语文在课内外

语文在课内外


关景双


“师之蕴”相约小蒸中学,合作研讨“课堂目标及课堂达成”的主题观课活动,老师展示了初一(试验本)《离别的礼物》。


一、目标及达成


课堂目标的理解,设计为:课文人物送老人去养老院的态度及养老制度的利与弊。前者是有小说情节佐证,后者则是深刻的人类问题,对于初一学生来说,还难把握。


讨论中,有提出小说就是提示“一代人给一代人的样子”,感觉倒是很实际,似乎也对应了原作者的意图,一句话,概述了“三维目标”。


老师课前做了简单的调查,老人是不是给家中带来麻烦?学生的回答,让我们很吃惊,学生认为“麻烦”的理由很多。然老师又一个问题是:不送老人去养老院,有什么理由?回答也很充分,说明学生对于课文的理解能力还是很好的,能够与课文中的彼得情感认同且沟通。


老师课堂上用到了一个很好的经验“出声想”,让学生在黑板上把对人物的分析及原因,用两栏,以小组讨论为单位,派代表写出来。老师介绍说:学生写出来,一是兴致高,二是可比较,三是有激励(竞争),四是条理性强。确是一个好办法,让“师之蕴”成员收益很大。讨论时也介绍了不足在于:用时较长;有提议说:可以再收缩“目标”,教师给一个线索;先比较“同样理解”,再深入讲评。


单从文本角度,老师课堂达成很好,对中心、人物、情节的分析很仔细,按照H版的教材要求,是一节不错的课。尤其对于四年教龄的青年人来,思路、教态、互动等方面,都表现出日益成熟的态势。


二、课外的语文


前段时间,青浦组织语文教师“我和语文”征文,很多教师都与语文结下了不解的缘,借一个老师的情感,可以概括:用语文的方式生活。


前期“师之蕴”初中组成员“同文解读/同文教学”《外婆的手纹》,看解读的标题《密密的手纹,无尽的情思》《穿越时空的怀念》《生活的沉思》《亲情――永不失传》《做人的样式》《“手纹”带来的感动》《外婆的人生是精彩的》,相同的文本,不同的解读。


《离别的礼物》爷爷、爸爸、彼得等皆可牵起一条线索,爷爷的慈爱,对儿孙的理解、接受、释然;彼得的不解、怨恨、愤然,等等,都可以用足一节课的时间。


新教材语文的一个最大的特点,让教师从人文性的视角去教读课文。最大的问题:时间不够!讨论时说:学生反馈和教师小结,来不及。


这是一个好现象!提示我们:语文,不单单是在课堂里完成的!


生活有多宽,语文就有多宽!我们不应仅仅从材料(素材、题材、主题等)上讲,还要从过程上说,这才是生活着,享受语文着。因此,语文课,仅仅提出一个话题(课文也仅仅进一例子),让师生在课内外的无限时空里,对话无处不在,才是!


“传道”,是语文的灵魂,让师生课内外始终荡漾着一定的话题,不但充实着生活,还会出现“解惑”的时机,现成常提的词儿:生成!像老师一样,课前都会小调查一番,那是学生的真实、真实的想法,亦即是教学的起点。解读文本的意义,让学生把自己的想法正常、正态、正确,从而形成良好的情感态度价值观。


课文的结尾“哭成了一团……”这或许是为明天告别而哭;或许是为昨日诀别想法而哭;或许为爷爷的宽容、彼得的聪慧而哭。所以,要看学生的情感态度,可以让孩子们“续尾”,把自己的理解与想法融入人物的继续情节之中。


当时,面对《离别的礼物》,我也提出了两个可谓严肃的问题:


什么是家?


没有老人的家,还有“史记”吗!身在千年古镇,何续千年风情!


老人奠基儿孙的幸福,却成了儿孙的“麻烦”;人,还敢长大吗!时下这样的例子,少不少?


彼得在家中……


彼得(11岁)比初一学生还小。


学生比较彼得,想到了自己在家里中对老人的情感吗!这或许是“有家真好”选文的目的。(2006-4-27于夏阳湖)

发表评论