“师之蕴”:听学与历练的成长方式

“师之蕴”:听学与历练的成长方式


 


(“给语文教研的行动方法”第三讲活动综述)


          


2012117星期三,下午一点,“师之蕴”领衔关景双老师主讲的“给语文教研行动的方法”市级共享课程班(总第2期)成员准时落座进修学院第四会议室,进行研修课程最三讲学习活动。通知周详是“师之蕴”的特色,活动分为四个部分:


1.自主研习“解读文本的思想方法”,用一篇课文尝试运用,课程安排114自主学习4课时。


2.听中学“解读文本的思想方法”第三部分“为师为学需要解读能力”,同时分享李年珍“解读文本的探索之路”。


3.分组议中悟,请各成员带好解读课文的教材,讨论后抽号,每组派一人交流5分钟。


4.主讲人答疑。


活动依次展开。


一、关老师讲座:为师/为学要有解读能力


1.诗意的成长


关老师用一篇散文《诗意地成长》作为例子告诫我们:终身学习的重要性。同样告诫我们“人生需要定位,定位才能有为”这一道理。在为师为学中,我们所追求的境界是“为了梦想,我们一直在路上”。所以我们选择:担当语文教师的责任:研修语文教学的能力:培育语文教学的素养:追求母语文化的意蕴。


2.诗意的为师


关老师以诗仙李白《将进酒》为例讲述“师之蕴”人的追求:追求诗意的语文教师生活。在教学生活中不能以分数看待学生,教知识,先要修补学生为人的素养。


3.诗意的为学


解读吕型伟的话,“师之蕴”人要筛选教学的有效方法。教育是科学,科学的价值在于求真,这就要寻找方法;教育是艺术,艺术的生命在于创新,这就要学习拿捏;教育是事业,事业的意义在于奉献,这就要诗意的为学与生活。


解读邓小平同志在1983年国庆前提出的教育要“三个面向”:面向现代化:博采且弘毅;面向世界:中学为体、西学为用;面向未来:要看清且做好当下。“师之蕴”的感悟是:积久出真力,博学以致远。关老师推荐与会的各位学员阅读《论语》《学记》等书籍来积淀为师者的文化底蕴。在解读三维目标中,“师之蕴”提出:教师的课堂就是教师的品位。第一维“知识与技能”目标,是重点;第二维“过程与方法”目标,是诗意;第三维“情感态度价值观”目标,是难点


4.诗意地追求方法


方法对于教师可以说是把宝剑,披荆斩棘所向无敌。关老师如数家珍,罗列这七年“师之蕴”筛选的一些方法:


备课有法:解读内涵三层次、圈点目标三维度、解读文本四视角


上课有法:主线贯通四层次、有主张地教学


观课有法:有观察点观课、听学三要点


说课有法:梳理20分钟、出声想


 研课有法:研修6步路径,做课例6步范式、课例研修、同文解读同文教学、三实践两反思


写课有法:亭中学3种、做中学8种、课例报告格式、用笔说话


这些,是教学贵在得法的基础,是教师教无定法的底蕴。


最后关老师以“读书是教书的姿态,写书是教书的境界”,结束了本题目讲座。回望才知:关老师一直领着我们练就“思考力”。


二、李年珍示范:我对文本解读的探索之路


“师之蕴”创设“三坛润教”(讲坛引领、论坛练兵、教坛成长),成员讲座是专业成长的方法,也是关老师市级共享课程的特色,首期班就带领五六成员讲座,今天是实验中学(东校)李年珍老师带来“我对文本解读的探索之路——学情是解读与教学的纽带”话题。


1.情感体悟的纯文本式解读


首先以《外婆的手纹》为例从自身最初的解读来看:外婆的爱在自然,外婆的爱在生活。缺憾是感性过多,对学生的理性解读不足。课后反思:情感体悟的纯文本式解读仅仅是解读的显性层次,是一种表层的感性表述。


2.方法指导的层次视角解读


在回顾了关老师的方法指导后有了自己的学习理解。关老师《文本解读的思想方法》《文本解读的操作方法》《文本解读的随笔写作方法》等讲座,给她个人启示了学习理解:目标引导、层次贯穿、视角洞悉。以《口哨》为例,重新解读后从最初的体悟情感、感悟人生到重新审视后的①理文本、品语言、悟情感,确定教学内容。②依据学情,确定教学目标,抓教学切入点。③考虑生成,灵活、夯实本文教学内容。


3.主题课例的同文异构解读


从个人解读视角的转移可以看出从最开始的由文本转移到课堂;由解读聚焦到教学。在关老师的提示下进行有效的解读的思考。反思:主题课例的同文异构把解读回归于课堂,具有时效性。


4.以学定教的结合学情解读


以《老山界》一文为例反思解读与教学的结合。


①根据学情,寻找解读与学生的“结合点”。教师的解读不等同于学生的解读,转化才是关键。借文本为依托,通过协作方法,达到读写训练结合。反思:阅读与写作结合、习作与教学结合、读写与方法结合。


②根据学情,选准解读和教学的“切入点”。首先分析学情:学生大部分作文内容空洞,语言欠优美,层次不分明。在选切入点:可以画一个行军路线图,通过掌握空间和时间顺序的描写方法进行有效导入。反思:学情决定了解读和教学的“切入点”。


③依据对象,挖掘文本与课堂的“生发点”。因为学生和“生发点”发生了改变,但教师导入方式却没变,导致学生反应有变化。反思:依据学情预设“生发点”,依据对象调整“生发点”。


④依据实情,利用语文与生活的“延伸点”。通过“圈点目标三维度的方法”可以得知“生发点”即学生课堂生成部分。所以根据学生学情,课上的生成需要教师必须及时做好调整。反思:第一维知识与技能的目标要抓住“结合点”找准“切入点”;第二维过程与方法目标要抓住“生发点”;到第三维情感态度价值观目标要突出“延伸点”。最后方能达到文本解读回归教学,教师解读落实课堂之上。


5.自觉养成为师/为学的解读思考力


李老师结合发表过的文章对“结合学情解读”的尝试探索总结出解读能力三境界:备课/设计要有解读能力;上课/互动要有解读能力;为师/为学要有解读能力,与关老师给大家的建议相吻合。


三、讨论交流:四组代表就解读进行探讨


关老师对待分组讨论,是用扑克抽号,让大家“议中悟”得聚精会神,三四十分钟,不知不觉就过去了,今天明难摸牌,抽了4号,各组4号开始交流。


第一组交流的是华新中学马喜增老师。马老师也是解读《老山界》一文,运用“圈点三维目标法”在考虑学段、学情和课程标准后就品味语言、学习方法入手。通过明暗两条线索找到本文的文体张力 (即为什么这么写?)


第二组交流的是金泽中学的伍芳老师。伍老师解读的是《山川之美》,从分析字里行间的情感脉络到声音、色彩、动静等描写。最后结合本文作者的生平经历得出:仁者乐山,智者乐水观点。


第三组交流的是逸夫学校的于淼老师。于老师这次解读的是叶圣陶先生的《荷花》一文。于老师声情并茂地把与会的所有老师带回到小学时光。通过单元目标,成为教授学生的抓手,从读课文,圈划词句,预习单细致到一丝一毫。从文中的荷花三种形态:含苞,只开两三片,和全开了对比,运用想象的联系,锻炼学生的想象能力。小学教师夯实基础从“冒”字的写法,使用上的充满灵性带给与会老师巨大的冲击。


第四组交流的是实验中学(东校)孙晶老师。孙老师不但回应了马老师在交流时提出“语修逻文”的理解问题,还引得颜安中学向明雄老师的热情呼应。然后孙老师就《警惕生物入侵》就怎样解读“透”?教什么?给我们与会老师很大的帮助:①课前预习,②交流点评,③教师点拨,④学生反馈。同时本文作为一篇科学小品文科学性学生能给予关注;但小品文文艺性却容易忽略,正是通过这些表现力的词语才看得出小品文的文艺性特点。


四、主讲总结:对与会的学员寄予期望


关老师对李年珍老师的点评,关键词:解题,读人,历练,提炼。


1.解题:从年珍老师讲座副标题看,“学情分析”是解读文本的前提,是青浦实验情意原理的表征,也是当下新课堂实验获得的第一个要素。


2.读人:走进,沉浸,自觉研修,是年珍给我们的启示,告诉我们做一个有心人,做一名积极进步的人。


3.历练:学习解读方法、引发自己思考,再寻找破解方法,这是研修的风景。


4.提炼:语文即生活,回归本真的语文课堂进行探索。


随后关老师结合各组代表交流,点评:


1.“带着准备去研修”。“带着教案去教研”。


2.学习了方法,要解读历练。


3.学用,因学段不同、文本不同要灵活把握。


4贯通。教育交流需要各个学段的老师融会贯通。


最后关老师告知与会学员,第四讲将由青浦高中高级教师曹国辉老师主讲《解读文本需要适应时代需要》,我们期待下周再相聚。


走会会场,寒风吹面,余晖犹在。但是行走在语文这条路上,让我们紧随领衔者不畏寒风,不畏险阻,一直走下去!


尚美中学  杨文厚 整理于2012118

发表评论