十年坚持磨一剑,修为思想型教师

十年坚持磨一剑,修为思想型教师


——毓秀学校“中小学教师教学能力”研修启动会议报告


    2012年10月29下午,“师之蕴”领衔人关景双老师及上海市师资培训中心陈霞博士,空降毓秀学校,为我校中小学全体语文教师指引新的发展方向,让烟雨蒙蒙的秋日,毓秀风景独好!


启动会议由校长周秀芳主持。会议分为四个流程:关老师总体介绍“中小学语文教师教学能力”行动研修设计;陈霞博士就研修需求现场问卷及访谈,寻找毓秀语文人研修与研究的逻辑起点、设想操作预案、教研组做好人员分组、网络注册等准备工作。关老师的讲话主要从四个方面:


一、“师之蕴”研教修身的感悟


1.教师成长特点:成长无法替代,需要慢功夫、笨功夫,要内动力,贵在坚持


老师从朱局长的故事说起,他十年如一日,坚持给在德国留学的女儿写信,已整整3650封,在家庭教育方面引起巨大的轰动!顾泠沅老师带领青浦实验,也是数十年才见成效!可谓十年磨一剑!显而易见,一个老师的专业成长,也起码需要十年的苦功夫、笨功夫打磨方能成就!


2.教师成长期待:教师是思考的专业


思考力、习惯性、最优化是“师之蕴”人矢志不移的坚持目标。教师是思考的专业,活跃思维、积极思考、坚持思想才是成长的路径!


3.教师成长的境界:修为思想型的教师,有主张,有方法,有课例


教师应有自己的教学主张,如于漪老师的教学主张是一个大写的“人”字,王荣生教授主张“合宜的内容、方法、体式”,孙绍振的“文本细读”,领衔人老师的“目标贯通的语文教学”……各位老师自己的教学主张是什么呢?这是个发人深省的问题。


此外还要有明确的方法,有实例。能够结合课例,有主见地回应各种提问和质疑。


二、“师之蕴”追求有思想方法的语文教学


老师向毓秀语文教师详细介绍了“师之蕴”一整套行之有效、声名远播的教研方法:


备课有法:解读内涵三层次、圈点目标三维度、解读文本四视角


上课有法:主线贯通四层次、有主张地教学


观课有法:有观察点观课、听学3要点


说课有法:梳理20分钟、出声想


研课有法:研修6步路径,做课例6步范式、课例研修、同文解读同文教学、三实践两反思


写课有法:听中学3种、做中学8种、课例报告格式、用笔说话


这些是教学贵在得法的基础、教师教无定法的底蕴。老师常说,知识变成自动化就变成了个人的能力,当你“说不清楚的时候”就成为了个人的一种修养和文化。


三、“师之蕴”:语文教师研修的视野


首先,语文教师的学科主干知识,当前情形不容乐观,高等院校毕业的语文教师语文学科主干知识需要进一步学习、巩固。


其次,学科教学知识(PCK)是清晰授课的关键。老师通俗易懂地解读PCK,就是用一两句话能讲明白知识。能把个人体悟、感受讲清楚不容易,是需要不断修炼的语文教师基本素养。


为此,师之蕴工作室采用六步骤的研修范式:学期计划→相约星期三→同文解读同文上课→评学论教→用笔说话。这些将成为毓秀研究的逻辑起点。


四、师之蕴工作室、毓秀语文组、市培中心三方合作(主体):语文教师教学能力建构与研修


老师携区级课题来到毓秀——青浦区2011年重点课题:中小学语文教师教学能力评估与研修方式的实践探索老师专业解读了该课题并清晰地介绍了研修的主要环节:


(一)关键词解读:


1.语文教师教学能力:基于语文教学五环节基本要求的教师文本解读能力、课堂实践能力、教学评价能力与教学研究能力。


2.教学能力评估:指依据一定的教学能力标准,采用科学、有效的评估工具,对特定对象的教学能力现状与发展作出客观评价的过程。


3.研修方式:指促进教师持续专业化发展的各种有效的途径、手段与措施等。


(二)研修目标


研修目标是通过语文教师教学能力构建与评估(标准),采取适当的评估方法,对语文教师教学能力的现状与发展作出客观评估;在此基础上通过践行行动学习理论和教师教育理论,探索青年语文教师教学能力提升的有效策略。老师用通俗的语言解读了研修的目的就是希望毓秀学校语文教学有自己独特的风格、有代表毓秀品牌的教师!


(三)研修内容:


1.中小学语文教师教学能力及标准构建。


2.中小学语文教师教学能力现状与发展评估。


3.中小学语文教师研修目标体系的制定。


4.中小学语文教师研修课程的设置。


5.中学青年语文教师研修路径与形式。


6.中学语文青年教师研修效果的评估。


(四)研修方法


1.文献研究法。通过搜索教学能力及评估与培养研修的文献资源,一是提炼可用经验,二是印证探索过程的有效性和研修培养的有效度,三是比较寻找过程与经验的创新所在。


2.行动研究法。在已积累的相对有效的主题式课例研修、研讨贯通式研修、同文教学式研修,继续探索新的研修培养模式。


3.调查研究法。选取不同区域的中小学语文青年教师,对其教学能力发展现状进行调查研究。


4.个案研究法。以具体的中学语文青年教师群体为个案,对其教学能力发展现状进行持续的评估。


老师指出,此次研修的关键问题:一是语文教师教学能力及标准;二是语文教师教学能力评估体系;三是中学青年语文教师研修方式。创新点是语文教师教学能力及评估标准和语文教师教学能力评估体系。为了使研修中评估更专业、有效、科学,本次研修与市培中心携手,请陈霞博士负责评估方面的工作。


 


陈霞博士介绍说她本人做人做事的准则就是“实”,包括朴实、务实、扎实。在整个研修过程中,她也将秉持这样的原则,不断探索。当天,她还结合她对《中学教师专业标准》、特级教师素质研究、中学语文教师专业素质等了解,对在职教师的专业学习提出四点建议:


1.主观上“我要学”。


2.“我永远是学习的主人”,老师首先了解自己,明确自己的需要,自己选择破解什么问题,不接受他人的硬塞,在研修中明确“我需要你帮助我解决什么问题”。


3.你学习的东西,就是你日常接触最多的东西。


4.多一些付出,克服各种困难。谁都不可能轻轻松松摘到一个果实,成功每一次都是在能力极限的边缘挑战。


陈霞博士还对现场五十多位毓秀语文教师做了不记名问卷调查,内容主要是日常语文教学的现状及需要迫切解决的困惑、问题。老师们真诚、专心致志地完成这一份专业的调查!


我们意识到,能在“师之蕴”领衔人老师、陈霞博士等人的专业引领下成长、发展,是毓秀人难得的机遇!我们全体语文教师,一定充分支持配合相关工作,利用好这一优势资源,努力修为,下苦功夫、笨功夫,为早日成为专业的思想型教师努力!


(“师之蕴”成员  毓秀学校孙加影整理)

发表评论