邂逅可能的与美丽的“我”

邂逅可能的与美丽的“我”


(博文学校读书论坛点评暨校本研修总结)


关景双


临近2013年暑假,以行动教育范式为指导,以“给语文教研的行动方法”市级共享课程为抓手,走进博文学校语文教师研修团队。


一、读书是教学育人的姿态


王崧舟说:“文本是一个美丽的倒影,你在这个倒影中看到的不是文本,而是你自己。你的精神倒影有多深,你对文本细读就有多深;你的精神倒影有多远,你对文本细读就有多远。因此,不是文本,而是你的文化视野、言语禀赋、审美旨趣、精神高度、生命境界决定着你的细读。从这个意义上说,细读不是从文本开始,而是从‘自己’开始,从‘此在’开始。”[1]


推荐青年人阅读孙绍振著《批判与探寻:文本中心的突围与建构》,关景双著《静听教师成长的脚步声》,并给作出《重新校正教师主体》的解读示范,促进思考自我教学观点,提炼自我教育思想。


二、研修是专业发展的支柱


顾泠沅老师2005年就总结:把“校本教研”称为“校本研修”更合适,因为它既是教师教学方式、研究方式的一场深刻变革,也是教师学习方式、历练方式的一场深刻变革。“师之蕴”为此始终致力“研课立教”“研教修人”。


介绍了“师之蕴”“教师研习的方法习惯”“解读文本的思想方法”“目标贯通的教学设计”,①从交流《望梅止渴》《这条小鱼在乎》《母鸡》《花脸》《石缝间的生命》等文本解读,初步感知解读方法。②从吴悦执教二年级《水上飞机》、谭元辉执教八年级《变色龙》看,初步找到贯通设计与体悟课堂的感觉。③从毓秀与沈中的“描写教学”,到博文与毓秀的《变色龙》同文教学,初步认识到研课立教的作用。④从付红莹、成慧设计“目标贯通的语文课堂”主题研修,初步进入有主题、有观察点的研修轨道。⑤从吴骋婕《教学得法,为师积蕴》《课堂之道,涵泳文本》的综述、以及成员完成作业要求的解读与设计看,初步感受到“用笔说话”的价值。犹如学语文,领着学生从文本到生活的来来回回;专业成长,也需要从用笔解读、贯通设计、体悟课堂、主题研修、用笔说话的线性环节反反复复。


三、语文是塑造师生的人格


孔庆东教授说:语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人。必须以对待整个人生的态度来对待语文。这是一个人格的选择。学习语文,就是在塑造自己的灵魂。


周汝昌说:语文水平是衡量一个人的“第一标准”。孙绍振教授说:“作文是语文素养最雄辩的证明。”“写作和修改的过程,不仅仅是语言的提升,而且是人格在超越现实中创造。高考是一种竞争性的写作,忽视了人的精神就谈不上文章的竞争力。”[2]


杨叔子说:


第一,形成正确的人生追求


第二,形成完全的知识基础


第三,形成优秀的思维品质


第四,形成健康的生活方式


第五,形成和谐的个人同外界的关系


四、邂逅可能的美丽的自我


与青年教师携手八年研修的感受是,成长无法替代,教师是慢成长,须笨功夫,要内动力,贵在坚持。为此,我们的心境是:


学了,就有思路;


做了,就有方法;


写了,就有底蕴。


我们的建议是:修炼语文——人本与文本的对话。研教修人——研习方法,修养习惯。历练养性——多读与多写,教研学练——完整培训包括学习阶段与应用阶段。最后共勉的话:用学习的姿态和反思的习惯塑造自我,用微观的解读和课堂的绩效检测自我。


2014114于青浦








[1] 王崧舟,诗意语文「M」,上海:华东师范大学出版社,2008149



[2]孙绍振《高考作文命题呼唤理性思维》,《语文建设》,2013.09期,第4——7

发表评论