良伴同行是成长的捷径

良伴同行是成长的捷径


(师之蕴工作室2012年总结,关景双)


 


莫言寒来暑往,魔幻春华秋实;有道教师成长,良伴最为捷径。回想2012,读书生成智慧,研修赢得方法,倾听发现课堂,说写存储底蕴。


一、持续学习支撑“师之蕴”发展


1.学习升华思考力。2012年非常有幸参加顾泠沅老师领衔“有效的学校:课程发展与教师成长”结题会(5月,崇明),有幸近距离接触顾泠沅老师领衔中日美“教师发展指导者”研究项目,并成为讲习班学员,得以重温“青浦实验”“行动教育”“指导者”富有年代话语特色、教师教学特点、中国思想表达风格的经验提炼、筛选,透视了“从课堂实例看课程改革行动”,感悟“师之蕴:为学而教”的风向标是正确的;透视了“中国教师成长的‘校本研修’途径”,感悟“主题式课例研修”是教学改进的行动是有效的;透视了“未来基础学校研究”,感悟“师之蕴”培育成就感、归属感,才能有责任感,师德由此发生的认识是深刻的;透视了“学科建设:引领教师专业发展”,感悟“青浦学科建设从教育智慧到绿色质量的行动”的思考是可行的。


2.读研收获发展力。详读了孙绍振《演说经典之美》、莫言《生死疲劳》、李茂《在与众不同的教室里》、倪敏达《教育的本质》、芮成钢《虚实之间》等等,提升了文学素养,提炼了解读方法。扎根沈中三年完成了区级“教师成长的跟踪叙事式研究”课题结题,又启动“语文教师教学能力”课题,经过前测问卷、开题讲座,已撰写研修行动计划,盯住“毓秀人”追求思想风格,拟扎根毓秀两年。


2012年青浦区第十四届教科研成果“师之蕴”成员获奖有:曹国辉“巴赫何以似小溪”,王友“学做教师解读教学”,李年珍“从《口哨》反思散文教学内容的确定”,张群“以体验为核心的初中作文教学模式和训练序列的研究”,孙建国“戏里戏外”,陈海琼“目标贯通《父与子》课例报告”,金泽中学“语文学科三疑三探的对策与研究”。2012青浦区课题立项有:向明雄“二期课改背景下初中语文知识教学的序列研究”,李年珍“初中生主题式语文自主学习能力和培养实践”,陶存云“农村初中生作文素材积累与实践的课例研究”等。


3.带动青年成长。2012年“师之蕴”继续修为思想型的语文教师,历练有思想方法的语文教学。“师之蕴/本真语文”讲坛邀请上师大郭开平教授讲习“语文阅读教学的有效性”,邀请复旦附中名师、“双名”主持人黄玉峰老师讲座“任重道远铸造师魂”,力争2012年王荣生教授领衔的“两岸三地语文教学圆桌论坛”之“散文的文本解读与教学设计”在青浦举行,经过“师之蕴”论坛历练、讲坛引领、教坛展示,出了一批人。


4.成长成果同步。“师之蕴”盯住“用笔解读”“体悟教学”“课例研修”“用笔说话”以成长,继《语文教师在解读》(关景双著)、《学做教师解读教学》(王友著)、《品为师》《学为师》(关景双主编沈中基地课例)之后,2012年出版《靜聽教師成長的腳步聲》(关景双著)、《青年教师行动学习新课程》(姜虹、关景双主编)、《向语文更深处漫溯》(曹国辉著)、《“师之蕴”:成长与成果同步》(关景双主编)等,又整理出《目标贯通的语文教学旨趣》《“师之蕴”:力行与静思的蕴藉》书稿,《青浦教育》刊出“师之蕴行动”专栏到24期,《现代教学》201211期【名师】“教学思想与经典案例”专栏刊发关景双与“师之蕴”观点“目标贯通的语文教学旨趣”,王巍威“‘写法’”维度贯通《悠长的铃声》的教学案例”。总之,出了一批书,被视为教师成长、教学进步的手册。


5.扎根课堂发现。“师之蕴”扶持金泽教研组做陈艳《背影》课例,沉浸沈中教研组做张经纬《罗布泊,消逝的仙湖》课例,推动作文课题张群“细微之处魅力生”、孙晶“线索”探究课,与域外合作做王端、殷国雄同文教学《江城子·密州出猎》、做王巍威《悠长的铃声》课例,携手“双名”做汪春芳《卖油翁》、做余雯《永远执著的美丽》课例等,既发现方法,又反馈经验,“用笔说话”存储在网站中,“师之蕴工作室的网络教研行动” 编入“上海市农村中小学教育信息化应用推进项目报告文丛”《创新基层特色——区域推进篇》。2012年有幸成为上海市第三期双名培养工程基地副主持人,经过面谈会、培训会、面试学员、开学典礼,于4月履职行动,携手高级教师,沉浸课堂追求高位发展。


 


二、传播“师之蕴”草根经验


1.立项市级课程,开班传播分享。2012年以“师之蕴”七年扎根课堂、感悟教学、促进教师的草根经验申报上海市教师培训“市级共享课程”,立项2门:“给教师教研的行动方法”“给语文教师的思想方法”,每门40学时。20125月、9月、12月“给教师教研的行动方法”开三个班(二三班是团购形式),辐射各区语文教师、回馈“师之蕴”成员、引领青浦区少数民族各学科教师专业发展,形成了“听讲学习、讨论内化、交流质疑、解疑思考、学员示范”的培训风格,得到“学了,就有思路;做了,就有方法;写了,就有底蕴”的评价。


2.解读草根经验,实作课例研修。“师之蕴”一贯坐在课堂发现方法,走出课堂讲述故事,将文本解读、体悟教学、课例研修、用笔说话等视域整理十余个解说“师之蕴”收获与经验的讲稿,在区内外传播、反馈、再思考、再提炼,开展了“解读文本的操作方法”“解读随笔的写作方法”“筛选教学的有效方法”“课堂转向学习的思考” “主题式课例研修行动”“课例研修:教研到科研的通途”“教师成长的草根范式”“静听教师成长的脚步声”“青浦实验的教学思想方法”,“听中学”后,再引领教师“做中学”,做了《夜游承天寺记》《合欢树》《雁》(浦东)、《猫》(开化)、《青海高原一株柳》《唐雎不辱使命》(临朐)、《圆圆的沙粒》(成都)等课例,形成了做课例的范式和流程方法。带工商青年教师到朱中听王友《哦,香雪》,听王友讲“潜心修为,诗意追寻——成长的体会”,在静安附校听语文《钱忠书先生》、物理《密度》复习课、《新德育/创意》,在金泽听何琼《爸爸奖》等,促成教师有主题、有观察点的研课意识。示范读懂课文之写作《合欢树》《最后一片常春藤叶》,由王友主编“师之蕴”成员解读随笔在《语文报》发表专栏。教师体悟到了“用教师的经验解决教学的问题”的味道,感悟到了“困惑的问题在课堂实证中渐渐明晰”的喜悦,醒悟到了“有思想地行动,有方法地思考,有理想地成长”专业操守。


3.扎根教研团队,促进教师成长。针对工商青年教师团队学科分散的特点、金泽中学“三疑三探”的主题需要,立项区级“学做教师”课程,以“师之蕴”经验,扎根教研团队,既引领教师专业成长,又赢得区级培训学分。“师之蕴”沈中基地扎根第三年始,协同各学科教师课例研修,汇编《好为师》,取得了教师成就感与教学质量提升的同步效果。继续策划沈巷课例研修第四年“乐为师”计划,编写青浦二中语文人研修预案,策划余杭语文教师90学时培训课程,引领临朐主题课例研修,指导泡桐树学校教学风格,以及给上海复兴高中、国培项目、沪援助怀化项目、浦东带头人项目、嘉定工作室项目、以及青浦语文见习教师项目等促进“主题式课例研修行动”,促成高端教师的深度研修。


4.坚守行动学习,惠及教师成长。领衔“师之蕴”同时主持上海市教委农村优秀青年教师专题研修项目,始终坚守“行动教育”范式,引领课例研修行动,通过邀请张人利校长讲“后茶馆式教学”,邀请杨敏讲“用心读书——漫谈教师专业发展”,邀请李百艳讲“做一个有自信力的初中教师”,以及导师考察湖塘桥小学经验,回访崇明学员,2012年第三期圆满结业、第四期开班,学员100人,青浦导师团队的培训课程出版《青年教师行动学习新课程》,主持人整理“在行动学习中发展”讲座得到域外同行好评,“教师成长的草根范式”交流获得第十二届中德教育论坛中德校长好评,与陈霞博士合作总结的“上海市农村青年教师专业发展现状管窥”收录郑百伟主编《走向专业化培训——教师培训者队伍建设》。


 


三、用“师之蕴”的方式行走


“师之蕴”方式,就是行事有主题,看事有观察点,事毕“用笔说话”,持续默会内化练就思考力,渐渐做事有方法养成好习惯,行走有智慧成就高品位。


1.行走在德育与教学领域。在建构青浦德育框架的基础上,2012年策划市区行为规范示范(达标)学校评选标准与领导者论坛,指导德育教导“追问德育现代化的内涵”,策划张尉芹老师上海德育实训基地和“馨德苑”团队“深化责任教育行动研究,丰富学生品性养成内涵”论坛等,为实验东校引进丁如许市级“打造魅力班会课”德育培训课程,为毓秀引见江苏名师丁卫军讲“做一个有幸福感的教师”,等等。


参与2012年青浦区初中校长“做细常规,做实课堂”主题研讨会,初中教学工作研讨会,初高中毕业年级情况分析会,金泽等综合调研工作。策划沈中“朗读,语文人的魅力”“主题式课例研修”推进会,指导语文沈巷联片教研,讲座“初三师生与教学态势及策略”,等等,言论不一一罗列。


2.行走在引领与指导领域。参加上海市教师资格证书教师能力测评评委工作,上师大中文系硕士生论文答辩评委工作,青浦区高评评委工作,徐泾语文学科研修基地导师工作,主持重固镇第三届名优教师评选,参加第28届教师节大型诗朗诵“我选择我追求”领诵,参加教育部对青浦教院评估工作,参加沪中青年教学评比青浦活动,中级职称评选教科研能力写作阅卷,新力量2012届毕业生论文写作指导工作,学习收获许许多多。


参加青浦区四届政协特邀委员座谈会,做“崇德求实,发挥委员作用”发言,参与政协宗民委组赴莆田考察活动,赴庄严寺调研活动;参与并指导青浦区民族联“关于社会化背景下青浦区外来少数民族融入问题的研究”课题研究,领衔区统战部“青浦区少数民族教师队伍优化培养研究”课题,参加薛留根领衔的全国教育技术研究规划重点课题“基于数据分析的区域信息化推进与调整策略的实践与研究”开题并做点评,可谓“虽有至道,弗学不知其善也”。


 


四、继续丰富“师之蕴”底蕴


1.引领教师做课例。经验总是隐秘在教学行为中,总是与教师与身随行,2013年继续引领教师做课例,让教师方法(碎片)清晰起来,把方法做法串联(结构化)起来,通过“师之蕴·三坛”出人。


2.指导教师有思想方法。细化“主题式课例研修”,通过“市级共享”课程为载体培育,让“师之蕴”成员及合作的朋友掌握研修步骤与流程细节,把握方法和操作,在实作中出经验。


3.推进“为学而教”的课堂。通过扎根沈巷、毓秀、二中等校语文教研组,做实“教师语文能力”课题,促进课堂转型,尝试“为学而教”,提升师生语文素养,在敢为中出局面。


最后,感谢“师之蕴”团队、与伟娟老师携手的“双名”语文团队、市优青项目团队、德育团队及域外合作的团队,给予我成长,给予我智慧,所以,面向2013年,继续融入团队燃烧激情,扎入课堂发现经验,走入语文和德育分享智慧。(于201318,青浦)

发表评论