学习,在学习解读方法的同时还需要加入自己的理解反复地玩味,直到自己可以用自己的例子、自己的思想将这种方法贯通融合,变成自己自然而然的能力。本次行动的第二部分内容即关老师关于课程之一解读文本的思想方法的讲座。


解读思想导航:经典文本的结构并不是单层次的(孙绍振),有着待发展的特质(刘俐俐),基于教学解读出合宜的内容(王荣生),圈点出符合学情的课时目标(关景双)……


本次讲座老师围绕备课/设计要有解读能力”“上课/互动要有解读能力”“为师/为学要有解读能力三点介绍思想方法,基本内容如下:


第一节:备课/设计要有解读能力


【解读内容三层次的方法】


1.专家观点:第一层次是显性的,按照时间、空间顺序,将外在的、表层的感知连贯,包括行为和言谈的过程。


师之蕴概括:显性内容。解读课文看语言:写什么?段落大意:内容——思想。语文教师解读课文的功夫首先是在学生一望而知处点化出学生一望无知,其次是师生是看出了文本还是看见了自己?建议教师要洞察文本,与文本作深度对话,必须不断地对自觉主体心理图式进行专业积累,作以更新为特点的建构。


2专家观点:第二层次是隐性的,是作者潜在的意脉变化、流动的过程,这不但是普通学生容易忽略的,就是专家也每每视而不见。


师之蕴概括:隐性意脉。解读课文看意脉:怎么写?行文线索:结构——文法。


3. 专家观点:第三层次是更加隐秘的,需要着眼文体形式的规范性和开放性,文体的流派与风格。这里有可能遮蔽了的更为深邃的内涵。


师之蕴概括:深邃主旨(文体张力)。解读课文看文体与风格:为什么这么写?


老师给成员们提出了六个字的建议:积累、沉浸、专业。并进一步举例解读了如何读出隐性意脉及更深邃内涵如何沉浸隐形意脉及更深邃内涵的方法思考。


【圈点目标三维度的方法】


师之蕴一直主张:目标贯通是语文教学的旨趣。


1.确定第一维,第一维知识与技能,看篇章语句的语修逻文知识。


2.确定第二维,第二维过程与方法,看知识生成和师生认知互动过程。


3.确定第三维,第三维情感态度价值观,看单元主体、文题、文脉、文眼。主张:文题看中心词,文脉梳理线索,文意着重概括,文法透视清晰,文体把握准确。


第二节:上课/互动要有解读能力


师之蕴关于教学现状的观察思考:教学正在进行,学习没有发生,思维没有启航。关老师以彭端淑《为学》的教学为例,分析了教学目标的确定及课堂中三维目标的实现状况。总结出学生感悟了怎样表达(形式)这样的道理(内容),才是语文课


关于解读能力的上课对应策略,师之蕴主张:目标双对应是课堂实效的基础。


一直行走在路上的师之蕴团队,再次向梦想前进了一步。新成员的加入又为师之蕴注入了新的血液,从此,师之蕴将更加焕发生机与活力,继续在诗性的语文教学沃土中诗意地耕耘着……


实验中学(东校)师之蕴成员  孙晶 整理  2012113 

发表评论