为梦想修业,静听成长的脚步声

为梦想修业,静听成长的脚步声


——记青浦区少数民族教师专业队伍优化行动


2012129(星期日)下午二时,青浦区教育系统少数民族教师“学科建设”研讨会暨“教师教研的行动方法”市级共享培训课程开班式在青浦区教师进修学院第四会议室顺利举行。“教师教研的行动方法”是青浦区教育进修学院副院长、青浦区少数民族联合会教育分会会长关景双教师主讲的上海市市级共享课程,得到全区三十多位少数民族教师的积极响应,还吸引了数位优秀青年教师主动参与。


关景双老师以“教师成长的草根范式”专题讲座,引领青年教师思考青浦区“学科建设”的取向和抓手,通过介绍师之蕴工作室发展历程中提出了勤修(精神)“思考力、习惯性、最优化”的研修目标,强化“精写课例、筛选方法、提炼主张”的行动路径,精解“目标贯通的语文教学旨趣”教学主张等,为青年教师学科教学与专业成长提供了专业引领。研修课程秉承青浦实验十年生聚,十年教训的草根传统,修为思想型的一线教师,历练有思想方法的教学实践,培育有个性风格的教师团队。


“教师教研的行动方法”课程第三期培训将以青浦区少数民族教师为主体,进一步在实践中充实校本研修的发展范式,即在个性中、主题中生成与提炼,在团队中、研习中分享与默会,走出“师之蕴”研修与市级共享课程双赢的道路。开班仪式取得圆满成功,并于2012年12月13日下午举行再次集中研修。(撰稿:华新中学丁永慧)


解读“师之蕴”,激发成长持续力


——记青浦区少数民族教师“教研行动”培训课程第二次活动


20121213(星期四)下午一时,青浦区教育系统少数民族教师参加市级共享“教师教研的行动方法”培训课程在教师进修学院第四会议室举行第二次集体授课。由青浦区教育进修学院副院长、青浦区少数民族联合会教育分会会长关景双教师主讲《“师之蕴”领衔:持续行动的力量》。


培训于13时开始,历时三小时。主要分为两部分:首先,延续《教师成长的草根范式》专题讲座的思想脉络,继续详解思(梳理20分钟,默会内化)、说(评学论教)和写(用笔说话)的内涵及行动路径,指引教师在课堂中成长,在改进中成熟。接着,深入贯彻“思考力、习惯性、最优化”的理念精髓,具体解析“用笔说话”的方法。提出“成长看习惯、能力看方法”,从用笔倾听、用笔点评、用笔阅读、用笔解读、用笔批注教学设计、用笔写课、用笔学做、用笔思考及用笔成就九个方面解读“思想方法行动化”,给出极具操作性的研修路径,引领教师做到备课、上课、观课、说课、研课及写课均有“法”可依。


“教师教研的行动方法”课程第三期培训突破语文学科,以青浦区少数民族各学科教师为主体,具有学科分布广、学段跨度大、教师专业背景杂等新特点。本次活动得到广大学员的热烈响应和积极配合,取得圆满成功。预计于20133月初举办第三次集中活动。(撰稿:华新中学丁永慧)


为“梦想”继续前行,践行教学研修之美


——记青浦区少数民族教师教研行动第三期培训第三次活动综述


2013315日下午2013316,踏着春的足迹,青浦区教育系统少数民族教师为梦想再聚首,在教师进修学院第四会议室参与市级共享培训课程的第三次授课。此次历时一天半的集中听学分三部分,由青浦区教育进修学院副院长、青浦区少数民族联合会教育分会会长关景双老师分别主讲《目标贯通的教学设计》、《主题式课例研修行动》和《课例研修方案示例与操作解析》。


151330分,延续第二次《教师成长的草根范式》“行动有法”的研修思想,以《目标贯通的教学设计》为主题,分为三部分:首先,详细解读“教学目标”和“目标贯通”的内涵,提出教师教研的成长指归。接着,介绍青浦语文“四层次”的设计与教学,运用大量课例,从目标双对应、文体视角、同文解读三个方向,具体解析“师之蕴”创新“贯通四层次”的理念方法,并给出极具操作性的研修路径,总结出教师发展指导者的课堂四要素,即教学主张与观课要点、文本解读与学情分析、目标确定与环节贯通、执教反思与领衔点评。最后,提出教学设计的研读建议,从课堂教学的“流行病”、语文教育的症结和课堂质效三个方面反观。


16830分,老师就《主题式课例研修行动》做专题解析。按研究主题、研究范式、撰写报告、分享经验的逻辑顺序,从主题生成、行动教育、课例研修、用笔说话和研修价值等五个方面详细阐述,使缘于教师的困惑的研修主题,通过目标双对应的主题课例活动范式,在研讨中提炼升华,在写作中积累生成,在分享中传播价值。


1250分,市级共享课程管理者朱敏老师做课程与培训问卷,之后特邀青浦区沈巷中学陈海琼做了《在课例研究中磨砺成长》示范讲座。精彩案例引人入胜,口吐莲花尽显风采,用惊艳的个人魅力真实展现“阅字无数,成就底蕴”的深刻内涵。在讲评过程中,老师以“用笔说话”“适宜解读”“教学有法”“融入团队”“团队目标”等关键词为引导,阐述 “学了就有思路,做了就有方法,写了就有底蕴”的成长旨趣,诠释“达人”教育的真谛。


本次培训成功突破了语文一科,探索教师教研行动方法的普适各科教师的价值。为一线教师提供了设计和践行主题式课例研修的方式方法,明确指出了行动路径,引起广大少数民族青年教师的强烈共鸣,取得圆满成功。预计于2013年3月22日举办第四次集中活动。(撰稿:华新中学丁永慧)

《为梦想修业,静听成长的脚步声》有1个想法

发表评论