《我说语文》的真情实意

《我说语文》的真情实意


关景双 


题记:师之蕴朋友,王立根先生《我说语文》(海峡文艺出版社,20099月第1版),有观点主张,有方法建议,请仔细品读,为已积蕴。


 


20099月,我携“师之蕴”同仁赴泉州参加全国文本解读研讨会,幸会福建省语文学会会长、闽派语文扛旗人王立根老师,签赠《我说语文》,如获至宝。


退思反省言,真情率性语。“语文谁都能教,但谁都难以教好”(P2),一语道破语文,又睿智表白语文教师古今境遇。“语文教学教什么?教学生写字、读书、作文而已。”(P1)语文教师做什么?“帮助学生学会听、说、读、写,谁给学生提供的听、说、读、写机会多,谁就是好教师。”(P1)所以,教师教与做之如此,浸润着对语文的真情实意,阐明了语文教学与教师的真功、定力所在。


闽派语文“求实、去蔽、创新、兼容”(P3)的风格,“孙绍振教授‘文章细读说’,潘新和教授‘表现本位说’,赖瑞云教授‘模糊语文说’,陈日亮老师的‘我即语文说’,陈成龙老师的‘语文创新说’等等,”(P2)即丰富了语文教学的思想主张,又繁荣了语文教育的流派文化,更为语文教师求索的指向。


一、指引语文教师:感激读书,感谢学生。


王老师执教四十载,心存两句感谢话:感激读书,感谢学生P3)。上海于漪老师一生感悟:胸中有书,目中有人。心通曲同,至理明言,为语文来者感受“为教最乐”(P7)把脉定位矣。


1.语文是人生的一种行为”,所以语文教师“既要用语文育人,更要以语文立身”。(P25语文是什么?语文,“语”就是语言,“文”就是文学,二者合一,便是“语言的文学”。(P32)为此,我们修炼语文素养就在于“举止温文尔雅,谈吐辨论不凡,读书博闻强记,写字一笔不苟,作文文从字顺,听话善解人意”,即“练一身内功,修一种文气”。(P79


2.读书是教学的准备,是竞争力的‘内核’,是成功的积累。”(P5)因此“语文教师要多读而且善写,把读书与写作当做自己生命的需要。”(P25)这是教师的生命姿态,是历练底蕴的方式选择。教师读书的更高境界在于基于教学需要的解读,解读文本是语文教师的必修课,是语文教师一生都必须修炼不止的看家功夫。“文本解读是语文教师生存方式的风向标,是‘安身立命’之道,是专业素养的积累。”(P20)因此,孙绍振老师《名作细读》《如是解读文本》《解读语文》是非常贴近一线教师的积蕴读本,他的还原法、比较法、解读三层次等等,以及塞外风的“圈点三维法”、“目标双贯通”、“目标双对应”等等,都是非常适用的解读之道。


3.学生从师于我们,语文与语文教师就在于点亮学生的人生,“打开课本的每一页就是走进一个世界,窥见一段人生,感悟一种智慧,领受一片情感,接通一颗心灵。教师要让学生“把语文学习看成是优化人生的必然,看成是满足自己现在及将来人生需要的必然。”“‘我即语文’凸显的正是语文教育对学生个人生活及生命发展的意义,强调语文教育对个人的意义和价值是实现社会意义和价值的基础。陈日亮老师认为,语文总是与生活结为一体,而生活则是生命的活动轨迹。”(P25)师者,引导学生“得法于课内,得益于课外”(P81),“争做五一居士:一手好字,一张铁嘴,一肚子名篇佳作,一笔好文章,一颗永远活泼、年轻的心。”(P32)如此要言,难道不是具体的抓手吗!如此语文,就是一种文气、一袭语文味。


二、指导语文教学:得法养习,历练自学。P26


语文教学的根本是帮助学生更有效地学”(P21),吾以为,根在师者,本在语文。


听说读写,“听”在首位。学生会听,则学必高效;师者会听,则教必智慧。为此,“听”的能力最关键。王老师坦言:倾听是教学民主、是教学素养、是教学策略、是人格魅力P61),善听才慧聪,才能渐近“教,为了不教”。吾以为,教师课上从容倾听,课前“教学目标双对应”功夫要做足。


“读”,“水中养鱼”之喻,说明读之“润物细无声”,“劳于读书,逸于作文”,(P131)读写相辅,学语文之道,也是作文教学之法。但是,许多老师误解“以指导阅读来代替指导写作”(P65),“写作始终贯穿由生活到思维到文章这条主线,即从生活起步,从生活到大脑,从大脑再到文章……写作的过程为‘摄取生活――认识生活――表达生活’”,以培养观察、采撷、感受、思考、分析综合、想象联想、谋篇、抒写、语言运用、修改等能力。(P65


“写”列最后,说明价值在于应用,在于输入,也难度最大。王老师作文五忌,说得清楚。“书写马虎,文体不明;入题太慢,偏离题意;主旨不明,堆积凑合;张冠李戴,牢骚满腹;流失真情,胡编乱造”(P133)。朱光潜说:“凡没有亲身体验过写作甘苦的人对于旁人的作品总难免有几分隔靴搔痒。”“会写文章的老师在指导学生作文时往往简练、准确、真切、生动”,(P64)与学生、与文本常常“心有灵犀一点通”,“和学生一起获得一种生命成长的体验”(P86),王老师倡导“让作文教学生活化、心灵化、生命化、鲜活化,充满灵性、智性与和谐,”(P90)其实也说白了语文的任务。


历练自学,在于活动。王老师发现学生喜欢的语文活动,诸如手抄报、黑板报、欣赏会、访名家、竞赛、展览、投稿等(P80),都是激发学语文兴趣,提升语文水平的好方法。


读罢《我说语文》,感悟老语文教师的反省,对青年语文教师的劝导,感受对现代语文的点评,对语文教学风格的理解,所以,真情者,就是爱语文;实意者,就是有方法。


2010622日于夏阳湖

《《我说语文》的真情实意》有2个想法

  1. 受教了。
    朱光潜说:“凡没有亲身体验过写作甘苦的人对于旁人的作品总难免有几分隔靴搔痒。”——这和叶圣陶先生所说的“下水作文”是一个道理。[quote][b]以下为师之蕴的回复:[/b]
    非常同意你和朱老先生的观点。[/quote]

发表评论