成长需要榜样

成长需要榜样


关景双


成长需要榜样,我以为:人生与事业的追求需要偶像。主持沪教委农村优秀青年教师专题研修班,昨天三期开班,便展开“师德模块”,感悟经验教师、知名教师的成长“秘密”,昨请毓秀周秀芳校长讲“永远在路上”,今请顾泠沅教授讲“以学定教,少教多学,鼓励挑战性学习”。美女校长“永远在路上”让学员着迷,智者大师追溯与展望人生与成长让学员震撼。


2009年一期班,请顾教授给学员讲“从规划到行动”的故事,感知沪二期课改来龙去脉和教师专业发展的规划,明确教师是“终生学习的专业,学校发展的基石”,主张“营造促进教师自主发展的学习文化,激发教师对职业理想的追求和主动学习的愿望,是教师发展的必要前提”,关注教师在职学习的行动,需要“掌握面对课改的知识技能,行动学习是基本途径,最终指向教学改进”,伴随学员倾听,专题研修班以“行动学习”贯通五大“课程模块”清晰起来,并一再在研修改进中发展。


2010年二期班,请顾教授讲“亲历青浦教学改革三十年”的故事。顾教授回首四十多年的青浦实验与行动教育筛选的历程,感慨走进教学,拐进教研,从此“苦海无边”。大师的亲和、鸿儒的谈笑,赢得后继者阵阵掌声、阵阵笑声。忍俊不禁,沉思:人生际遇尽管尼姑庵里教语文,青浦偏远但是水乡学堂传真谛,可谓:黄昏天际美,夜寐伴鬼神。青年人豁然:什么叫上课?合理联系,本质联系,所以教学就是新知识与原有知识建立联系。怎样成为名师?寻找机遇,并疯狂地工作,走出自己的行为方式和思维(认知)方式,不断地行走在自己能力极限的边缘。穿透教师惯性思维,沉浸专业本质的解读,青年人沐风栉雨,酣畅淋漓。


2011年三期班,再请顾教授讲故事。我开场到:昨天我们聆听了美女校长从青年教师到经验教师再到校长语文教师的经历,我们透视:爱读书养为师聪慧气质,读书是教书的姿态;教师“灵感和悟性哪里来——痛苦的打磨中来”,唯有“操千曲而知音,观千剑而识器”,才能成就“一个好教师就是一门好课程”。我们还可以再透视,视教育为生命是成功教师的共同选择。周校长让每一节课都有教师与学生生命的灵动与生长,她的“每日一悟”“摘抄与点评”,挽住并定格了师生学习的美好灵感与生命瞬间,从此让成长的健康快乐化向永远。今天我们再听顾教授,那筛选普通课堂而成的青浦经验,筛选普通教师而成的行动教育,都已经成为当下教学进步与教师成长的先进理念与经验。目前顾老师正在领衔中日美跨国“教师发展指导者”研究,必将为教师发展注入新活力新经验。


掌声过后,顾教授开讲。会场学员和导师静静笔记,时而爆发出欢快的笑声,时而爆发出热烈的掌声……


我敢说,各区可能请顾教授讲座,但未必能请来讲故事。大家能够听到顾教授讲经验,未必能够听到讲成长。我体会,当老师,需要找个榜样,顾老师是我的偶像,跟踪榜样成长。今天顾教授——


引领我们:既智者劝学,又苦口婆心;既引领人生,又诠释方法。当老师,要有点精神,认真而实干,上成为梦想以追逐,下研习方法为能力。所谓有方法,就是有能力。夸美纽斯说“寻求并找出一种教学方法,使教员因此可以少教,但是学生可以多学”(《大教学论》)。顾教授说青浦实验“肇始于全县范围的数学教学方法的改革,旨在通过探索让所有学生都能有效学习的教学措施,大面积提高教学质量”(《变革的见证》)


告诉我们:青年人要先成长、先增值,再承职、再担责,我有顾老师建议的感受,名师的成长一是机遇,二是疯狂地工作,机遇不多,要努力地寻找,先要疯狂地工作。寻找的过程不要忘记读书,读榜样。我的体会是,读懂顾泠沅,你就学会教学,学会做教研,学会当专家。


示范我们:教学的过程就是研究的过程,教学的领域就是研究的领域。成为名师,要不断地追求教学效果好,还要做研究,研究真问题,运用真方法,做真分析,得出真结论。今天以“学习注意力不集中”研究,示范“课堂是最好的实验室”。这个小问题得出了“情意原理”“让学生在迫切需求下学习”的大原理与策略,把我们带入为师的愤悱境界,启示我们“学生投入”是学习的核心,并用预学习给我们剖析了青浦实验、杜郞口现象、儿童情境学习、后“茶馆式”教学,青浦一中等五个例子,演示了“最近发展区”理论,解释了“帮助学习”的理论模型,推导出“教学相长的教师专业研修——‘预学’突破的独立学习、精准针对的帮助发展——社会责任为目标”的以学生学习为中心的观念与结构,让我们感受到课堂回归“少教多学”的梦想与创新,让我们懂得了一个人持续做一件事,最终得出经验原理的研究选择。


嘱咐我们:青年人有幸参加有专业引领的研修班,开启专业化的道路。所谓专业化,就是通过设计不断改进,所以我们专题研修班以“行动学习”贯通课程五大模块的尝试与改进。听顾老师讲故事,我们知道应该在工作环境中历练,这是行动学习的沃土与专业的生长,所以,不能“离土”,千万不能丧失那种平凡中的伟大,陶行知说:百折不挠的工作状态,探明新理的见识才能。徐碧梅说:不断挑战自我能力极限边缘的行为特征,不断思考别人看似没有问题的问题的思维特征,都诠释了专业化的路径,尤其顾教授最新研究“教师发展指导者”的成果,嘱咐我们关注学情分析、任务设计、教学改进、过程测评,自我挑担子,自己找岔子,历练仁爱之心,追求品性境界。


顾教授给予我们三期班行动的启示,我们将①汇总评价团队的意见,定位每位学员的具体性针对性问题,在研修中着力解决,并把研究与解决的成果与体会带回工作岗位;②再次集中听中学,我们将开展温习交流,每学科“随机抽签”,人人皆要准备,人人皆可能登台。


再次掌声响起,感谢顾老师。结束时与学员道别,众笑道:我们还来!


20111216于夏阳湖

发表评论