“用笔说话”积蕴 主题研修明方向

“用笔说话”积蕴  主题研修明方向


——双名工程*中学语文一组第一次研修活动


2013313130,“双名·中学语文一组”在曹杨二中开展本学期第一次研修活动,开启动基地和学员主题研修,拟用三年时间积累基地和学员的专修成果。


此次研修活动由基地主持人关景双老师主持,带领学员研读由基地两位导师共同制定的基地发展规划。该规划结合基地主题——中学语文读写教学内容的确定及实施策略研究,同时关注学员个体特色发展,对学员提出了研修要求并给出了建议:学员根据基地主题,理解导师指导意见,校对自我专修主题,修改自我研修计划。主题表述严谨、关键词界定清晰、框架与行动清楚、积累多样文本。根据专题,选定一二语文名师,读其专著,研习教学,启发自我,渐成思想风格。根据主题,依据“主持项目、开设讲座、带教新人、研究课题、举办论坛、撰写专著、示范教学、策划活动”等重新修改后续计划,用心研修,有心积累。建议三四年后有专著、有市区(共享)课程、有讲稿、甚至有区域团队。主题研修用笔说话是中学语文一组在今后的基地研修活动中要坚持的方式,每位学员要做一个勤劳的笔者,勤劳的思者,入于教学同时要出于教学。


本次研修活动中,导师也将本学期基地的相关行动和日程安排告知学员,有利于大家有计划地开展本学期的教学研修:328(星期四)在曹杨二中,全组学员参加市教研室主办、曹杨二中与“双名”·中学语文一组承办的“教学内容确定及学习策略研究”主题展示课活动,由曹杨二中丁蕾和位育中学华卫明执教高二《胡同文化》;411(星期四)在青浦区崧泽学校,初中学员参加市教研室主办、崧泽学校与青浦进修学院承办“教学内容的确定及实施策略研究”主题展示课活动;411在青浦高级中学,高中学员参加青浦区郑少鸣特级教师工作室“文言文教学”研讨活动,由青浦高中吴建一执教。420(暂定)全组学员参加曹杨二中面向全市的教学展示活动,由金薇等执教。5月开始学员主题专修教学展示活动,形式可多样。(金薇)

发表评论