提升研习的效力

提升研习的效力


(在上海市教委教研室“教学内容确定与学习策略指导”中青年教师语文教学初中展示活动点评)


关景双


能够观摩上海市2012年中青年语文教学一等奖获得者展示课,是与会一线语文人的荣幸;初中观摩活动展示在崧泽学校更是青浦语文人的荣幸。在此,既欢迎朋友们的到来,更感激步、曹、老师的信任。


一、“教学内容确定”,需要方法,更需要阅读


1.3月28日“教学内容的确定与学习策略的指导”高中活动在曹杨二中展示,曹杨二中丁蕾和位育中学华为民两位教研组长、一等奖获得者执教《胡同文化》,老师解读了“为什么研究内容确定?”因为语文教学内容太碎太泛。文本本身价值是多元的,教学价值也是多元的,因此核心价值要符合学生需要。明确语文学习的本质是促进学生发展,因此一要学语言规范和文章构成要素(文体)。二要促进理解力、鉴赏力,学习文化内涵。总之,回归语文本真的意义。李慧慧老师执教《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》以“诵读”贯通课堂,品读词人豪迈悲壮的五味杂陈,与学生领略词人多样风格的《壮词以寄》的唯一性情感。


2.3月14日青浦语文教研员王继红与沈菁老师邀请市教研室语文教研员曹刚老师在青浦实中讲座“初中阅读教学中的文本解读”,让我们从语言和主旨的视角学到的解读方法:文本的整体性——知识的工具性——语言的关联性——资源的佐证性——读法的概括性,五个要素的方法结构化的范式逻辑是:文本——知识——语言——资源——读法,给语文教师细读课文指明了方法。今天老师又评论:学生静读语言,需要有效动态的实践积累,形成阅读经验,成就学习方法和能力,如读诗:入画——入情——入理,老师展示学词:问题设计,逐层推进;捕捉症结,引导思考;语言示范,简洁美韵;调动已知,以诗释词。孙仲良老师感慨教师持续历练,方有一鸣惊人的效力,提出教师更加需要有效研习的过程,方能成全解读与教学的能力。于是类想《罗布泊,消逝的仙湖》结尾的话“救救青浦湖,救救月牙泉,救救所有因人的介入而即将成为荒漠的地方!”或曰:研修是教师自救,提升介入的效力,成就自我。


3.自2005年领衔“师之蕴工作室”,带教青年语文教师解读文本八年来,我们阅读孙绍振《如是解读文本》《名作细读》《解读语文》《月迷津渡》等,提炼出解读经典文本三层次法:即显性内容、隐性意脉、深邃主旨。今天观摩散文《罗布泊,消逝的仙湖》和诗词《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》教学,孙绍振老师在《月迷津渡》谈散文与诗歌的区别:从形式上说,散文是现实的,诗歌是想象的;从内涵上说,散文是形而下的,诗歌是形而上的。


“师之蕴”体悟,散文的三层内涵:


言人言事在言中——写了什么


话情话理在话里——没写什么


谈心谈境在文外——想写什么


解读诗歌:


一层:具象、物象


二层:意象、情志


三层:想象、意蕴


在做课例中提炼出圈划目标三维法,即确定第一维,看篇章语句的“语修逻文”知识;确定第二维,看知识生成和师生认知互动过程;确定第三维,看单元主题、文题、文脉、文眼。成就一批青年和高级语文人,为师有主张——执教有方法——解读有实例,成为有思想方法的语文人。


回想老师结束语,道出三种成长体会,他说:①教师在阅读中感悟方法“切已体察,虚心涵泳”。②教师在教学相长中养习好学的好习惯。③教师在记问之上,边学边思,成就教育思想,这也是“师之蕴”追求的历练思考力、习惯性、最优化的研修目标。总之,我体悟:教师学的境界,就是教的高度、课的品位。


二、“学习策略指导”,需要方法,更需要养习


1.青浦具有“四层次五环节”为代表的语文传统,目前正在开展“以学定教,少教多学,鼓励挑战性学习”的青浦课堂实验,老师第5种方法,即教师有读法——才能少教,学生会读——达到多学,化为学生的思维和方法能力。从原文解读还原作者与教者的思维,是孙绍振的解读分析思想。3月28日我和王伟娟领衔的双名基地语文一组程元评论“出入读法”和金薇发言“学一篇会读一类”,我感觉,青年老师要有这样的勇气,历练这样的智慧。今天王端互动时评论:师生二重奏的诵读,诵读贯通的多样感悟,多种策略的体悟词情,等等,示范了研习的效力。


2.“师之蕴”秉承青浦语文传统,博览时下课改与语文前沿经验,涵泳课堂做“主题式课例研修”,历练“目标贯通的语文教学”,开展“文体视角的解读与教学”,提炼出“目标贯通环节”的课堂范式,带领学生“向语文更深处漫溯”。


如何养习,孙绍振《月迷津渡》让师之蕴体悟:①作品分析的最终目的不是找出作品间的共同点,而是其特殊点。但教参都说共同点。②最为精致的分析是在经典文本中,把潜在的、隐秘的、个人的创造性风格分析出来。③善于在对比还原中分析不同,可以拓展学生的精神境界和审美情操,否则,学生的心灵就窒息了。④教师分析文本,如黑格尔所说,同中求异,异中求同,这是科学抽象的基本功,是需要长期培养的,最关键的是,要使思想活跃起来,在别人看不到联系的地方,你能看到联系。


总之,孙振绍说:经典文本的结构并不是单层次的,刘俐俐说:经典文本有着待发现的特质,王荣生说:基于教学解读出合宜的内容,“师之蕴”感悟:圈点出符合学情的课时目标,循环实证下去,我们既收获学生语文兴趣,更收获语文教育思想。共勉。

发表评论