课堂闪光处

课堂闪光处


关景双


应邀参加初职校教学节。周日,听说课;周一,听课,共七节。周一,献血,整理笔记。


向青年教师学习,感觉课堂里闪光处,笔记几点,与成员们分享。也建议成员们做好点滴叙事。


★闪光点:数轴跑到脑子里去


■叙 述:年轻的数学老师执教《一元一次不等式组》,用PPT和练习单总结出解集的规律“同大取大”“同小取小”“大小小大中间找”“大大小小无处找”四种,很精彩!


可惜老师没有让学生自己总结说出,如果通过数轴的形象直观的理解,老师再忍耐一点点时间,那么,规律会在学生的总结中流出来。


“请同学思考”,这是青年教师常常说到的,“再忍耐一点时间让学生说出”,却常常抢话替答,没有很好地做到。


接下来,老师说:“数轴跑到脑子里去”。开始与学生“在脑子里”,用习题印证规律。数学是思维的体操,“跑到脑子里”,也是各学科的教师都应该学习的方法。


之后,再听英语课时,为了鼓励学生发音,鼓足胆量,老师“陪同对话”,学生表达虽然仍然蹩脚,但终于说了。


 


★闪光点:“看图说话”,让能力落地


■叙 述:年轻语文教师执教《火烧云》,开课与结课皆用PPT展示火烧云的图片,昭示了教师的用心。


师生分析紧紧抓住“烧”,懂得了多且快的颜色和变化特色,浸润了景物描写之观察训练,图片也起到了引发想象的作用,但师生看图过程中,能让学生“口头作文”,那么,说和写的能力就落地了。


 


★闪光点:巧妙的情境支架


■叙 述:青年教师执教纸艺课《郁金香的制作》。课前教师把要思考的2个问题写在了黑板上,答案也写了,但用“报纸”遮住,这个让“思考”永驻黑板的学法值得借鉴。


然后引导学生观看花头与花瓣自然卷曲的特点,老师随手出示一个高脚杯,学生的感觉一下子找到了,于是动手的过程简直妙手生花。


 


★闪光点:成于乐


■叙 述:孔子曰,学习的过程,兴于诗,立于礼,成于乐。音乐课《从歌声中感悟人生》,老师设置“歌名猜猜猜”,看出学生熟悉的健康的流行歌曲还真不少,之后欣赏《真心英雄》、《水手》,感悟成长需要意志,最后,师生模仿曲子,自行填词,看得出,许多同学都被自己的词感动了,所以,歌唱德育,也是教育的好方法,那节课的感觉:平凡的人们给我最多感动。


 


■我们虽然年轻,但课堂里,真的有许多闪光处,所以,青年人“行有余力”“敏于事”“学而时习之”,必将越来越成熟,今天还是要练习的,如孔子说:“不患人之不已知,患不知人也。”知人,方为人师。


2007-11-27于夏阳湖)


附:课后与校长的对话


降温的天气中,一口气听七节课,课后,胡校长说:老关,你要当教育家,就要关心初职教噢。双方对视而笑。参加该校教学节活动,感觉:


l 没有育分的教育,闪耀着人性的光耀。


l 小规模学校的教师,相亲相爱一家人。初职的辉煌必将是团队和谐出特色。


l 教学节指向青年教师,但大家不分学科不分教龄,一概听之。


l 教师皆多学几手,其忠诚可佳。运用PPT,最是该校特色。


l 对学生分析,尤其注重ABC层次,爱心、责任心、耐心到家矣。


l 教材是真正意义上的“校本”,所以教师的自主智慧尽在其中。


l 长宁初职以课题见长,那么青初职特色在何呢?


l 摄、拍意识很强,总结教学节,让教师在成长的“数轴”上标出一个个亮点。


这些,我都说给的胡校长,结果,胡校长说:老关,你什么时候来,给我们的青年教师讲讲。


唉,常常把自己套牢也。

发表评论