峰云都可成材

峰云都可成材


关景双


君离林口赴天台执业东北风味店七年矣,妈妈在老家照看其子小伟读到初三,患得肺炎三月而休学。小伟病好远奔东南,与父母团聚,不思归学而欲学厨艺。小小年纪,实在惋惜。君不知如何劝,恰逢国庆长假,2号,我们亲友5人休闲驾马五游至。君夫妻开心歇业,伴度十一。


3日午后游隋代遗迹国清讲寺,阴雨朦朦天,宝刹庭庭人,心境止观,似入佛门,小坐,便问:佛道释怎么能够怎么能够千年流传?从亲友不语,解读道:人类需要精神。一个人,更需要精神,有怎样的精神,就有怎样的人生,接着便拿小伟说事,似乎懂得我的语义。教化少年,需要因境话起,方能触动心灵。


天台属台州,汉学佛教创立之仙境,济公之故乡,“眼看风月有旨趣一湾山半湾水,心头义气具天真红了桃绿了杏”,仰望天台“揽始峰这半溪山月居然入画”,远眺天湖“看龙山每一块峰云都可成材”,何况人乎。登琼台仙谷,攀如来古洞,与小伟前后,再问如何理解“仁者乐山”,不解,便答:仁者传播理想,需要山般意志毅力,求学如此,做人亦如此。然后与小伟计算17岁,而后还应该、还能够努力成怎样的人生境界,最后归结为:需要在读书中长大。不然,人生的认识与情趣,也就止于17岁矣。


流动父母者,子女追随,乱了常态生活;或有小利,也误了儿女。心生悲悯,便时时附境教化,微云亦附和,撩拨得小伟心转意旋,决心返乡续读,众人畅想困难种种,预设前途艰难般般,但小伟似乎读书已决。

峰云都可成材,何况人乎。

发表评论