毓秀“中小学语文教师教学能力”研修要点

上海市毓秀学校


“中小学语文教师教学能力”研修要点


2013上半年)


根据关景双2011年区级重点课题“中小学语文教师教学能力评估及研修方式”方案和毓秀语文教师发展需要,拟聚焦“课文解读——教学设计——课堂实践——教学评价——教师研修”之能力(过程中细化与拓展),每学期以“听中学——做中悟——写中思”开展实作性、案例式的循环研修,力求实现教师有方法地思考、有思想地成长,最后形成毓秀语文人的解读风格——毓秀语文人的课堂范式——毓秀语文人的教学主张——毓秀语文人的教育情感,成为有教学思想有母语底蕴有毓秀文化特质的语文教师。


1.研修团队:以毓秀(初、小)语文教研团队为核心,以“师之蕴”和域外语文团队为合作,以市区教研员、专家为指导。


2.研修组织:关景双、周秀芳(主持与统整研修行动),徐玉兰(组织与协调研修活动、条件、环境等),汤勤珍、蒋晓芳等(记录、组织讨论、综述、汇总、统计习作等)。


3.研修平台:毓秀学校网站和师之蕴工作室(http://www.shiwork.com.cn/),注册:中文全名,密码(略)。讲稿、资源、习作等上传“毓秀课题”专栏。


4.研修机制:


①时间:三四五月单周一下午1340——1540;相关主题与市区活动合作。


②方式:讲座引领,实做体悟,用笔积累;


听中学——做好笔记,养成思考、交流、发言的习惯;


做中悟——精致设计,养成学用、研习、内化的意识;


写中思——规范表达,修养提炼、概括、发表的底蕴。


5.研修主题:2013年上半年主题(主讲)、日程与要求——


l         341340(地点:A楼二层录播室,下同)


主讲:毓秀教师研修需求反馈与应对策略


要求:学员充实自我发展(学期)计划(上传“毓秀课题”专栏,下同)


l         3181340


主讲:解读文本的思想方法


习作:运用解读方法试解读一篇课文,分组浏览、回帖,作者逐渐修改,直至“精华贴”


l         4151340


主讲:解读文本的写作方法


习作:运用写作方法试写作一篇解读与设计,分组浏览、回帖,作者逐渐修改,直至“精华贴”


l         4271340(五一节串休)


主讲:目标贯通课堂环节的教学设计


习作:运用讲习方法,修改一篇教学设计,分组浏览、回帖,作者逐渐修改,直至“精华贴”


l         5131340


主讲:毓秀语文人情感魅力


习作:酝酿为师风格,修改自我发展计划


l         5271340


本次时间机动,或者学习“主题式课例研修行动”。


过程中适时邀请专家讲座及参与市区语文活动,如有冲突,日程与主题顺延。


6.研修保障:


①人员参与:请徐校长提前做好通知(通知同时发在“师之蕴工作室/毓秀课题”专栏中)、调整课时,研修(讨论)分组,中小学负责人具体安排每次活动的记录、录音、录像、讨论、综述、上传习作等。


②条件保障:安排会场、教室,电脑、投影、话筒以及网络等。


③学习保障:提前登陆师之蕴工作室网站“毓秀课题”专栏阅读主讲PPT及材料,按学习要求及时上传作业,阅读研修提供的书籍等,适时参与全国、上海等主题网络在线研讨,适时邀请第三方开展研修过程评价。


④成果保障:适时汇编研修专辑,联系《青浦教育》等出版专栏。


以上未尽事宜,以研修通知为准。


青浦区师之蕴工作室


毓秀学校语文教研组


2013218


 

发表评论