课说1:创意教研方式

课说1:创意教研方式


研修地点:沈中


观察笔记:关景双


 


201138星期二到沈巷中学主持“研讨贯通式的课例研修”,这是我们本学期在沈中的首创,梳理的继“主题式课例研修”之后的第二种教研方式。


13时先听陈海琼执教七年级《父与子》,做“目标贯通的语文课堂”课例,始用“研讨贯通式课例研修”。课很清晰,但问题也是青年教师共同:缺少环节概括,缺少知识梳理,缺少概念与方法的强化,所以,做过读过也就学过的课堂流程。若能够改变这一点,是一堂很好的“目标贯通”的课堂,建议其再上,录给“青浦教育网”的“视频专栏”。


评课研讨时,我感觉沈中青年语文教师进步五点:


1.主题式课例研修凝聚、锻炼了青年人的观察力、思考力、表达力。


2.有观察点的研修养成了观察课堂实证去说话的草根风格,得以真实成长。


3.“两两组合”做课例,“两组观察”观察与研讨,形成了和谐氛围。


4.课例写作拓展了研修的生命力,做中悟、写中思,成就了能力,默会了方法。


5.同伴有课前解读课文和阅读教学设计的趋势,这样能够作出更高水平的研讨和课例。


在沈中一年余,目前总结尝试三种教研方式:


1.主题式课例研修。养成聚集主题,盯住观察点的观察与思考习惯,有主题易深入,有观察点易深刻。


2.研讨贯通课例研修。解读——上课——写作以研讨贯通,易在每个环节对话出思想,及时改进,得出更好水平的观点和体会。


3.同文同教课例研修。同文解读同文教学,易多元多样碰撞出实践的智慧,做出更高水平的课例,得出更佳观点。这是以往“师之蕴”的模式,能够激发同伴的研修热情和共同的话语。


应该说,开学即很开心的是,教研组长王端在区教研组长会议上交流了沈中的方式,又提出了“记录校园生活,提高表达能力”的作文课题,作为“沈巷中学达人教育的思考与行动”的子课题之一。引领下,青年教师走向成熟。


关于青年人出手的课例文本,皆万言,很粗糙,但这是做中悟、写中思的结果,也是青年即时的水平,所以,每篇我都反复阅读,最后给提出一再提出修改建议,形成一个紧扣主题、概括得当、行文较为流畅的有品相的文本。微云以为:真是用心。对青年人太好了。我感觉:这就是生活和生命的味道。

发表评论