解读“师之蕴”经验,激发成长持续力

解读“师之蕴”经验,激发成长持续力


——“给语文教研的行动方法”第五讲活动综述


20121212,“师之蕴:给教师教研的行动方法” 课程班学员在关老师引领下“相约星期三”,于修业楼第四会议室参加培训。


培训于13点半开始,主要内容分两部分。第一部分由“师之蕴”领衔人关景双做专题讲座——《静听教师成长的脚步声》,介绍“师之蕴”扎根语文,坚守七年总结提炼的宝贵经验。第二部分老师介绍了下一阶段的工作和下学期的设想。


老师在讲座之前,以课文《唐雎不辱使命》为例,让大家按照文本解读的三个层次谈对这篇文言文的解读。快速浏览之后王秀超、胡海涛两位老师分别向大家简要介绍了自己的解读。最后关老师按照文本解读的三个层次向大家交流了自己的解读。并告诉成员们,接下来“师之蕴”每次活动之前都将采取类似的形式以磨练大家的思考力,积累为师底蕴。


讲座共5方面内容。


一、“师之蕴”:学做研习的脚步。老师首先介绍了当初成立“师之蕴”工作室的缘由,接着从“师之蕴”研修目标:思考力、行动性、最优化。“师之蕴”团队精神“勤修”,“师之蕴”领衔:持续的力量,等等,要求自己给成员们做出样子、给出方法、讲出道理,以促进、鼓励成员们成长。接着从“师之蕴”成员应做一名什么样的教师:一辈子学做老师,学什么?一辈子学做老师怎么学?给大家具体的指导。


二、“师之蕴”:带教共赢的路径。从预(自我发展计划)、行(相约星期三)、做(同文解读/教学)、思(梳理20分钟)、说(评学论教)、写(用笔说话)六个方面介绍了“师之蕴”的研修路径,并指出“教师只有在课堂中才能成长,在改进中才能成熟。”


三、“师之蕴”:主题课例的范式。从主题的生成与意义、课例的界定、理念与历练、课例研修范式介绍、课例研修范式要点、写课例的格式等六各方面具体的讲解了课例研修方面的知识与技巧。


四、“师之蕴”:研教修身的感悟。首先从字典的注释诠释了“师之蕴”的含义,告诉我们要在教育教学中积蓄、蕴藏的教师底蕴。接着从教师的成长特点、成长期待、成长境界三个方面指引我们应该怎样去成长,并强调掌握方法对于教师成长的重要性。


五、“师之蕴”:静听成长的声音。王友老师成长的例子告诉我们在学做研习中,积累为师底蕴。从“师之蕴”一系列成果和辐射影响看,找准我们自身应该努力的方向。


第二部分讲座结束以后关老师布置了下一阶段的任务:


1.下周三前整理本组的随笔,并推荐两篇修改发表,组长写好百字左右的点评。


2.研读领衔人关景双著《教师成长的脚步声》和指导教师曹国辉著《向语文更深处漫溯》,为下学期的读书论坛做准备。


下午四点十分讲座结束,各位成员在满载中踏上归途。


重固中学  马淮北整理  2012年12月12

发表评论