行路观景,听学这边独好

行路观景,听学这边独好


——听中学“课例研究中观察技术与诊断方法”活动综述


 


201333星期日,八点三十分,晴空万里,艳阳高照,“师之蕴”人齐聚青浦区教师进修学院第一报告厅,听学由上海市教科院杨玉东博士题为“走进课堂做研究——课例研究中观察技术与诊断方法”报告。本次活动是上海市农村优秀青年教师专题研修班活动暨师之蕴工作室2012学年第二学期首次活动。


    本次活动上海市青浦区教师进修学院副院长、“师之蕴”领衔人、上海市“双名”基地中学语文基地副主持人、语文特级教师关景双老师主持。


首先,老师向大家简要介绍了杨玉东博士:作为青浦的老朋友,博士这些年来一直做课例,希望今天带来的技术与方法能给与会者一些启示与帮助。


   接下来,杨玉东博士讲解“课堂观察技术与诊断方法”,主要观点如下:


一、从教研活动中的问题与困惑说起


1. 介绍上海八区调研活动中发现的问题:


1)是否有明确的研讨方向?


博士说】教研组活动,老师不知道来做什么,某老师道:“我轻轻地来,正如我轻轻地走,坐了一会,什么也没留下。”


2)是否让不同类型的教师感到受益?


博士说】针对某校名优教研组调研时,某经验老师含蓄的道:“组内活动,我不参加也没什么损失”;某刚入职的老师则说:“我多么希望参加教研活动,弄清名师们讨论时的术语;我也急需名师们来评价我的课”


3)如何克服囿于经验的局限?(后面会具体讲解)


4)如何让研讨开展的更深入?


博士说】调研某校,一次次“个性化作业的认识”课例研修、研讨,讲过的问题认识却反复出现。最后一次研修“我”追问课例组老师们:结论是什么?结果他们都沉思不已;调研结束时,面对其校长的追问,我也实话实说,并提出改进的建议就是:活动责任在主持人。作为主持人,应该回顾上次活动内容,规划本次研讨的方向,注意提炼概括要点。如果年轻老师能力不够怎么办?这就需要技术方法。这里教给与会者一个小方法:右手栏,即关键词指向。听到发言及时在本子的右边一栏记录你的感触即可,不管精彩与否。一次与赵宪初老师听了一节数学课,课实在是乏味,听课者大多昏昏欲睡,独老师面带笑容,听得津津有味,课后问他,他说:“想到这课每个环节怎么处理的这么差,越想就越有想笑。”所以不管是正例还是反例皆有可学的地方。积极捕捉与自己思维的连接点,做到“元认知思维监控”,从而提高反思批评的能力。


2.对我们的教研活动期望:综上问题,杨博士概括出“四有教研”:


1)有主题。主题大小是否适合被研究。


2)有目标。每个人带着任务进入活动中。


3)有方法。小技巧往往能帮上大忙。如,“右手栏”。


4)有积淀。每次活动留下痕迹,整理每次记录,学会比较研究。


博士说】要努力通过“四有”来精致化我们传统的教研活动。


二、如何突破经验层面的局限——课堂记录、诊断、评价的技巧


(一)营造积极地观评课氛围:


博士说】基于观察事实发表观点,基于学习效果诊断课堂,其最终的目的是发现问题,研究问题,不是做出评判,而是寻求改进。在听课环节青年教师朋友要记住三句话。


1)这节课我听到了什么?看到了什么?


2)这节课我记下了什么?


3)由此我想到了什么?


归根结底,是要尊重理念与事实。


(二)课堂记录层面的技巧:


1.教学结构结构记录:


博士说】记录需要精确。记录到秒,可使误差降至最低。


2.教学活动转换记录:


博士说】从节奏上的快慢。教给青年教师朋友一个方法:时间+字母+时间=字母的这一个办法。通过节奏持续的长短看一节课的节奏快慢。


3.课堂提问记录与分析:


博士说】要从提问的数量;提问的认知层次;提问的方式;问题的指向;学生回答的方式;教师理答的方式等角度来看问的结构关系和思维跨度。何为提问?只要引发学生思考回应的就是问题。其中问题的大小,问题结构关系,问题的思维跨度和思维空间,能够为教学设计提供最直接的建议。


(三)如何用学科内容分析工具诊断新教学


博士说】我们可以从以下三个层面作分析:


 1.关键性教学事件分析:


1)“以小见大”的关键事件:针对某个特定的教学片段或教学事件,主观性较强,反映的是对教学的专业判断力(适用于教龄10左右的老师)有三个步骤:


①提出事件“是什么”描述性特征。


    ②赋予事件“为什么”重要意义。


③探讨事件“该如何处理”的处置性经验。


2)基于“三点“的关键事件:重点,难点,关键点三点式动态的,变化的,笔者据此理解 “三点”是据目标,学情等而变化的。


2.学习结果水平分析:强调听课前思考三个问题,我认为的重点是什么,关键环节是什么,学生会学到什么,从而听后做一个比较结果分析。


3.教学任务认知水平分析:(略)


(四)如何获取学习效果“以学论教”


1. 使用工作单分析学习效果


2. 运用前后测了解学习效果。


前测目的:学习新知的基础怎样?新知未学前已经知道多少?


后测目的:学习新知后,不同学生达到什么学习层次?有何常见错误?


三、课例展示:


博士用自己做的课例《学习目标导向下的教学任务设计研究——以小学五年(下)<统计>第一课时为例》,深入浅出地结合刚刚的讲述内容阐述了做课例研修中该注意的问题:


1.    选题背景:针对目标,源于问题的思考


2.    主题词阐释:学习目标,教学任务


3.    “学习目标”与“教学任务”是何关系


4. 围绕教学目标的教材分析


5. 学习目标导向下经历的教学任务的改进方法:从教学环节看;从概念教学四个阶段来看(概念的引入、获得、应用、关联)


6.初步认识和结论:忌贪多求全,须与主题研究相关。


讲座的最后,博士说:实践中的基本取向——以区分课堂教学现象为目的,为教学改进提供依据;观察的基础在于分类,分类才能鉴别;观察技术因需,因课,因人而定,谁都可以创造。


 


讲座最后,主持人老师和与会成员分享四点学习体会,他说:


讲座开场,要求学员把手机静音或关机。因为我观察,若让自己与会心神不宁,那么就把手机放在桌子上。曾与顾泠沅老师讨论教师如何提高能力,他体会是“笔记人生”,与会认真笔记,既是学习的姿态,也是为师的品位。


博士“走进课堂做研究——课堂观察技术与诊断”,技术方法似大珠小珠,满堂闪耀,所以,我也将观察与体悟,与学员分享——


一、范式型教研。老师从教研问题与困惑说起,启示我们:明晰问题是教研的起点,解决问题就有方法;可谓是教学以学定教,教研则从问题开始。事件就摆在哪里,关键是怎么看。今天我们收获一个技术——范式型教研:有主题、有目标、有方法、有积淀。


二、经验型技术。老师再从第三问题剖析,传递一个通识性的经验型技术,是各学科老师都可以学用的。我体会,听懂专家讲座,标志着今天的需求状态和现实水平。比如,时分秒的课堂记录技术,右手栏的提炼技术,听到、看到、记到、由此想到什么的表达思路等,暗示我们:学习他人经验,或者自我悟到方法,都需要练习,成为如“师之蕴”所追求的“习惯性”,顾泠沅老师说过:“当知识自动化了,就成为了能力和艺术”,这就是教师的成长。


三、内容型诊断。老师再深入到学科内容,从关键性事件,介绍如何发现诊断经验?用老师评课方法,概括出“以小见大”的内容诊断的表达方法:提出事件“是什么”描述性特征——赋予事件“为什么”重要意义——探讨事件“怎么办”处置性经验。又介绍青年教师如何成长?“抢先讲”促进思考,比如基于“三点”的关键性事件,我们会思考重点、难点、关键点在学科三维哪一维度呢,讲出来,也就有了思考与进步。


四、专业型名优。最后,老师用“学习目标导向下的教学任务设计研究——以小学 五(下)《统计》第一课时为例”的课堂完整观察,既为我们介绍了观课报告写作格式,又展现如何成为专业型名优老师?获取课堂实证提炼方法;明晰方法积累片断课例;课例写作浸润方法规律。如此坚持,必将成为学科教学的明白人。


 


上午1140,本次活动在持久而热烈的掌声中结束。“师之蕴”人在阳春三月收获着,前进着,继续在语文研修的路上行路观景。


为了梦想,我们一直在路上!


(师之蕴工作室  尚美中学杨文厚、华新中学马喜增 整理)

发表评论