我不思故我不在

我不思故我不在


(赴武夷山首届“高中议论文教学高级研讨会”感悟)


关景双


期初接到孙绍振老师传递武夷山会议的信息:412日福建教育学院和《语文学习》编辑部在武夷山市举行全国首届“高中议论文教学高级研讨会”,看看这主题,是全国首次,值得学习。期初商议带双名三期一组成员同往,然而计划会上,成员皆感周一二难走,便独行。


乘东航MU5647虹桥1915准时飞武夷山,往返夜行,冷坐两天,静读材料,细品观点,于疲劳困乏中学新知,在静听观摩中思长进,知足也,以语文的方式行走。出机场见到《语文学习》副主编何勇,友情演绎,众友相知,收获不仅仅是语文观点。


廿年成范式


材料袋有福建教院俞发亮、石修根主编,文汇出版社出版的《高中议论文课时写作教程》,闽派语文之功底、之实作、之领先诸般品质,那可真不是说的,扉页有言:


议论文写作过程,就是——发现问题,分析矛盾,推演论点的过程。


议论文写作任务有二:告诉读者“我”的观点,让读者信服“我”的观点。


思路即方法,方法即品位,这两观点,持续廿年所得,引发感慨:语文教师不是“寻找方法”以成就教学艺术、成全学习能力,以求学生独立能够解读更多文本吗!这便是一例。


统率“三要素”


41孙绍振教授在新华酒店“用具体分析统率‘三要素’”分析议论文体,曰:教育比文艺重要。语文瓶颈是作文,作文瓶颈是议论文。


孙老曰:我思故我在——我分析故我在——我反思故我在,我不反思故我不在。孙老用科学学的“猜想与反驳”解读,听学中我概括:


论点:分析话题矛盾,正反思考拎出中心论点,克服论点统一论据(自我蒙蔽)


论据:分析矛盾展开思路,证明证伪达雄辩,克服论据被动追随论点(正反例同行)


论证(结构):正反例具体分析中概念逻辑一致性,克服孤例证明普遍性(愚蠢的见识)


孙老曰:


解读是大工业方式,一人解读众人分享。写作是手工业作坊,一把钥匙开一把锁。写文章如绣花,矛盾辨析,概念推理,逻辑细致,环环相扣,前提与结论过渡顺畅婉转,以理服人是议论文最高要求。


有思想的语文人


下午在武夷山一中由慈溪任富强和上海余党绪展示《读者意识,增强说服力》和《解喻与去蔽》课堂,两位都是超越现实作文无主体、狭隘问题,而以完整的人、完全的社会、完整的思维追求语文。


老师借班调动策略是播放“慈溪掠影”,然后齐诵古诗;老师夸奖闽语好听。


老师用“淘宝体”广告呈现材料,引出读者意识,师生多元思考。读者有三方:友论(同意己论)、知论(不同意已论)、中间(中立),最后梳理“读者意识”:读者对题目熟悉程度、作者与读者的社会关系、读者对作者论点的态度,我概括为:论题知晓度,谁说给谁听,听者有三方。老师说课道:目前学生作文的读者仅仅是阅卷老师,议论说理不是战斗与争吵,而是具体问题具体分析的理性态度,开展理性分析与平等沟通,既是态度、心胸、修养等历练,更是高层次地与你尊重的人交流。


老师以历年上海高考作文题为材料,分为明示类与隐喻类命题,对于后者,解喻是基础,寻找本体与喻体之间的相似点审题与立意;去蔽是关键,辨析真相、走近真理、创新思维去议论与谋篇。老师说课道:与老师同有廿年议论文研究经历,感悟写作教学教给学生写作策略,帮助学会思考与表达,培养理性思维方式,根本目的是育人,塑造独立人格。


尊敬的陈日亮老师评道:孙绍振强调反思,老师强调逆向,老师强调求异,实则都是指向议论能力,或者思维品质,让学生有思想。两位上课老师审题与立意都是相对的、有条件的,如今中学生作文基本都是平面的、线性的,话语都是绝对的,造成读者与作者无反差。老师强调:作文是手工活,要面批,要讲评。学生会思考、有思想,关键是老师有思考能力和思想底蕴,为此,建议老师大量地阅读。


议论公开课者,声音不能说不杂。但展示课堂是说明教学、成就教师的平台,两位老师边讲课边讲座的风格,也是“师之蕴”历练语文人“讲上课、写上课、上好课”的追求,看来,成长的路径,殊途同归矣。


研习的成效


次日听老师讲《二度缺失,高中议论文写作之问题》,得知教学廿年成名师:视野宽些——无数阅文——随手整理——创造机会展示交流,与“师之蕴”有“主张式引领”相同:积累课例——筛选概括方法——结构成范式——上课与讲座传播。


反观教师研修效力,临场不记不思,沉浸玩手机吵聊,没有长进;听课而不参加研讨,长进不大;回家不整理,收获不大;“用笔说话”是思考的记录,才能大幅度进步。

发表评论