2013上半年师之蕴工作室研修行动要点

追求有思想方法的语文教学


2013上半年师之蕴工作室研修行动要点)


2013年上半年师之蕴工作室研修行动继续遵循2012年下半年《追求有思想方法的语文教学》计划设想,研修行动主题继续“追求有思想方法的语文教学”。研修行动策略:


一、继续筛选、分享“师之蕴”解读与研修


以“给教师教研的行动方法”课程(2期)为载体,以研修分组为行动团队,以相约星期三为机制,3月聚焦解读方法,4月聚焦教学设计方法,5月聚焦课例研修方法,采取听中学、做中悟、写中思的方式,追求解读与随笔等写作的规范性、精品化、发表意识,继续专题汇编、提炼“师之蕴”方法,继续“三坛润教”,分组选题(各组选题见上学期计划)历练,促成有方法地思考、有方法地解读、有方法地设计、有方法地研修的教师。


二、继续扎根、传播“师之蕴”经验与方法


以领衔人2011年青浦区重点课题“中学语文教师教学能力评估与研修方式”,扎根毓秀学校研究(方案附后),继续推进沈中“乐为师”(第四年)研修行动,与青浦二中开展语文教研组“因学生而教”合作研修活动(方案另附),继续开设市级共享“给语文教师的思想方法”“给语文教研的行动方法”课程培训46期班(详见每期方案),与青浦区研修中心中学语文组、市第三期双名工程中学语文各基地开展深度研修行动(方案另附),适时开展域外交流合作活动等等。


三、继续整理、出版“师之蕴”著述与成果


继续推动高级教师出版专著,汇编《青浦教育》《现代教学》《语文报》等专栏,开拓“师之蕴”网站之网络教研功能,整理“师之蕴”网站随笔专题等,根据教育局布置,准备工作室展示总结活动(方案另附)。


四、继续聚焦、研究名师教学思想与方法


适时邀请名师讲座,开展名师代表著作阅读,分组研究名师教学思想方法,提升教师思想方法的境界,开展研讨论坛与域外交流活动,比如:曹国辉,《向语文更深处漫溯》;黄玉峰,《教学生活得像个人》;余映湖,《余映湖的中学语文教学主张》;于漪,《岁月如歌》;魏书生语文专著等。


总之,2013年上半年,以“做最好自己”“做有思想方法的教学”,每位成员都获得“主动发展”的动力与方向,继续“为了梦想,一直在路上!”


领衔人2013220星期三,于青浦

发表评论