邂逅可能的与美丽的“我”

邂逅可能的与美丽的“我”


(博文学校读书论坛点评暨校本研修总结)


关景双


临近2013年暑假,以行动教育范式为指导,以“给语文教研的行动方法”市级共享课程为抓手,走进博文学校语文教师研修团队。


一、读书是教学育人的姿态


王崧舟说:“文本是一个美丽的倒影,你在这个倒影中看到的不是文本,而是你自己。你的精神倒影有多深,你对文本细读就有多深;你的精神倒影有多远,你对文本细读就有多远。因此,不是文本,而是你的文化视野、言语禀赋、审美旨趣、精神高度、生命境界决定着你的细读。从这个意义上说,细读不是从文本开始,而是从‘自己’开始,从‘此在’开始。”[1]


推荐青年人阅读孙绍振著《批判与探寻:文本中心的突围与建构》,关景双著《静听教师成长的脚步声》,并给作出《重新校正教师主体》的解读示范,促进思考自我教学观点,提炼自我教育思想。


二、研修是专业发展的支柱


顾泠沅老师2005年就总结:把“校本教研”称为“校本研修”更合适,因为它既是教师教学方式、研究方式的一场深刻变革,也是教师学习方式、历练方式的一场深刻变革。“师之蕴”为此始终致力“研课立教”“研教修人”。


介绍了“师之蕴”“教师研习的方法习惯”“解读文本的思想方法”“目标贯通的教学设计”,①从交流《望梅止渴》《这条小鱼在乎》《母鸡》《花脸》《石缝间的生命》等文本解读,初步感知解读方法。②从吴悦执教二年级《水上飞机》、谭元辉执教八年级《变色龙》看,初步找到贯通设计与体悟课堂的感觉。③从毓秀与沈中的“描写教学”,到博文与毓秀的《变色龙》同文教学,初步认识到研课立教的作用。④从付红莹、成慧设计“目标贯通的语文课堂”主题研修,初步进入有主题、有观察点的研修轨道。⑤从吴骋婕《教学得法,为师积蕴》《课堂之道,涵泳文本》的综述、以及成员完成作业要求的解读与设计看,初步感受到“用笔说话”的价值。犹如