静听课堂的心跳声

静听课堂的心跳声


关景双


2011年尾声响起,年度总结催要急促,闲来盘点,感激“师之蕴”人给予我的学习与机会,得以一直在路上,静听课堂的心跳声,品尝追求语文思想方法的味道。


 


一、听课与评课


1.“师之蕴”做课例:330“相约星期三”听尚美杨文厚和向明雄同文同课《诺曼底号遇难记》;46听胡海涛王颖在朱中同文同课《告别权力的瞬间》;518在二中听杜彬彬杨易成《小溪巴赫》;62在华新听马喜增和孙建国同文教学《了不起的粉刷工》;927实验东校听王友和王巍威《故乡》;1116听王友《最后的常春藤叶》;1123在毓秀听孙加影“明明白白我的‘心’”作文教学;127听孙建国和张夏敏《我的叔叔于勒》;128重固聽李老》,教研组长春敏嘗試组织“師蘊”例研修。


2.沈中基地做课例:201138听沈中陈海琼《父与子》;317听沈中数学江辛赟《线段的大小的比较》;32229日听沈中王端《一千张糖纸》,47听王端全区公开课《一千张糖纸》;331随肖彩凤重中听郑敏数学《一元一次不等式组》;42听沈中王文娣《用感恩心观察生活,用传神笔表达情感》;418听王文娣《学习人物描写,磨练文章表达》;1028沈中听张经纬《生命之线》;1117沈中听杨璐璐“真情作文”教学;1122沈中听杨璐璐“以景衬情”作文教学;1271214听徐燕《渡荆门送别》。


3.听课与点评:201137白鹤中学初三教学调研听胡双玲《段落在文中的作用》;47听博文刘桂艳主题教育课《触摸友谊,携手相伴》; 412后六中学听八(3)《作文修改与点评技巧》,听胡建军校长介绍“抓常规”;516听金泽冯晓丽英语课和叶丽峰《马来的雨》,听浦东新竹园中学刘老师《外婆的手纹》;517白鹤中学“校园安全,重如泰山——青浦区加强校园安全教育专题研讨会”听刘昌荣主题教育课《学会交往,远离校园伤害》,点评时用《向班主任学习,向班主任要方法》;519在徐泾与沈菁合作“教学内容的确定”听姜雪莲《俄罗斯性格》,讲座《课堂转向学习的思考》;521在金中听叶丽峰和杜郞口于娜《马来的雨》;525浦东孙桥中学听乔秀芳《外婆的手纹》;1010珠溪调研听涂中华《西江月/阴风山峰下》,徐秀华《山川之美》;1124青浦区“两个有效”听博文付宏莹《虎门销烟》,做作业设计点评;1129毓華听刘欢《家乡美》集邮课;1211组织少数民族教师考察朱家角教育文化听王志刚《不称心的强盗》,田春红《肢体语言,心灵律动》。


我的学习体会:通过主题式做课例听40余节课,向执教者学习,在课堂中体味:


1.当前影响教学质量的主要因素和环节是解读透视文本意脉、备课精致设计教学、上课互动贯通目标、作业多样巩固目标、辅导面对面“出声想”、围绕学时目标评学论教;教学的重要问题是学科失根、课堂失实、学习失趣。


2.解惑方法,就教师素养而言,本体性知识非培训可以获得,需要促进养成教师自觉阅读养气的习惯性,由此才能扩展解读与备课的思考力,通过主题式课例研修不断筛选最优化的实用方法,所以阅读能力是教师的基础能力,教学经验和方法极富个人化特征,非亲历体味不能拿捏。就教学准备而言,解读肤浅、备课简便、设计粗略导致课堂互动低效、耗时费力,环节过渡教师时而发呆,第一教学质量低下。应该提倡课未上,思维走过。就作业设计与布置而言,1124博文现场会,我建议,作业要体现教师思维的连续性,教师品性的人文性,教师人生的丰富性,教师生命的传感性。


3.“师之蕴”尝试“修为思想型教师”得到青年教师的认同,沈中做课例的方案、王友小说教学的解读与设计、孙建国师徒“目标双对应”的持续、重固“目标双对应”课例的研习等等,都可以成为语文教师追求卓越的成长范例。


二、讲座与课程


1.策划课程:2011126撰写并上报市教委“上海市农村优秀青年教师十二五专题培训规划”;1121申报市共享课程“给语文教师的思想方法”“给语文教研的行动方法”;121申报区课程“师之蕴:学做教师”并121在工商信息学校开讲;614市青优班(2010,二期)各区院长交流会做“在行动学习中发展”介绍;2011121主持市青優班(二期)結業,做“在行动学习中发展”总结。


2.青浦讲座:201129给重固班子策划并辅导“重固教育主张”,324给重中讲“主题式课例研修的校本教研”;223初中校长在奉贤“有效教学的实践与思考”会议做“有效教学相关性的再三思考”发言;34给佳信讲“有效教学的方法筛选”; 57给金泽教师讲“三疑三探”;520给青浦申报培训课程者讲“教师教育课程的体悟”;96给区德育教导讲“教育转型的德育理性选择”;929给青浦小学教科研主任班讲“带着老师做课题”;1029在实验东校给青浦区2011届新老师“师德”讲座;122给珠溪讲“篩選有效教學的方法”。


3.“师之蕴”引领:201132给“师之蕴”人讲“探索语文教师的有效方法”;39讲“解读文本的操作方法”;323讲“文本解读的随笔写作方法”;119“师之蕴:相约李杏保教授”讲话。614“师之蕴”沈中基地课例观点交流暨总结会;914沈中“教研促进发展”座谈会,迁移“师之蕴”模式;1125带队赴第四屆長三角語文論壇(合肥),“师之蕴”获奖5篇。20112月在中华语文网开博,撰写随笔与论文二十多篇。1222请王荣生教授来青讲“在课例中学习语文教学知识”。


4.域外交流:201159参与浦东带头人骨干后备教师点评教学设计“我有一个梦想”“项链”“马来的雨”“外婆的手纹”等18篇;2011527林口、28日宁安讲“有效教学的方法筛选”;719给温州名师班讲“静听教师专业发展的脚步声”;1012余杭讲“文本解读的操作方法”,13日讲“解读随笔的写作方法”;1017在市培中心给新疆来沪班讲“在行动学习中发展”;1026在泉州讲“主题式课例研修的校本教研——静听教师专业发展的脚步声”;1130在沪给新鄉校长講靜聽師專業”。


我的学习体会:“师之蕴”六年提炼了研修、解读、教学、专业成长的诸多主张和方法,“笨”学练,“慢”成长,持续“内动力”,形成了教师取向的草根气派,赢得了“让成长与成果同步”的效果。


听讲座,有接受新理念新信息的意义,但若没有做中学跟进,难以成为教师受用的思想方法。若没有校本的主题系列,难以成就学校教师成长的质量。若没有校长的思想观点,难有“强队伍”的平台构建。


“师之蕴”培训课程始于青年人成长的体验,课堂教学的方法筛选,领衔者“本体性成长”课题的研究,是一线及青年人的话语系统,梳理出“教师的思想方法”“教研的行动方法”“学做教师”等系列课程,在沈中、工商等校尝试,得到同仁的肯定。


师训课程需要听中学、做中悟、写中思的循环实证,才能经验学得、课堂学做、研修学习。


领衔者,需要先有设计方案组织听中学的智慧,要有久坐课堂倾听教学观察互动的耐性,更要研讨散落观点的梳理和点破迷雾的功力,尤其是要说一线教师听得懂的话。


三、发表与获奖


1.发表与著述:2011年《青浦教育》发表《“师之蕴”行动19:目标贯通于学课文写作文》《“师之蕴”行动20:师徒同文做课例,教学比较有好戏》《“师之蕴”行动21:作文与反馈连续,观察与体悟同行》;《上海教育》20115B“阅评”专栏发表《学科教师教育:校本研修的增值点》、8AB发表《师之蕴工作室:磨炼教师思考力、习惯性、最优化》;《现代教学》20116期发表颜安课例专栏;继《品为师——在行动学习中体悟》,628编辑印刷《学为师——在课例研修中体味》;1119整理拟出版《给语文教师的思想方法》。


2.表彰与获奖:2011429沪教委李宣海书记来调研德育,表扬青浦德育;413被推荐中华语文网首页“本周人物”;512向明雄参加第四届语文大讲堂获第9名“语文教学之星”;531“师之蕴工作室的网络教研行动”获得上海市教委教研室主办的首届网络教研优秀集体一等奖,编入《上海市网络教研资料选编》;915区中青年课堂教学评优活动暨市区网络教研获奖表彰再获区先进集体一等奖;11月底被推荐青浦教育系统比翼双飞模范佳侣;市第三期“双名培养工程”基地主持候选人。


我的学习体会:教师是思考的专业,在实践积累的纷乱材料中梳理自我经验,需要较好的逻辑能力、概括能力、表达能力,更要有“教师成长是我的责任”“坚守语文是我的使命”,与教师“一直在路上”踏实、坚实精神和耐劳、耐力的品格。


帮助教师梳理课例经验就是帮扶教师成长,成就青年教师就是追求自我卓越,领衔者的专业态度、智慧积蕴对于青年人乃至高级教师,都具有现实的冲击力和带动力,我们“让成长与成果同步”“让现场体味与网络对话相继”,可以回答“师之蕴:主题式课例研修”与一般的听课学习差别:看见的一样,看不见的不一样;做到的一样,做不到的不一样;参与的一样,担当的不一样,这是“师之蕴”及沈中基地教师的感悟。


四、参会与点评


1.中国视域:2011313参与第二届全国教师继续教育论坛;74参加2011暑期校长大培训;78策划青浦实验第六届论坛并点评“学做教师指导者”;727加入全国“语文名师教研中心”;921在南京参加“当代教育家沙龙/2011年会,主题是“教师发展领导力”,写《为追逐撩拨激情》,发表《校长》201110期。


2.青浦点评:318卓月琴在博文组织“用爱和智慧走进学生的心灵”——班主任故事会点评《班主任:用学生观照自已》;325在华新参加“构建和谐师生关系,促进学生健康成长”德育现场会点评;47卓月琴在重中“夯实基本功,提升教师专业能力”点评;414在重固小学“走近来沪务工子女家庭——新背景下的家校合作”区际专题研讨活动点评;427参加马国勋在庆华小学的“网络e时代,web伴成长——青浦区中小学‘网络环境下的德育工作’观摩研讨活动”,听丁菊英“在灿烂阳光下” 十分钟队会、沈永芳“健康上网dio”主题班会并点评;511青浦区“关注学习情感,提高教学有效性”主题教学研讨会在重固举行,为重中教师文集写序《实证“碎片”的张力》,王端发言《促进课堂有效性的语文组建设》,点评发言《凝聚情感,促进教学》;521金泽中学邀请杜郞口张代英副校长带语、数、英教师同课异构,给活动拟定主题“解读杜郞口旋风,促进三疑三探教学探索”并做会议点评;616参加家校通互联互动互赢(太阳岛)研讨会;623参加马国勋主持“十二五”大队辅导员专业培训结业式;817参与青浦第四届名优评选;926凤溪中学研讨“以学定教,因材施教”青浦区初中农民工子女教育研讨会日程;1010珠溪调研,125尚美中學綜合調研;1027在瀚文参加小学德育教导“倡导生活德育研究,提升德育领导品质”论坛点评;119参加佳信学校德育综合调研;1110青浦初三教学之校长分析会;1129参加毓華“关注学生变化差异,探索学校德育新途径——青浦区外来务工子女教育专题研讨会”并点评。


我的学习体会:在中华语文网博客http://shiwork.blog.zhyww.cn/index.html有“听学”专栏,“师之蕴”一起摸索方法,“听学”亦然。我感觉:听懂关键词承载的意蕴,引发自我的回想与思考,“用笔说话”默会与尝试,是很好用的,信不信由你。


多年来,皆以“做最好的自己”而整理日记《逐梦游吟》,此为一篇。

《静听课堂的心跳声》有6个想法

发表评论