阅读滋润学生语文能力

阅读滋润学生语文能力


关景双


一天,朋友孩子作文获奖了,我夸奖说:你老师教得真好。他说:什么呀,是我书看得多噢!我一下惊呆了。我仔细审视着他,也认真地思考孩子的语文能力从哪儿来!


又有一次接触他,我也有意地与他聊起一些文学上的故事。我又惊讶地发现,他知道的书,知道的故事,真是不少。


现在听了很多语文课,我也发现一个现象,就是本来学生可以读得的,师生却要一再地“探究”,一味地“感悟”。我没有责问“探究”“感悟”不要、不好的意思,而是说,学生既然能懂,就没有再“浪费时间”的必要。


现在有些权威部门给学生开出的必读之类的书目或许很多了,但学生真正喜欢的,真正读的,或许就不多了。现在孩子们都喜欢《哈利波特》,喜欢《向左走向右走》,喜欢《一座城池》、喜欢《小孩成群》等等,喜欢几米、喜欢韩寒、喜欢秦文君等等,而且孩子们绝对有能力和智慧把喜欢的书、电影、光碟看了再看(尽管学习压力,那是相当地大喽),但我也朦胧地记得老舍、曹禺等那一代的作家,在介绍写作时,说过:“读破一本书,就学会了写作”的经验。这或许是阅读,滋润语文能力的较好诠释。


还是那句话,“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,作品的意蕴可谓仁者见仁,智者见智。由此可否推出:学生对于课文的感悟,也是不同的,那么,课堂上过于“分析”(我有时开玩笑:领着孩子浪费时间),或许是“应试”留下的思维后遗症。


阅读,可以课堂内外。


陈平原教授在华东师范大学的讲演:“阅读这一行为,在我看来……阅读既是手段,也是目的。只是这种兼具手段与目的的阅读,并非随时随地都能获得。”又说:“‘读书’是生活中的某一时刻。”鲁迅在《且介亭杂文·随便翻翻》也说,自己有个“随便翻翻”的阅读习惯:“书在手头,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目,或者读几叶内容”;不用心,不费力,拿这玩意来作消遣,明知道和自己意见相反的书要翻,已经过时的书也要翻,翻来翻去,眼界自然开阔,不太容易受骗。


其实,二期课程改革的拓展性和探究性课程,也是可以用来“阅读与欣赏”的,只不过是很多时候都移做它用,只不过语老师也许多时候用来上“基础型”课程。所以,如果我们要找回这个时间的话,是完全有可能的。


阅读,最好是图书馆,但也未必刻意场所。即使是讲读课文,一些时间、一些段落给学生阅读(自读、圈划、旁记、写随笔之类)也是能够做到的。教师有没有放手又放心的定力,左右了时间有还是没有。


阅读,尊重学生喜爱。


爱文爱诗爱小说,对于喜欢,其效果会殊途同归,网络的文本的、文章式著作式的,对于学生也都是一字一字地对待,其感受也会异曲同工。那么,就让学生读自己喜欢的吧!


每个语老师都会有“课前演讲”,以锻炼孩子表达能力的设计(环节),那么,让学生“说”自己当下读的、读的体会,甚至读的自我改编、连续报道,势必引起孩子很好的兴趣。


让孩子喜欢的书,拿到桌面上来;老师也读读孩子喜欢的那么书,会更加增加语老师的魅力。


把学生的习作和每天的演讲稿,筛选着编印着,会有更加意想不到的收获。


阅读,会让孩子放松(减轻对于教师和应试的紧张),会让思想放飞,这个年龄的孩子,太需要了。你做,你就赢得孩子!(2006-3-31于夏阳湖)

《阅读滋润学生语文能力》有1个想法

  1. 有道理,读书破万卷,下笔如有神啊 ![quote][b]以下为师之蕴的回复:[/b]
    引导孩子学会阅读,是语文的基本方式之一。[/quote]

发表评论