教有主张 学有方法

                       教有主张  学有方法


——“师之蕴·教坛”颜安中学研修与学期总结活动综述


2013529下午,“师之蕴”人踏上古镇练塘的土地,来到仅与陈云纪念馆一桥之隔的颜安中学,继续开展教坛历练与本学期研修总结活动。


有主张的教学展示


本次研修活动由颜安中学王秀超老师以散文《马来的雨》为例,就“初中散文的教学方法”进行了有效地探索与实践。老师首先通过地图、风景图片的呈现,让学生对马来西亚这个国家有了直观的感受,接着自己范读全文,然后通过回忆学过的散文《春》的情感脉络填写本课的预习单,试图给学生搭一座桥梁,从而顺利引入新课,把握《马来的雨》的情感脉络。课上秀超对文中听雨、淋雨、观雨三个场景进行细致地品析,老师引导学生参照《春》中的语言特点及表现手法,品味马来雨的魅力,最后学生在老师对阅读方法的有效指导下,水到渠成地理解了马来雨的特点与写法。


有主题的评课研修


课后,围绕主题“散文教学的方法”,以《教学生会读散文》为题,老师为我们做了一场精彩的讲座。她基于对散文在中考中的地位、散文的意义、中学散文阅读的现实等思考,提出了对散文教学方法探究的教学主张,目的是让学生自己学会读散文。


随后,与会成成员进行了深入讨论与精彩点评。王友老师借主持之优势近水楼台首先发言,认为秀超老师的课张弛有节,彰显出语老师的魅力。向明雄老师作为颜安中学的教研组长直接参与了秀超的备课与实践,特别有感而发,认为秀超尝试文体相似比较阅读的方法很好,但在一些环节上还需细化。马淮北老师从散文的文脉和结构入手,通过情感线索等观察点谈了自己的看法。指导老师孙建国老师认为“读是阅读课的不二法门”,指出学生课上要读、要自己读,还要有方法地读,读得细致,读得深、读得透、读得美应是语文追求的目标。


通过评课,大家对散文教学的方法有了更多具体认识、更深文体思考,尤其从秀超的文体观点与课堂展示表现出教师的成熟,对“师之蕴·教坛”探索和创意的“有主张地上课、有主题地讲上课、有观察点[]研讨课“的研修历练方式,新生出许多期望,期望登台历练。


有思想的总结展望


最后,领衔人老师对秀超的课提出了自己的思考,同时对“师之蕴”进行学期总结,并对今后工作室的发展予以展望。


老师①评论秀超“散文相似性比较教学方式”,是教师自我解放和学生学会语文学习的方向性研究和实践性尝试,也是回归“学习的课堂”。②散文教学的根本方法是读,也考验教师的功夫,老师给出很好的建议。③通过助学单,为学生提供“学会”的抓手,秀超的做法,以情感为线索,以写景为抓手,渐渐便能形成系列化的学习方法。④“师之蕴”有观察点听课,渐渐做一个有思想、有追求、有个性的语文教师,因为有语文名字的语老师,才是一位成功的语老师。一如提到“主线贯通”就想到“师之蕴”,提到“主问题设计,板块式教学”就想到余映潮,提到“六步教学法”就想到魏书生等等。


第二期“师之蕴”行动即将进入三年的倒计时,老师引用黄玉峰老师的话勉励大家:“任何时代都需要自立。唯有自立的人,才能发出理性的声音,进行清醒的思考。也只有自立的人能获得内心的自由。”


然后要求:各成员对自己近年来的发展进行盘点与回顾,620日前上交表格,工作室准备9月区教育局特级教师工作室的展示活动。


然后畅想:“师之蕴”后续行动,①组织诵读经典活动:阅读孙绍振《批判与探寻:文本中心的突围和建构》等,构建解读培训课程,默会解读方法;然后启动诵读《道德经》、四书五经、《古文观止》,同时根据作家、文体、主题等整理初高中教材文言文;开展成员讲座经典,示范教学经典课文;邀请大学教授、名师解读经典,与区文明办、语委办联合组织教师培训、诵读活动。②搭台培育代表教师:“师之蕴:主题式课例研修行动”已经取得较好方法和丰富的例证,需要进一步提升成员课例研修品质;拟重组研修先锋团队,继续“上好课、讲上课、写上课”研修历练,磨练师之蕴工作室代表教师,创造条件在更大平台上交流示范。③提升“师之蕴”观点实用性:通过“目标贯通的语文课堂”课例研修,从扎根沈中,向其他学校推广,现已经提升到现场观课观研与交流的境界;推进“语文教师教学能力评估与研修方式”课题研究(2011年区重点课题,扎根毓秀),通过领衔人市级共享课程,推进“教师网络研修的传播研究”(2013年市信息化课题)。


领衔人的总结思考与展望总是高屋建瓴一语中的,成长之路上有老师的指引,是何等幸事!


(东方中学徐慧 整理)








[]本课观察点: ①写景散文的情感线索,②散文阅读方法,③散文相似性比较,④散文的教学方法等

发表评论