成为“可汗式的语文教师”

成为“可汗式的语文教师”


(关景双老师2015615/星期一1415在颜安中学全校教师大会讲座综述)


颜安中学  王秀超


读《布卢姆教育目标分类学》时,打开扉页是表3.1分类表和表4.1知识维度表。然后从序言读起,读得是艰难又曲折,因为过于专业化的语言和概念,使我在读的过程中会有遗忘,所以导致我在看后面的内容时再去查找之前读过的内容,读完全书,我觉得除了零星的概念(该书涉及的概念很多)被我记忆以外,我很难把整本书的“目标分类”理解透彻,内容被我碎片化。


读《翻转课堂的可汗学院》时则轻松很多,因为叙事较之前者要多很多,应该讲整本书就是可汗用叙议结合来讲述自己的“翻转课堂”。四个篇章读好,觉得读时容易的文字,溯洄向前,我又得不出“翻转课堂”的要义是什么。因为我把文字碎片化了,所以导致在碎片化的时间中书的灵魂从指间溜走。


不知道我在阅读名著时所遇问题是不是也会同样发生在其他老师身上,但是如果能够得到阅读的引领和指导,也许收获就会完全不同。最初听到关老师要来讲座,是期待;又听说,讲关于《翻转课堂的可汗学院》,是欣喜。为什么这样说?我想理由源自我们对关老师能够给我们高屋建瓴的指导,解决我在阅读中的问题。这也是我在综述之前赘述上述内容的原因。


615日,关老师带领我们“师之蕴”王友、王志江、向明雄、王端等六位优秀学员来到颜安中学,为颜安中学的教师们精彩地讲解了可汗学院的“翻”与“转”。当关老师出示视频时,第一页上是《青浦实验启示录》和《翻转课堂的可汗学院》的封面图片,关老师开门见山,直接进入主题:二者结合来讲!无疑让我们惊讶,它们之间有什么关系呀?接着关老师提出“师之蕴“读书的旨趣——读书寻找思想方法。关老师在这里强调读书时一种思想的获取,但要转化的是行为方法,要把我们的所读有用武之地,要学会“用”。读书不是识记概念、掌握名词,是要学以致用。


关老师的讲座包括五部分的内容——翻转返归何处:教学就是实现教育目的的过程;未来何谓:重塑传统就是创新;心动梦往:内心觉醒、心灵律动方能开启教学变革的追梦旅程 ;翻往转归:重新审视传统教法 ;理性变革:为学而教的“新课堂实验” 。关老师在为我们简明清晰讲述可汗的模式、方法、课堂后,重点讲述了“翻往转归:重新审视传统教法”。关老师以青浦实验中的“激趣导入”为例,有时学生对于老师预设的“趣”觉得离自己较远,没有相关的经验,那么就出现了“预学习+学习”的形式。不管怎么样,关老师认为,根本性的选择在策略,我们经常出现的是“教在滑行,学未发生”,对于青浦实验中提到的一些教学要求,关老师让我们审视和自问:我们做到否?以其中列举的一方面 “开发自主学习活动,促进学习过程积极化”来讲 ,我们课堂上给学生的自主学习的时间是很少,我们一直想要在这个规定了时间范围内,让学生学习到更多,整个过程学生并不是都是积极的。可汗在“教与学的统一”中说到“没有完美的学生”、“任何一个学生都不可能一次就掌握每一部分学习内容”,所以一定导致一部分学生无法和老师的上课节奏是合拍的,学习中遇到的没有解决的问题,但是老师是不能掌握一部分学生的障碍点在哪里,继续讲课,那么遇到了问题没有解决的学生又何来积极性呢?可汗进而对于传统的教育模式提出了质疑和批评,可汗认为教育是一项发明,也应该与时俱进的。


关老师这时让我们反省并提出建议:读好、用好顾老师的《青浦实验启示录》《变革的见证》《口述教改》,你或许成为中国“可汗式教师”。让我们以读书为要务,就像他在讲座之初所说:“读书会成为经验教师”。当关老师讲授“可汗学院翻转课堂之要素 ”一节后,让人豁然开朗。可汗学院的“翻转课堂”的要素及与“青浦实验”的有机结合,关老师用10PPT分八点清晰呈现出来了。在其中给我们留下深刻印象的是关老师谈到如何读书及对明师的理解。给出充足的时间去读、去看,是必须的,我们完成文章的阅读所需要的时间也随着文章难易而改变,那么对于学生而言,他们更需要充足的时间阅读,这样才能读得透彻,否则如何答题呢。前阶段参加了华师大的培训《魅力教师》。其中对于教师的言行一节,老师详细讲解了美好的言行对于教学的影响力,关老师用“明师”来形容具有美好言行的老师。


关老师的讲座有着很高的思想高度,但却“接地气”,适宜我们学习和操作的。关老师把“翻转课堂”与“青浦实验”有机结合,把思想与实践相结合。如在讲授“破解当堂同学新知的惯性”时,关老师举了我们日常课堂教学的资源利用形式——小先生、小老师制,讲了这样做对于我们教师而言,是从集中讲授中解放出来。解放的意义与翻转课堂的意义是吻合的,解放了师生的时间和空间自由,解放也是一种尊重。鲁迅说过:“唯其解放,才能相亲”,解放才能获得心灵的自由,才能敞开心扉去阅读,这样才能符合青浦实验的要求“开发潜能,发展个性,提高素质”,也如可汗所说:“教育的目的是帮助人们收获人生的果实,教育的责任是挖掘人的潜力,教育的使命是提升人的尊严。”关老师的幽默是众所周知的,“有模式智慧的剩余”,在关老师的讲座过程中,他的幽默惹得台下的老师们一直笑不拢嘴,当然笑过了都是对关老师的话信服的。


讲座有很多,但是我们欢迎的是适合我们自身发展需要的。如在文章开篇所谈到的,对于难于理解的繁文缛节,需要专家给我们指点迷津,需要专家帮助解决阅读中遇到的问题。关老师的讲座就像他的为人:质朴。虽质朴意义却深远,我们学到了阅读的方法,分析理解要素;我们领会了“翻转课堂”的理念;我们领会到了好的教育理念是融会贯通的;我们更懂了了要读思结合、读后有行动。初次阅读《可汗学院的翻转课堂》时,读到可汗谈“可汗学院的教学方法从根本上改变了学生的性格,……让曾经懒散懈怠的学生变得刻苦努力”,这是我们教育人的理想与追求,但愿我们“师之蕴”每一个人借着关老师的寄语:都会经过奋斗成为“可汗式的语文教师”!

发表评论