随文潜入境,润心细有声

随文潜入境,润心细有声


——“目标双对应”《我的叔叔于勒》课例研修活动综述


127,冬雨淅沥中的博文中学尤其美丽。师之蕴初中成员齐聚博文,继续开展目标双对应”之《我的叔叔于勒》课例研修活动。“h/q6oH5b e


本次活动意在通过同文解读同文教学探索“目标双对应”主张的小说教学的方法,探索筛选有观点、有方法、有实例的阅读教学方法,这一直是初中同仁共同追求的目标。活动由华新中学孙建国老师和博文中学张夏敏老师师徒以同文解读同文教学的模式,领衔教师关老师的高位引领和指导,通过三实践两反思的研修方式,用说课、有观察点地进行研讨,开展主题式课例研修活动。师之蕴%w c _p/R-S




@;e.U


本次活动由初中A组组长、华新中学马喜增老师主持,具体活动如下:师之蕴Rq$X4X K8G


下午第一节课,张夏敏老师执教苏沪合并版本《我的叔叔于勒》。整个课堂紧紧围绕目标,通过梳理人物关系温习了第一课时,把菲利普对于勒的称呼作为突破口;目标紧紧对应课文,对应课堂环节,品读了人物形象;通过学生探究,深入解读了小说所主张的社会人性温情的一面。课堂气氛活跃,教师调控有效,看到了教师很好的素养。


课间休息10分钟孙建国老师执教苏教版《我的叔叔于勒》。老师课前和学生瞬间互动活跃了课堂的气氛,让借班上课的师生都轻松很多。随后出示分类词语让学生概括,巧妙梳理了上节课的内容。随后出示教学目标中的阅读方法指导,让学生心中有法,用方法来分析人物形象和性格特征。学生在分析的过程中,老师适时调控,对字词的品读也用了替换词、拆分词等方法品读,这是精致的课堂,更是大气的课堂,使学生通过课文学习到了阅读的方法,受益更在课外。


两节课后,研讨开始。马喜增老师首先表达了对两位开课老师的感谢,在强调了本次研讨的流程后,首先由两位执教老师说课。


张夏敏老师在解读文本中,发现莫泊桑小说两个特点:①情节有因果关系,上下自然。②用第一人称叙述。又根据学情:①优秀学生转走,大批外来农民工子女的涌进,学生的学业水平参差不齐,为了实现教育的公平,所以本课意在挖掘人性温存的一面。课堂的环节是重温课堂理关系——沉浸文本品人物——拓展研究探主题——智能转化固学习。通过品人悟情进而理解小说主题。


孙建国老师则是从自己从教以来三次教授本文谈起:第一次定位在读写结合;第二次则从称呼入手,整体理解——文体揭示——与当今社会联系;而今天作为方法解读课,对于小说类课文学法指导的实践。本节课重在引导学生沉浸文本,达到“读味、品味、学味”的意境。老师在实践着“教是为了不教”,重在教方法,培养习惯和能力。无论是解读文本,教学设计和课堂预设和生成,都让在场的青年教师看到了经验教师的智慧和风范。


接下来成员按照观察点分工,结合执教者的说课与所呈现的课堂,梳理20分钟,讨论并代表发言。


杨琼老师就观察点:简化教学头绪,优化教学内容的讨论结果代表小组发言。首先整体评价老师的课爽彻伶俐;老师则一贯沉稳大气。两节课有相通之处,皆关注方法的指导。老师读中悟,品人悟情,不断引导学生去体验,从而促进悟;老师则从目标、教学过程、思维过程去引导学生,不仅仅是学法指导,更是思维能力提升。杨琼老师也提出了自己的疑惑:于勒是否值得同情——这个问题的探讨效果多大?对于学生的猜测是否应该给与高位引导?陈斐老师补充对联“十年思盼,天涯咫尺,同胞好似摇钱树;一朝相逢,咫尺天涯,骨肉恰如陌路人”的运用非常好,如果能让学生自己写出横批——世态炎凉,效果会更好。胡冬梅老师提出既然是挖掘人性温存,是否仅仅关注菲利普夫妇的形象,文中若瑟夫这个人物是否应该也要深入探究,他对待于勒的态度寄托了作者的情感,表明了社会以及人性温情的一面。几位教师的思辨,激发了在场教师的深度思考与争锋。


李年珍老师就细化教学环节的观察点的讨论代表小组发言:分别从课堂教学结构、板书呈现、问题提出、诵读形式四方面对张夏敏的课阐述。从上节课梳理人物关系到品读人物再到拓展延伸,品读重点词语时,抓住修饰副词“竟”“多么”来引读,让学生有感受、有体会。辨析关键字词“苍白”“煞白”并且最后明确区别,可以看出教师课前的解读下了一番功夫。板书呈现的是上节课内容:人物关系图。本节课内容也应该有所呈现,让学生从板书中有所获。可以在菲利普、若瑟夫的两侧有所增加与体现。对于勒是否值得同情的提出,是否可以换成菲利普一家人都是这样么?从而引出若瑟夫这个形象,并且出示莫泊桑的解读,再加上教师自己的解读,见机而收。这样更能体现冷漠与温情的争辩。孙建国老师的课:品味文本深入,解读文本很扎实,课堂中有很多自己上课时所没有关注到的:例如语言对比,神态对比甚至标点符号的对比等。教师更深入的解读,才可带领学生更深刻的认识。学法指导很到位,先解读方法——提出要求(说两遍)养成思维习惯。怕是一节有方法、有目标,一课一得的学法指导课。足以见经验教师对语文教育事业孜孜不倦的追求与探索。


最后“师之蕴”领衔人老师对活动总结。


1.筛选方法:初中A组“目标双对应”(对应课文段落,对应课堂环节)的实践从2010年研修至今,积累许多课例报告,重要的是要梳理内涵,构建逻辑关系,筛选目标对应的方法,成就“有观点、有方法、有实例”的语文教师。


2.用心研修:功夫用在前,观课就淡定。“目标双对应”的内涵理解是需要回望的。每一次研修对课例主题,观察点,文本都应该有一个深入思考。


3.名师示教:孙老师对文本的深读、语句细拎的功夫及投入的精神是青年教师需要学习的。圈点三维目标,解读内容三层次要关注解读样板,建议需要成员反省,把随笔更加“作品化”。


4.有教无类:不要让自我认识偏差影响教学心境,不要以生源情况变化影响了自己的职业操守。我们教语文,不是抱怨学生从哪里来。


另外老师反馈了“长三角语文教育论坛”关于“散文教学内容的确定”的征文,会议反馈的不尽如意文本的情况:


1.主题不鲜明,要求是“散文教学内容的确定”,可有不少老师是小说、诗歌等,这就要求平时写有主题的随笔,按要求,规范写。


2.文本单纯解读。对教学目标、内容表达深入不够,没有优化。


3.缺少原创,缺少理论诠释。


4.教学设计意图不明确,反思观点不清晰。


接近尾声老师意味深长地要求每一位成员要有忧患意识,从“被发展”中走出自己的路。要坚守以下几点:


1.加快阅读。阅读能力是语文教师素养的基础。建议:通读一学年教材,选读一种原著,品读一本教法经验书,手持一本专业杂志。


2.积极思考:历练“思考力”是“师之蕴”的目标之一,语文教育是思考的专业,因此教师把持主题积极思考:怎样学语文?大家要再思考:教学生怎样读?教学生怎样写?这是语文教学宗旨与终极目的。


3.用笔说话:要想成长就要积累。“师之蕴”搭起了平台,建议尝试积累,用笔说话。养成“习惯性”是“师之蕴”磨炼的目标之二。有主题、有观察点地构思,有规范、有作品意识地写作,将成就你的成长,这是我们永远的磨砺。


4.历练人格:教育是人格的事业,追求成长需要搞好人际关系,关系和谐更加反哺和促进成长。每次活动要与学校沟通好,按时参加。


冬雨依旧淅淅沥沥,恰如研讨的智慧洒向每一位“师之蕴”人的心里——为了梦想,我们一直在路上!


(“师之蕴”  东方中学范婧 重固中学张春敏  整理)

发表评论