青浦区“经典品读伴我成长”——展示活动在逸夫小学举行

青浦区“经典品读伴我成长”——展示活动在逸夫小学举行


 


秦英


 


1017下午,“‘经典品读 伴我成长’——青浦区中小学语文教师经典诵读培训项目”交流展示活动在逸夫小学如期举行。本项目由区进修学院副院长、特级教师关景双领衔。区语委办主任孙学勤老师、“青浦区中小学语文教师经典诵读培训项目”80多位学员出席本次活动。


活动在悠扬的古曲《渔舟唱晚》中拉开了序幕。从“四季美景”到“对月吟唱”,从“传统佳节”到“送别组诗”,从“我爱古诗词”到“明月几时有”,一首首唐诗宋词在孩子们口中浅吟低唱……老师们的亲子诵读和现场古筝伴奏更为活动增添了不少古韵雅意。与会教师沉浸于诗的意境,词的曼妙之中,深切感受那份古风古韵……整台展示活动在孩子们的《明月几时有》的歌声中落下帷幕。


最后,毓秀中学的杨鹏飞老师作了《诵读即解读》的微型专题讲座,老师认为诵读即是解读文本和展示文本解读的过程,“经典文本结构三层次解读法”指引经典的诵读,诵读不仅仅要传达出文字的显性情意,还要抒发出作品的隐性意脉,更要演绎出经典作品的深邃主旨。


中华经典在继承中发展,在发展中创新,传承经典文化,让学生在吟诵中获得古诗文经典的熏陶,提高学生文化素养,营造书香校园。“腹有诗书气自华朗朗诵读声回荡在校园上空,中华经典伴随我们代代相传。

发表评论